Новеллы из моего детства юсупов юрий -4, 16. 06. 2

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


           Первый этаж нашего дома № 59,с восточной стороны,занимал продуктовый магазин. Здесь продавали всё: от мяса,хлеба до всевозможных пряностей и других
пищевых продуктов.
           Именно тут, в этом магазине,я,выскочив вечером из дома,самостоятельно,без родителей и старшей сестры Хадичи,купил...впервые в своей маленькой жизни,свою первую покупку - бумажный пакетик сухой и очень ароматной гвоздики. Когда я взял гвоздику в рот,она была очень твёрдой и сухой и у меня воз-
никло впечатление,что я взял в рот...несколько маленьких и железных гвоздиков,облитых одеколоном - ГВОЗДИКА.
           Так,я понял,что сухую гвоздику не едят,а используют её,как пряность,
кладут в соления,маринады,а также её мелко толкут на ступке,делая из неё порошок,который добавляют в тесто,чтобы печь сдобу,пирожные и т. д.
           Но я,всё-же мужественно прожевал зубами,свою первую покупку и потом,
проглотил её.Мясо,тут-же,в этом магазине,продавал мясник,наш старый знакомый,еврей
по своей национальности, - Давид Борисович.
Немного южнее,от нашего дома,-  стояли: бледно-голубой киоск "  ГАЗ-ВОДА  И МОРОЖЕНОЕ ". Чуть западнее,этого бледно-голубого киоска,- стоял маленький,деревянный,тёмно-зелёный магазинчик,где торговала наша знакомая продавщица - тётя Полина. Часто у тёти Поли,мы с папой и мамой,-брали карамели:
ПУНШЁВУЮ,ЯБЛОЧНУЮ,ГРУШЁВУЮ,СЛИВОВУЮ,АБРИКОСОВУЮ и конечно нашу самую-самую любимую
- ЗЕМЛЯНИКУ СО СЛИВКАМИ.
          Южнее,от тёмно-зелёного магазина тёти Поли и голубого киоска,стоял травянисто-зелёный магазин,где торговала очень добрая продавщица- толстушка и хохотушка - тётя Зина. Этот магазин был ОВОЩНОЙ.В нашей семье,продавщицу - тётю Зину,называли заглазно- Овощницей.Она продавала нам и другие овощи,а также - кабачки и баклажаны.
          Возле нашего дома,со стороны забора,соединяющего наш дом и дом соседки Туевши и единым палисадником,со стороны улицы Советской,у самого забора,уже со-стороны улицы Советской,росли татарские клёны и конские каштаны.
Со -стороны дома,чуть восточнее,был асфальтированный тротуар,с дополнительным,асфальтированным тротуаром,который имел вид в виде буквы Т и этим
тротуаром,он внедрялся в саму улицу Советскую
Севернее,сбоку,почти у самого Т - образного тротуара,узкого и ведущего в восточную часть,прямо на улицу Советскую,- росла молоденькая,белая акация.

                (Продолжение следует).


Рецензии