Колокол тысячелетней истории России
(Г.Р. Державин)
В 1862-м году в Великом Новгороде напротив Софийского собора был воздвигнут памятник "Тысячелетие России", главный исторический монумент Российского государства. Его создателями были скульпторы Михаил Микешин (1835-1896), Иван Шредер (1835—1908) и архитектор Виктор Гартман (1834-1873). В своей монументальной скульптурной композиции им удалось казалось бы невозможное - собрать события и фигуры тысячелетней истории России в одно гармоничное целое!
Вершину памятника образует гигантский шар-держава, увенчанный крестом. На этом державном «яблоке», покрытом стилизованными крестообразными узорами, стоит ангел, символ Православия, левой рукой поддерживая крест, а правой благословляя коленопреклонённую женщину в русском национальном одеянии, опирающуюся на щит с гербом Российской империи. Эта женщина, смиренно склонившая голову под ангельское благословение, является символом самой России.
Основание памятника имеет форму нижней части огромного колокола. Пространство между державным шаром и этим основанием занимают судьбоносные исторические фигуры. Они заполняют это пространство так искусно, что держава вместе с основанием превращается в единый колокол, причём звучащий!
Фигуры Рюрика, равноапостольного князя Владимира, Ивана Третьего, Дмитрия Донского, Пожарского, Петра Великого являют в своих бронзовых изгибах звучание этого тысячелетнего колокола России. Особенно величественно «звучат» крылья ангела, простёртые над Петром и его рука, указующая царю путь.
От этого звучания падает ниц Мамай* и швед. Это звучание льётся во все стороны света, долетая на крыльях ангела до Петербурга, на острие сабли князя Пожарского до Москвы, на кресте князя Владимира до Корсуни, в которой он был крещён. Замысел этого звучащего колокола тысячелетий поистине гениален!
Нижняя часть под колоколом представляет собой барельефный фриз с историческими и культурными событиями, которые так же образно представляют звучание колокола идущее вниз.
Нам невиден таинственный язык этого колокола. Но мы чувствуем его судьбоносные удары. Мы видим их. И этот невероятно насыщенный гул, состоящий из фигур равноапостольной княгини Ольги, преподобных Антония и Феодосия Печерских, Сергия Радонежского, Александра Невского, Екатерины Великой, Потёмкина, Суворова, Румянцева, Ломоносова, Державина, Карамзина, Жуковского, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Глинки пронизывает всё твоё существо и благодарно отзывается в глубине сердца: « Я русский, какой восторг!» (Суворов)
В этом памятнике есть и предупреждение. Марфа Посадница скорбно стоит склонившись над разбитым Новгородским колоколом, показывая к чему может привести Россию внутренний раскол или отступление от её духовных, исторических и культурных ценностей.
Собирательный образ народа представлен в образе крестьянина, который справа от Петра обеими руками поддерживает державный шар.
Языческое начало в образе Перуна прячется сбоку от Рюрика. В нём одновременно угадывается скрытая метафора, намекающая на громоподобное звучание колокола. Удары его как "перуны" эхом отзываются во многих поколениях россиян. Об этом эхе можно сказать словами Г.Р. Державина:
"Грохочет эхо по горам,
Как гром гремящий по громам".
Архитектурным эхом этого колокола являются мемориальный ансамбль Мамаева кургана, монумент "Мужество" Брестской крепости, "Князь Александр Невский с дружиной" и многие другие.
"Тысячелетие России" это "История государства Российского", отлитая в бронзе. Такого памятника нет ни у одного народа мира. При виде этого чуда становятся понятными слова А.С. Пушкина: «Клянусь вам моею честью, что я ни за что не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь» (письмо П. Я. Чаадаеву 19 октября 1836 г.). Однако большинство россиян не знают о существовании этого памятника, а жаль.
Вы даже представить себе не можете как увлекательно среди 129 фигур**, расположенных на этом "Колоколе времён", узнавать извесных нам деятелей. А сколько мы можем открыть для себя совершенно новых героев отечества, о которых не упоминали наши учебники! Зато сколько в них было написано о ложных героях, например о А.И. Герцене. Каким ничтожным в сравнении с этим Царь-колоколом кажется журнал этого революционного публициста, гордо названный им "Колоколом", который, проповедуя "свободу" на самом деле стремился подорвать устои Российской империи. Девизом его были выбраны слова "Зову живых!***. Однако время показало, кто по-настоящему зовёт живых, а кто вредит своему народу.
---------------
* точнее татарский мурза.
** Среди них не изображён Иван Грозный, жестоко покаравший Новгород.
*** «Vivos voco!» — первые слова эпиграфа Шиллера к «Песне о колоколе» (1799)
Свидетельство о публикации №221061601311