Письма из СССР -11

ОСТАВШИЕСЯ  В  ЭПОХЕ…

    Та знаменитая кинотроица – Вицин, Никулин и Моргунов, блиставшая в середине прошлого века,  -  осталась, промелькнув яркой кометой,  в  невозвратной советской эпохе нашей юности… Как и наши отцы, родившиеся и прожившие при советской власти, защитившие ее с оружием в руках и ушедшие в мир иной с твердой уверенностью в отвоеванном светлом завтрашнем дне для их детей и внуков! Ушли они достойно и вовремя - в дне сегодняшнем, с его иными моральными ценностями и взглядами, им попросту не нашлось бы места!
                *  *  *
    Как не нашлось его в последние годы жизни  и перешагнувшему в новый век 84-летнему советскому актеру Георгию Вицину – легендарному «Трусу» из  киношной тройки.

   При этом он безумно любил свою дочь Наташу. Возил ее на море и если вода оказывалась прохладной, девочка вполне серьезно говорила: «Папа, подлей для меня горяченькой».Знала, папа "разобъется в лепешку",но все для нее сделает!

   Весельчак и балагур, выпивоха и остроумный шутник на экране, он покорял не только зрителей, но и партнеров по съемкам. Хотя в жизни был совершенно иным – никогда не курил и не пил спиртного, не ел мяса, занимался  йогой даже в перерывах между спектаклями и съемками.

                *  *  *
    Официально Вицин женился поздно - в 35 лет.
    До этого несколько лет прожил гражданским браком с Диной Тополевой,бывшей женой своего начальника по театру, которую «скромняга» Вицин  у него отбил.

    Но не с нею, а с  Тамарой Мичуриной, племянницей знаменитого садовода Ивана Мичурина, у Георгия возникла подлинная любовь с первого взгляда, о чем Вицин честно заявил своей неофициальной супруге Дине.
    Девушка работала в театре костюмером и гримером . Туда-то и заглянул как-то на Пасху Георгий, застав Таню с подругой.
    - Девочки, я пришел похристосоваться! - заявил он и трижды расцеловал каждую, подарив им  по крашеному яичку.

    А вскоре пошел с Мичуриной в ЗАГс ( мы уже отмечали ранее, что Дина без эксцессов отпустила «своего мальчика»  к возлюбленной Татьяне и они потом всю жизнь дружили- бывшая и нынешняя супруги Вицина,поддерживая друг друга).
                *  *  *
   Когда в 48 лет Вицин играл 27-летнего Мишу на съемках фильма «Женитьба Бальзаминова», 10 красавиц – актрис советского экрана пытались его  шутливо соблазнить.

    Бесполезно! Хотели даже подпоить, угощая коньяком. Он спокойно взял стакан, прополоскал горло и выплюнул дорогой напиток, поясняя: « Я так пью коньяк! Очень полезно для горла…».

    И тогда Нонна Мордюкова, его экранная невеста, с шутливой горечью произнесла:
     - Никому-то он из нас, бабоньки, не достанется!

    Не удержалась и тут же подколола экранного женишка:
    - Не пьешь, не куришь, к бабам не пристаешь! Да не мужик ты, а труп!

     На что Вицин , не моргнув глазом, спокойно ответил:
    - Нет, я не мужик и не труп: я просто йог!

( Возможно, романы  у йога все-таки были, о чем признавала его супруга Тамара Федоровна, но история об этом умалчивает!).

  «Дураки женятся молодыми, - любил повторять позже актер. – Умные не женятся никогда. А я придурок, в 35 лет официально женился!».
                *  *  *
   
   Лишь после смерти Вицина люди узнали, в каких ужасающих условиях жил в последние годы их любимый народный артист СССР: его семья из трех человек -он, супруга Тамара и дочь Наташа – ютилась в небольшой квартирке, где на кухне не было холодной воды, а душ не работал по многу месяцев. Современную роскошь им олицетворял  черно-белый телевизор… При этом, как признавалась его жена Тамара, он никогда не просил помощи у государства и злился на жену, если она заводила об этом  разговор.

   «Чем больше узнаю людей, тем больше люблю собак», - говаривал Вицин. На свои гонорары он покупал еду для бездомных собак и кошек, подкармливал голубей…

  «Ничто нельзя принимать серьезно. Даже жизнь!» - эти слова произнес Георгий незадолго до своей кончины. И еще одно из его высказываний, адресованных нам: «Не суетитесь, люди! Жизнь и так отнимает слишком много времени…».
                *  *  *
    В Зеленоградском парке культуры сегодня стоит памятник Георгию Вицину в образе его героя – Миши Бальзаминова. А в разных уголках страны созданы скульптурные композиции в честь легендарной троицы из советских времен – Труса, Балбеса и Бывалого. Такие памятники стоят в Перми, Иркутске и Хабаровске.

    Образ знаменитой троицы вошел в мультфильмы, шаржи и комиксы. Он остается родным и близким, хотя шагнул  к нам еще из советской  эпохи, не всеми  сегодня чтимой…

    На снимке:
    легендарная гайдаевская «тройка» в фильме «Кавказская пленница или
    новые приключения Шурика».

    Фото из интернета.


Рецензии
Владимир, с удовольствием прочитала историю жизни любимого актёра!
Спасибо Вам за очень интересный и добрый рассказ!
О хорошем приятно читать. Люблю вспоминать советское прошлое.
Эта память - бальзам для души.
С уважением и теплом -
Раиса

Рудская Раиса Терентьевна   13.04.2023 12:02     Заявить о нарушении
И мне тепло, Раиса, обращаться в то невозвратное,
но милое для нас время!
Не случайно задумал цикл "Письма из СССР", который,
надеюсь , ещё не раз пополню...

Удачи и вдохновения,
радости и добра!

С теплом и весною -
Володя

Владимир Федулов   13.04.2023 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.