Послеливневая Москва

«Счастье – это переживание единства с городом, в котором живешь» ©


Ах, если б вы знали, как прекрасна Москва после сильного ливня, после летнего проливного дождя!

Я ехала в такси через весь мой огромный любимый город, залитый внезапно рухнувшей с неба водой, и потому тщательно умытый, очищенный и обновленный. Я ехала по делам в район, который считаю одним из лучших, потому что именно в нем находится московский государственный университет, с которым связан огромный отрезок моей далеко не простой, но очень насыщенной событиями, осмыслениями и переживаниями московской жизни. Я очень люблю там бывать, но так случилось, что давно не была, и оттого в этот вечер ехала туда с легким сердечным волнением, словно на свидание, которого очень давно ждала.

Я ехала по городским улицам и проспектам и, конечно же, по моему любимому Садовому кольцу и любовалась каждым домом. Не преувеличиваю. Все было именно так. В глазах стояли слезы счастья и умиления от той красоты, которая мне открывалась вокруг, и которая открывается каждый раз заново, когда мне вдруг представляется возможность путешествовать по Москве в автомобиле, минуя многолюдное метро.

Небо над городом постоянно меняло свою окраску и освещенность, как постоянно менялась и интенсивность сильного проливного дождя. Москва такая большая, что дождь перемещается по ней своеобразными линиями и редко заливает сразу весь город: где-то уже завершился, а где-то и не начинался еще. Где-то тучи уже расступились, а где-то готовы разрешиться проливным дождем. И оттого городские пейзажи приобретают невероятное многообразие, и освещенность бывает просто волшебная, особенно летом – прекрасным московским летом, всю красоту которого не понять, пока ты не промокнешь под его, внезапно настигшим тебя, дождем, даже имея в руках символический зонтик, пока не вдохнешь потрясающий послеливневый, наполненный запахом трав и непрекращающегося цветения, воздух, пока не промочишь ноги в огромных, похожих на маленькие озера, лужах, которых просто не избежать, потому что они везде и повсюду. Такая она, Москва: летная, прекрасная, послеливневая.

А стоит расступиться тучам, и стоит появиться солнцу, как начинается настоящее волшебство, и ты вдруг в один миг понимаешь, что нет на свете места прекрасней и благодатней, чем послеливневая Москва. И тебе хорошо, и душа твоя дышит и дышит, и напитывается ароматом цветения, который особенно сильно ощущается именно после дождя, и хочет запомнить все очертания зданий, и все контуры проплывающих облаков, и все лица людей, пробегающих мимо со своими зонтами, а кто-то, особенно храбрый, и без.

Вот и я, хоть и была под зонтом, взяла, да и убрала его на какое-то время, и просто бежала под сильными дождевыми каплями в распахнутой настеж ветровке по мокрому московскому тротуару в своих тонких кожаных туфельках, давно уже напитавшихся щедрой влагой дождя, и любовалась, и любовалась, и любовалась всем, что видела вокруг себя (цветочными клумбами, пышными деревьями, мокрыми тротуарами, стройными фонарями) и ощущала себя счастливейшим человеком на свете, ведь мы были в этот момент вместе и в таком потрясающе-щедром единстве: я и моя любимая послеливневая Москва!

Пробежав мимо здания цирка, я увидела утопающий в зелени шпиль главного здания университета, улыбнулась ему и послала сердечный привет. В скверике перед цирком повстречала памятник Джавахарлалу Неру и после короткой фотосессии, подаренной ему, встала на Ломоносовском, ожидая такси. Господи, как хорошо! И обратный путь в радость! И вновь слезы счастья стоят в глазах, и улыбка не сходит с лица. Благодарю, Господи! Я по-настоящему счастлива жить в этом прекрасном городе!

Невозможность фотографировать на ходу всегда щедро окупается возможностью не только полностью погрузиться в любование тем, что видишь из окна автомобиля, но и переживать это гораздо более глубоко, нежели тогда, когда имеешь возможность запечатлевать увиденное. Ах, если б вы знали, каким был закат, и какого потрясающего цвета отправлялось на покой солнце в тот вечер над прекрасной послеливневой Москвой! Ах, если б вы знали, как прекрасна была в его лучах испещренная гонимыми сильным ветром волнами полноводная Москва-река, и как сверкал яркими стеклами и удивлял разнообразием контуров своих великолепных высоких башен фантастически-красивый комплекс зданий Москва-Сити!

Ах, если б вы знали, как прекрасна Москва после сильного ливня, после летнего проливного дождя! Ах, если б вы только знали!


P.S. Под эту музыку я ехала в тот вечер по Москве. Думаю, под нее будет приятно ехать по любому городу. Дарю!

И фото подлинное. Как же иначе? =) А больше, как всегда, на Фейсбук.

https://www.youtube.com/watch?v=uo_OaauvFkQ


Рецензии