Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020. 1 тур

Чемпионат Европы по футболу. Евро-2020 в 2021-ом году.

Концовка 1-го группового этапа. Обзор нескольких (увиденных целиком) матчей.


«Для тех, кто только что включил свои телевизоры, мы напоминаем, что идёт передача «Футбольное обозрение» с Гусевым, Уткиным, Губерниевым (больше великих комментаторов не знаем, простите. Шутка. Озеров, Перетурин, Маслаченко), которые сказав всё, что нужно, передают теперь слово специальному корреспонденту в Будапеште – Алексу Лайту. Алексей, мы вас слушаем. Вы в эфире…».

«Добрый вечер, уважаемые комментаторы, гости в студии, а также зрители и телезрители! Спасибо за предоставленную возможность! Вы даже себе не представляете, что сейчас творится на стадионе! Слышите, этот шум? Потрясающе, правда? И это в непростые, ковидные времена! Более 55 тысяч болельщиков присутствует сейчас на матче Венгрия-Португалия, на стадионе «Ференц Пушкаш», который вмещает в себя не менее 67 тысяч! Более 55 тысяч! Как такое возможно? В пандемию! Я в шоке, друзья мои. В шоке, в состоянии эйфории и не могу удержаться от безудержного веселья! Нормальная жизнь продолжается на планете Земля! Даже создалось ощущение, что всех этих бед нету! Но, нет! Они есть. Да только не сегодня, не в столице Венгрии, городе Будапеште, на стадионе «Ференц Пушкаш». А где-то далеко… Н-да… Более 55 тысяч… Это абсолютный рекорд посещаемости данного Чемпионата Европы! Разрешённый рекорд, подчеркну особо! Браво, венгры! Такого я предположить не мог!»…


Ну, вот как-то так я бы начал свой рассказ про матч Венгрия-Португалия, из последней группы F, группы, окрещённой в народе – группой «смерти». Почему? А вы поглядите, кто здесь! Португалия, Франция, Германия. Три гранда мирового футбола! Элита - на элите и элитой подгоняет. И четвёртая команда – Венгрия… Ну, тут можно сказать только так: «Не повезло вам, ребята. Такова ваша доля. В групповом этапе биться с грандами и вылететь с последнего, четвёртого места. Ибо, не верится мне, что Франция, Германия, Португалия будет валять дурака.

Португалия-Венгрия 3:0 (84 – Геррейру, 87 мин. – Роналду с пенальти, 90+2 – Роналду).

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция).

Венгрия – Гулачи, Фиола (Варга, 89), Салаи, Ботка, Ловренчич, Шафер (Него, 65), Надь (Варга, 89), Шаллаи (Шен, 77), Кляйнхайслер (Шигер, 78), Орбан, Салаи.

Португалия – Руй Патрисиу, Семеду, Пепе, Рубен Диаш, Геррейру, Данилу Перейра, Вильям Карвалью (Саншеш, 81), Бернарду Силва (Рафа Силва, 71), Бруну Фернандеш (Моутинью, 89), Диогу Жота (Андре Силва, 81), Роналду.
Предупреждения:

Рубен Диаш (38), Него (80), Орбан (86).

Что? ЧТО?!! Только на 84-й минуте был забит первый гол?!! Бог мой, как мне жаль, что выше была лишь фантазия. Я бы с удовольствием поприсутствовал лично на таком матче, где команда-хозяйка так отчаянно билась (больше, конечно, оборонялась) с грандами, под бурные аплодисменты и поддержку своих трибун! Настоящий Чемпионат Европы! Несмотря на всякий там COVID-19. 84 минуты держаться с Португалией – это, братцы, дорогого стоит! Даже жалко их (венгров) становится, хотя, я болел за Португалию (Луиш Фигу, Педро Паулетта, Нуно Гомеш, Нуно Валенте, Элдар Паштига – сами понимаете, прошлое помню, люблю, знаю. Их всех сейчас нет, но такую сборную я не забуду никогда! Даже в нынешней команде есть ребята, помимо Криштиану. Есть. И они продолжают держать марку, поддерживать класс, хорошую футбольную школу старой, доброй Португалии).

Н-да… Жалко венгров, но играть надо до конца…

Я, кстати, пока не буду обсуждать рекорды. Типа, 100-й матч за сборную, 10-й гол на Чемпионатах Европы (к примеру) и так далее, так как считаю, что подводить итоги ещё рано. Тем более, что ни одна команда НЕ ВЫЛЕТАЕТ после первого отборочного тура. Нет! Что вы! Три игры дают сыграть каждой сборной, перед тем, как 8 из 24 покинут Евро-2020. А значит, что про рекорды упомянем тогда, когда та или иная команда вылетать будет.

Что ещё хотелось бы сказать об этом матче… Игра была жёсткой, напряжённой, местами чересчур грубой, но и нормальному футболу имелось место быть… Да, безусловно, трибуны хозяевам помогали, но вот своего мастерства не хватило. Равно, как и класса. Ну, зато посещаемость бешенная. А что вы хотите? Массовая вакцинация! Браво, Венгрия! И спасибо за такой Чемпионат Европы!..

Португалия-Венгрия. Владение мячом: 65% на 35%. Всего ударов: 11 на 5. Ударов в створ: 7 на 3. Угловые: 6 на 0. И три забитых гола. И рекорды Роналду, которые подчеркнём, но обсудим, как итог сборной Португалии (на вылете, или при возможном чемпионстве). Молодец, Криштиану. Давно уже играет. 36 лет парню. Пора и за рекорды браться… Шутка. У него их уже много. Значит, пора за европейские рекорды браться. Тут у него их мало пока…   


И последний матч первого группового тура, что я поглядел (и поглядел с большим удовольствием!) – это Франция-Германия.

О! Франция-Германия! Гранды! Любимая элита и большая любовь к французам (Анри, Тюрам, Джоркаеф, Трезеге, Зидан и так далее. Это великое прошлое Франции! А Мбаппе, Гризманн, Погба, Жиру, Бэнзема – золотое настоящее!). Ведь они действующие чемпионы мира-2018! И, судя по всему, ещё не успели остыть. И огонёк не потух)…

Франция – Германия 1:0 (20 мин. – Хуммельс, автогол, в свои ворота).

Франция: Лльорис, Павар, Кимпембе, Варан, Эрнандез, Погба, Канте, Гризманн, Рабьо (Дембеле, 90+4), Бензема (Толиссо, 89), Мбаппе.

Германия: Нойер, Рюдигер, Хуммельс, Гинтер (Эмре Джан, 88), Киммих, Гюндоган, Кроос, Гозенс (Фолланд, 88), Хаверц (Сане, 74), Мюллер, Гнабри (Вернер, 74).

Предупреждение: Киммих, 7.

Судьи: Дель Серро Гранде. Алонсо, Юсте Хименес (все — Испания).

15 июня. Мюнхен (Германия). Стадион «Алльянц Арена». 13 000 зрителей (из возможных 75 000).

Второй лучший матч Чемпионата Европы Евро-2020 на данный момент! Безусловно, он должен был закончится в нулевую ничью (когда играют такие гранды – это нормально). Но! Ошибки немцев, ДВА НЕЗАЩИТАННЫХ ГОЛА французов показали, что действующие чемпионы мира были ярче, точнее, сильнее, круче, БЫСТРЕЕ своих соперников!.. Так что, всё по делу… 

Да…  Немецкая «машина» уже не та. Да и сама команда без особо выделяющихся звёзд (а мы помним, Швайнштайгер, Клозе, Клинсман…), но это, всё-таки, Германия. Не яркая, но Германия. Они просто переживают сейчас не лучший период. Переходный, поисковой. Вернутся, очнутся, ну, и тогда начнут заново («В футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы»). А пока… Был рад поболеть за французов. О, ещё как!..

Бог мой, что творил Мбаппе! Его техника и скорость напомнили мне, что футбол бывает быстрым, техничным, с финтами, выкрутасами и различными эффектными фишками! Браво, Мбаппе! М-М-М-МБАППЕ!.. 

Франция – Германия. Владение мячом: 37% на 63% (это естественно! В Германии же играют!). Удары по воротам: 2 на 5. Удары в створ: 1 на 1.

На этом почти всё. Уже начался второй тур. Но прежде. Хочу кое-что сказать. Команды, занявшие 4-е места в группе – вылетают. А вот из третьих мест, из 6 - проходят 4. Пока это: Финляндия, Швейцария, Швеция Украина. Под вопросом: Германия и Хорватия.

И всё кажется ясно, но это предварительный подсчёт! Ведь Финляндия сейчас (пишу днём, 16.06.2021) играет с Россией. А это, сами понимаете -  после первого проигрыша наших ребят, им надо реабилитироваться. Хотя бы перед зрителями, пришедших за них поболеть. А то будет слишком некрасиво. Люди старались, пришли на матч, а там…

Продолжение следует…


Благодарю за внимание!

Алекс Джей Лайт.


Рецензии