Защита демократии от России и Китая

Во вторник 15 июня в Брюсселе состоялся саммит США-ЕС. Это первый саммит за последние 7 лет, в котором принимает участие президент США.

И председатель Евросовета Шарль Мишель и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен наперебой расхваливали участие Байдена в саммите ЕС.

Шарль Мишель во время протокольной съёмки сказал:
«Господин президент, дорогой Джо, мы так рады приветствовать вас в Брюсселе. Вы вернулись в Брюссель, а Америка вернулась на глобальную сцену. Это прекрасная новость».

Урсула фон дер Ляйен:
«Какая радость принимать вас здесь, какая честь! Тот факт, что вы приехали так рано во время вашего (президентского – ред.) срока, подчёркивает вашу личную привязанность к Европе. И мы это очень ценим».

Главными темами переговоров стали борьба с пандемией и изменениями климата, торговля и технологическое сотрудничество, а также защита демократии в мире.

И в этом вопросе главными «именинниками» и на этом саммите были Китай и Россия.
Стороны договорились более тесно сотрудничать и координировать свою политику в рамках их «похожих» подходов к Китаю, содержащих «элементы сотрудничества, конкуренции и системного соперничества».

Фон дер Ляйен пояснила, что в Евросоюзе хотят сотрудничать с КНР, в частности, для противодействия изменениям климата. В экономике Китай воспринимают как конкурента, «А когда речь идёт о (политической – ред.) системе, о правах человека и человеческом достоинстве, то мы системные соперники» - добавила председатель Еврокомиссии.

В то же время России в декларации посвящены значительно более жёсткие формулировки.

«Мы едины в нашем принципиальном подходе к России и готовы решительно реагировать на повторяющуюся схему негативного поведения и вредоносных действий, которые Россия должна исправить, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение отношений». В декларации призвали Москву прекратить преследования гражданского общества, оппозиции и независимых СМИ, а также позволить иностранным дипломатам работать в России в безопасности. В то же время ЕС и США хотят поддерживать открытыми каналы коммуникации с Россией.

В декларации саммита высказали поддержку суверенитету и территориальной целостности стран «Восточного партнёрства», пообещали помогать Украине, Грузии и Молдавии на пути реформ (в результате которых Украина, в частности «дореформировалась» до того, что полностью уничтожила свой научно-технический и экономический потенциал и превратилась в беднейшую страну Европы – ред.). ЕС и США «задались цель привлечь режим Лукашенко к ответственности за атаки на права человека и основополагающие свободы, а также на принудительную посадку самолёта Ryanair в Минске «под фальшивым предлогом».  Переводя с дипломатического языка на нормальный человеческий, это значит, что США и ЕС совместными усилиями хотят уничтожить экономику Белоруссии и превратить её во «вторую Украину», в том числе подготовив плацдарм для НАТО для дальнейшего наступления на Россию.

В отношениях между США и ЕС было достигнуто согласие в многолетнем торговом споре о субсидиях европейскому производителю самолётов Airbus и его американскому конкуренту Boeing. Вашингтон и Брюссель на 5 лет отсрочили взаимное применение штрафных пошлин.

Вот на таком политическом фоне проходит саммит Путин-Байден в Женеве.
 
 


Рецензии