Как уберечься от плагиата. Советы авторам

«Заходи и бери, что хочешь» – Продукт интеллектуальной деятельности. –  РАО и посредники. – Что может сделать нотариус. –  Дорого или стоит того? – Защити свою книгу и спи спокойно.

               
                «Плагиат — это не то чтовы 
                украли, а то что вы не сумели присвоить».
               
                Посдлушано на писательской кухне

               
                «…мне странно об этом говорить, но вот 
                именно такое пальто украли у моего мужа. 
                Не откажите в любезности показать
                подкладку»    
               
                М.Зощенко, «Личная жизнь»

   Еще не так давно автор, закончив рукопись, любовно оглаживал папку и прятал в стол. Отпечатанные экземпляры относил или посылал в издательство, ждал ответа и – представьте! – получал.
   Сегодня готовое (и даже неоконченное) произведенипе разлетается не только и не столько по издательствам, но и по интернету. Есть сайты, где можно и денежку попросить с  читателей. Говорят, что можно и получить…
   Но выпорхнувшую книгу не поймаешь, «слово не воробей». И вот изумленный автор видит вдруг свое название, а отдельно – сюжет, а еще в незнакомом тексте – вылитые его родные персонажи поселились… Такое не только в интернете случается, но и в издательствах, только отследить сложнее.
   Описан случай (приводится без имен и названий), когда автор передал книгу издателю по знакомству, а тот перепродал ее другому знакомому. Роман грамотно переделали, издали под другим именем, а впоследствии написали по нему сценарий и сняли сериал!
   Как говорится, ничего личного, даже порядочности. Обманутый пытался судиться, наверняка еще и денег потратил, но доказать ничего не удалось.
Обидно? Еще как.
   Плагиатом занимаются уже не на свой страх и риск, а под заказ издателей, иной раз просто «штатные» работники. Умельцы перелицуют произведение так, что сам автор с трудом распознает свое детище.
   Задачу облегчает то, что технически процесс  писания очень упростился. В  чужом тексте поменять местами абзацы,  заменить ключевые слова, кое-что своими словами пересказать,  а для проверки тут же прогнать через программу оценки уникальности – 50% хватит!
   Ходит такая печальная шутка: «Пиши похуже, и никто не позарится!». В ней есть доля правды. Но авторы на деле мало заботятся о своих правах, иногда по незнанию, неведению, а то и по скромности, и стремясь избежать лишних хлопот… Но надо помнить и о том, что почти у всех есть наследники, которым могут быть интересны авторские права и возможность их материального воплощения. Известны случаи, когда произведение обретало популярность через годы и годы забвения!
   Своей интеллектуальной деятельностью автор – писатель, поэт, переводчик, журналист –   создает некие объекты авторского права, которые нуждаются в защите. Это не только книги, сценарии, стихи, пьесы, переводы, статьи, но и фото, графика, компьютерные программы… Самые уязвимые по понятным причинам – тексты. Однако не все: нельзя предъявить авторские права, например, на фольклор. Но если вы собрали городские романсы, создали тематическую подборку частушек или анекдотов, то сможете пользоваться правами составителя сборника.
   Иногда необходимо бывает защитить идею или замысел. Увы, это возможно лишь в виде развернутого содержания, с уникальным названием-заголовком. Образ главного героя или иного персонажа можно закрепить за автором примерно так же, в детализированном описании и с указанием произведения (и серии).
   Стиль, манера, особенности языка (обычно вкупе с жанром) создают отличие, узнаваемость автора, но… не могут быть защищены авторским правом, поскольку индивидуальны, но не исключительны.
   Пример такой: одно издательство, при тех же редакторах спустя короткое время после публикации первой книги автора этих заметок выпустило (вместо второй книги) произведение другого автора, со схожим двойным названием, в том же оформлении (!). Чтобы оправдать название – добавлены «байки», написанные вполне суконным языком. С тех пор (с 2013 года) участилось (нли не сказать, что появилось!) использование развернутых подзаголовков, эпиграфов и цитат в кулинарной прозе. Конечно, вторичные тексты поверхностны, пожиже и послабее, цитируются анекдоты и передранное с сайтов (о цитировании с интернет-ресурсов мной написано отдельно), но издания нередко складываются в серию… .
   Вот серия «Есть. Читать. Любить». Само название ее заимствовано – книга Э.Гилберт называется «Есть, молиться, любить». Там и путешествия, и еда, и глубокий внутренний мир героини…. Каждый может прочитать и сравнить с серийными выпусками.
    Так что  заимствование, подражание – не плагиат.
   Для защиты авторского права обычно надо подтвердить ПЕРВЕНСТВО. Некоторые считают, что можно отправить текст самому себе по э/почте. Или скопировать его на надежный носитель. Некоторые сайты объявляют о зашите авторских прав, но никто и никогда не примет как доказательство ссылку на сайт, или скриншот, или файл…Без достоверного МАТЕРИАЛЬНОГО НОСИТЕЛЯ никто не будет рассматривать авторские притязания..
   Судите сами: внешний мир сотрясают катаклизмы, никто не может прогнозировать политическую, экономическую, социально-культурную жизнь даже на ближайшее время, а мы будем надеяться на прочность виртуальной реальности и сохранение в ней цифровой информации? Рукописи, и те горят…
   Но не будем о грустном, а позаботимся о сохранности своего произведения наиболее оптимальным способом. Сразу надо сказать, что совершенно бесплатно это сделать не удастся.
   Даже народный способ отправки по почте на свой адрес пакета с рукописью стоит денег. В этом случае сохраняют квитанцию (чек об оплате) и особо бережно хранят бандероль, ни в коем случае не пытаясь ее вскрыть. Если дело дойдет до суда, там ваш пакет и распечатают.Можно воспользоваться услугами какой-либо известной службы доставки, что обойдется дороже при том же результате.
   При этом посылка/письмо может и потеряться, а упаковка может быть слегка повреждена, на что в обычном случае вы бы не обратили внимания, а в суде ваши доказательства могут и не принять.
Как уже упоминалось, большое преимущество у того автора, который может предъявить не распечатанный текст, а именно РУКОПИСЬ, подтверждающую факт личной его работы над произведением. Вспомните черновики Пушкина либо другого классика!
   Существует Российское общество по управлению авторскими правами. Согласно  ст. 1243 Гражданского кодекса РФ, РАО КОПИРУС ведет официальный Реестр правообладателей и объектах авторских прав. Но регистрация подтверждает, что гражданин объявил себя автором произведения и поручает РАО сбор вознаграждения за его использование. В случае спора автор САМОСТОЯТЕЛЬНО отстаивает свои права в суде!
   «Выдайте, – приказывает, – ей бумагу».
   «А в чем, – спрашиваю, – ваше высокоблагородие, мне будет бумага?»
   «В том, – говорит, – матушка, что вас обкрадено» (Н.Лесков,  «Воительница»).
   Автор подает заявку о депонировании (хранении) произведения (на материальном носителе) с подписью. Между автором и РАО заключается договор. С регистрацией производится присвоение международных идентификационных номеров. Свидетельство о регистрации прав и депонировании произведения, полученное автором, послужит не только доказательством в суде, но и в большинстве случаев позволит предотвратить спор.
   За депонирование одного произведения (до 100 листов), включая принятие на хранение, изготовление и выдачу свидетельства – 4000 рублей. За выдачу заверенной копии произведения – 1500 рублей. При большем объеме – за каждый лист дополнительно по 10 рублей.
   Но до прямого обращения в РАО дело вряд ли дойдет: как только вы попытаетесь подать заявку в э/виде, вам напишут посредники – авторско-правовая компания (по понятным причинам название опущено), а там свои расценки. Если автор иногородний, ему трудно будет обойтись без таких услуг, хотя это и возможно.
   Доступнее всего окажется ближайшая нотариальная контора. Автору интересны те нотариальные действия, которые помогут ему защитить свои права. Тарифы за нотариальные действия невелики, гораздо дороже обойдутся услуги правового и технического характера, но все расценки установлены централизованно.
   «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ, в ред. от 30.04.2021) предусматривают (статья 35) в числе прочих такие нотариальные действия, совершаемые нотариусами, как
   - достоверение времени предъявления документов;
   - передача заявления и (или) иных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
   - принятие на хранение документов;
   - удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе и (наоборот) удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному  документу (с 21.12.2013);
   - удостоверение равнозначности электронного документа, изготовленного нотариусом в ином формате, электронному документу, представленному нотариусу (с 27.12.2019).
   Расходы будут таковы –  после названия вида нотариального действия указывается тариф, а в скобках сумма оплаты за услуги правого и технического характера (плата УПТХ, льготы – участникам войны и инвалидам первой группы):
   1.УДОСТОВЕРЕНИЕ РАВНОЗНАЧНОСТИ (за каждую страницу документа на бумажном носителе) документа на бумажном носителе электронному документу,  – 50 рублей (+100 рублей плата УПТХ); электронного документа документу на бумажном носителе
   2. ХРАНЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ – 20 рублей за каждый день хранения (+80 рублей за страницу), но не менее 2 224,14 рублей за каждый день хранения каждых полных или неполных 250 листов документа.
   3. ПЕРЕДАЧА ДОКУМЕНТОВ физическим и юридическим лицам – 1 500 рублей, в том числе посредством почтового отправления; 500 рублей – передача электронных документов; 2 300 рублей – передача документов лично нотариусом.
    Если передается электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена нотариально, другому нотариусу по электронным каналам – 100 рублей (плата УПТХ не взимается)
   4.ПРОЧИЕ НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ,(в том числе УДОСТОВЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ  – 100 рублей (+1 000 рублей плата УПТХ).
   Очевидно, что по доступности и простоте автору лучше выбрать последнее нотариальное действие, хотя и остальные надо иметь в виду – ситуации бывают разные.
   Прежде чем передать издателям, или другим третьим лицам или разместить  произведение в интернете, автор может обратиться в любую нотариальную контору за совершением нужного нотариального действия, имея при себе
   А) паспорт;
   Б) два экземпляра произведения.
   После удостоверения контора оставляет один экземпляр для собственного дела, а второй возвращает клиенту с отметкой подтвержденного удостоверения.       Допускается подача документа в оригинале и копии (копия остается у нотариуса).
   Документы, время предъявления которых удостоверяется  (текст, рисунки, схемы, таблицы) должны быть выполнены разборчиво, темной (не цветной) ручкой или распечатаны. Нельзя писать карандашом, желательно избегать правок.
   Бывает, что автор обнаружил в интернете факты нарушения своих прав, но они в любой момент могут быть удалены!. Закрепить эти доказательства тоже можно, обратившись к нотариусу с заявлением, где указать факты, причину и доступ к сайту.
   Нотариус осматривает интернет-страницы и после проверки фактов распечатывает материалы (не только текст, но аудио, видео, рисунки и т.п.) и составляет протокол осмотра сайта с описанием страниц, местом и временем заверения, данными заявителя. За ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ придется заплатить 3 000 рублей (+до 3 000 рублей плата УПТХ за каждую страницу протокола +100 рублей за каждую страницу приложения к протоколу). Возможно, в некоторых случаях выручит удостоверение равнозначности электронного документа  - бумажному (см. выше) и т.д.
   Если нотариус отказывает в совершении ЛЮБОГО нотариального действия, то он выносит постановление об отказе (ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате) с указанием повода обращения, причин отказа, всех данных обратившегося и выдает на руки клиенту. В любом случае подтверждается факт и  время обращения, а постановление может быть обжаловано в судебном порядке.
   Да. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ нарушения авторских прав связано с расходами, но таким образом автор получает преимущество: вероятнее всего, он защитит себя от судебной тяжбы. С ним просто не будут связываться, а в крайнем случае попытаются договориться.
   Как поступать автору дальше – читайте в продолжении заметок.
   Май-июнь 2021 г.               
                г.Гирне, Северный Кипр.


Рецензии
Давно привыкла к тому, что размещённую в интернете методику безбожно крадут, размещают на сайтах да ещё и денежку на рекламе зарабатывают. Но методические пособия быстро устаревают. Критические статьи свои уже жальче, постоянно нахожу украденные, пишу, ругаюсь, требую снять - с одного сайта снимут, на двух разместят. А что на бумаге напечатали, то уже не отобьёшь. Одно утешает: мои рассказы и повести - неформат, на них не позарятся. :-)

С благодарностью за поднятую тему.

Вера Вестникова   19.06.2021 21:01     Заявить о нарушении
Беллетристику не пишу,а это самый притягательный объект для графоманов... Из остального понемногу подворовывают, натыкаюсь случайно, а скандалить бесполезно! И книжки по интернету расползлись: напишу - уберут, в другом месте появится. Времени же отнимает... просто очень много!
По теме один автор написал:"Если кто думает, что сочинил "нетленку", тот пусть и платит". Так халтуру пусть друг у друга и крадут, не жалко бы, но мусора псевдолитературного все прибавляется...
Спасибо Вам за внимание к моим материалам! И успехов!

Галина Райхерт   20.06.2021 11:12   Заявить о нарушении
Вам спасибо за интересные, дельные статьи. Здесь такое редкость. Под заголовком "Публицистика" чаще встречаются обсуждения телевизионных передач или новостей СМИ. Перескажут увиденное, эмоционально прокомментируют - и готова статья. А то, что критикующий прививки всю жизнь проработал, например, на машиностроительном заводе и не имеет никакого отношения к медицине, - мелочи. Гневно осуждающий ЕГЭ и призывающий к его отмене ни разу не видел материалов этого самого ЕГЭ (ну хоть по русскому, русский же публикующиеся на сайте проза.ру должны знать хорошо). Предлагала не раз прислать тесты ЕГЭ, чтобы осуждающие увидели, что же это на самом деле, - обижаются: мы и смотреть не хотим, мы и так знаем, что ЕГЭ - это диверсия Запада и развал образования.

Вера Вестникова   20.06.2021 17:45   Заявить о нарушении