Душа Дома
В душистой пене старых яблонь по весне
Всегда грущу, скучаю по тебе я.
Увидеть бы тебя в моем глубоком сне…
Мама учила. Обязательно нужно чтобы ребенок запомнил свой адрес. Вдруг потеряется.
– Как тебя зовут?
– Ниночка.
– А сколько тебе лет?
– Четыре (подгибаю большой пальчик и показываю оставшиеся)
– А где ты живешь?
– Улица Весенняя, дом пяаать!
– Умница. Запомнила!
В старых домах построенных своими руками остается частичка нашей души…
Я родилась в день осеннего равноденствия, когда наша семья жила на улице Весенней в Минске, в доме №5… Его своими руками после войны построил мой дедушка Плескач Василий Васильевич, волей судьбы уцелевший в отечественной войне. Он нашел свою семью, эвакуированную из Ленинграда в первые дни войны в селе Благовещенское под Благовещенском и привез всех на родину, в Беларусь… Тут приобрел участок. По весне сколотил из горбыля сарайчик-времянку и начал строить… Своими руками. Оттуда его и мою бабушку Ядвигу Петровну мы проводили в последний путь… Однажды родителям, наконец, выдали квартиру, а дом продали – просто не было денег выплатить долю второй наследнице дедушки – маминой сестре, да и не положено было в те времена жить на 2 да еще городских дома… Все мечтали о квартире с удобствами, чтобы не с ведрами к колонке бежать, а вода сама лилась - только кран откроешь…
Чужие люди поселились в дедушкином Доме, заботились, перестраивали… Но Дом помнил тепло рук, которые его строили, сердец, которые в нем стучали, стены впитали наши смех и слезы. Мы жили в нем, а он жил нами...
Дом тихо стоял. Он не мог уйти на поиски. Слишком тяжел был фундамент… Но он скучал и звал и ждал, он к нам в снах приходил… Ему не понять было, почему должен он к тем другим и чужим людям привыкать.
В определенные дни, когда дом звал нас особенно сильно, мы с сестрой во снах убегали к нему. Входили в калитку, открывали двери, бегали по комнатам, по яблоневому саду, лазили на вишню. Снова искали сокровища на чердаке. Из чердачного окна, как тогда в детстве видела до боли знакомые крыши поселка… Вновь и вновь играли там с друзьями…
Потом сны стали тускнеть. В последних своих снах будучи мамой сама я приходила, чтобы найти дедушку (бабушку плохо помнила – она ушла когда мне было только 3 годика), заглядывала в окна, но находила пустые стены, одинокие комнаты…
Несколько раз мы с двоюродной сестрой ездили на Весеннюю улицу, пробегали по ней, но тогда не было фотоаппаратика, чтобы снять его… Хоть крышу за высоким забором… Все впечатления оставались в памяти.
Но однажды Дом вдруг перестал нас звать. Он долго не приходил во снах. Сестра (живет ближе) первая сбегала туда и узнала, что дом продали другому человеку и … снесли…
Частичка души там на Весенней которая любила нас и ждала, вдруг потерялась.
Тосковала ли я по дому, по снам о нем, скучала ли о встречах во снах? Наверно.
Тогда я и написала стих, который никого кроме меня больше не трогает. Знамо дело, не признанный писатель или поэт. У каждого человека своя память детства и своя ностальгия по потерянному во времени кусочку Детства.
Мой первый дом на улице Весенней,
В душистой пене старых яблонь по весне
Всегда грущу, скучаю по тебе я.
Увидеть бы тебя в моем глубоком сне…
Пройти тропинкой вдоль кустов сирени,
Чтоб не стряхнуть нечаянно росу…
Пройти хозяйственно, уверенно, небрежно
К рукою папы сбитому крыльцу.
Открыть ключом огромную когда-то,
Теперь уставшую твою входную дверь.
Мой первый дом, скучаю по тебе я...
Я рада встрече хоть во сне, поверь.
Ворвусь как в детство весело и шумно
С друзей ватагой, с братом и сестрой…
Нас встретят папа с мамой молодые
Еще здорова бабушка, и дедушка живой…
А после, тихим вечером весенним
Я Дому тихо-тихо расскажу,
Как эти годы я о нем мечтала
И как во снах по комнатам хожу…
И рано утром солнца отражение
Увижу в чистом я его окне...
Условимся о встрече полночью весенней,
Дом на Весенней, в светлом моем сне…
Потом, спустя годы, меня в который раз пригласил в гости мой второй Дом, в котором родители поселились незадолго до смерти дедушки. Это была пятиэтажная хрущовка на ул. Восточной. Мы жили в однокомнатной квартире, окна кухни и комнаты которой выходили на запад. Маму очень радовало, что перед окнами зеленел маленький скверик с высокими душистыми тополями, липами, елями и лиственницами. Шелест листьев успокаивал и убаюкивал, пением птиц заслушивались. Дальше за сквером виднелись крыши и сады огромного по моим детским понятиям частного сектора.
В одном из моих снов из "своей квартиры" этого Дома 2 я вдруг начала подниматься на 6 и 7-й этаж, которые вдруг оказались в открывшемся проёме над комнатой. Причем, последний этаж заканчивался двускатной крышей. Дом 2 словно сообщал о том, что места теперь хватит всем. Но, увы, нам та комната уже не принадлежала.
Самое удивительное случилось, когда я пошла прогуляться по ул. Некрасова, к которой торцом примыкал этот Дом. Дом действительно перестроили - из 5-этажного он превратился в 7-этажный и крыша над верхними "чердачными" комнатами действительно была двускатной.
Свидетельство о публикации №221061601592