Дикий сок

Любите ли вы сок так, как люблю его я: по-томски? Сибирь щедро дарит морковный. Это вам не южные вкусные берега, где тысячелетиями народ бился в войнах за клочок земли, которая плодоносит щедро черешней, абрикосами, персиками, фейхоа разными. Где розу, куда не ткни, приживется и расцветёт за "здрасьте".

На нашей земле никто попусту плечами богатырскими не двигал, за место под солнцем. В тайгу дикую да привольную отправляли бунтарей, гранит науки и вековые сосны пилить, жирных комаров, размером с медведя первогодка, кормить да полосатую робу носить. ТОМСК - это ведь Таежное Отдаленное Место СсылКи.

Край каторжан. И вечно зелёных помидор, дозревающих в валенках. Кроме шуток: они в темноте стыдливо краснеют. И лук ещё вызревает. Если его, конечно, по осени дождём не зальёт и морозцем не дюбнет.

В общем, сибиряк дикоросам рад. А потому сок из моркови чередуем, миксуем, с зелёным фрешем, по-томски: листья вольного Одуванчика и посаженных огородных интеллигентов: Салата,  Редиски (зелень полезнее корней), ветку пикантного Фенхеля, переселенца из Малой Азии. Своей жизнерадостностью, солнечной песней, внезапной теплотой и укропной сладостью сразу меняет настрой всей компании.

Если будут проситься в гости витаминная сердечная травка Мокрец или Сныть, химический состав которой схож с составом человеческой крови, и цены ей нет, не останавливайте себя, - всё на пользу!

И главное — обязательно кидаю в сок горсть Брусники и ложку Мёда. Сибирь-Матушка — её уважить надо.

Вкусных летних экспромтов!

16.06.2021
_____
Фото автора


Рецензии