Полубояров Павел Павлович

День рождения Героя

Полубояров Павел Павлович (3 [16] июня 1901 – 17 сентября 1984), военачальник, маршал бронетанковых войск. Герой Советского Союза. Командир 17-го танкового корпуса, преобразованного в 4-й гвардейский танковый корпус (ныне – 4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия, самое известное соединение танковых войск СССР и РФ).

Родился в Туле, сын ремесленника. Окончил четырёхклассное городское училище в 1917 г. и единую трудовую школу. Был членом правления городского союза учащихся Тулы. В РККА с ноября 1919 г., вступил в армию добровольцем. Окончил Тульские пехотные командные курсы в мае 1920 г. и школу высшего командного состава автоброневых частей в октябре 1920 г. Участвовал в гражданской войне в России на Южном фронте, затем, будучи командиром танка 6-го танко-автоброневого отряда, участвовал в подавлении казачьего восстания в районе Уральска и ликвидации банд на Южном Урале. Стал одним из первых советских танкистов, имевших боевой опыт танковых действий ещё в годы Гражданской войны, в отличие от большинства других военачальников, пришедших в танковые войска в межвоенный период из кавалерии и пехоты.

Окончил Ленинградскую автоброневую школу в 1926 г., курсы ТЭКО в Казани в 1931 г., Военную академию механизации и моторизации РККА имени И. В. Сталина в 1938 г. и курсы усовершенствования высшего начсостава при Академии Генерального штаба РККА в январе 1941 г. С октября 1926 г. служил командиром учебного взвода 3-го автомотополка (Харьков), с октября 1927 г. – командиром учебного взвода бронеавтомобилей 12-го автоброневого дивизиона (Бердичев), с декабря 1929 г. – командиром автобронедивизиона 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа, с ноября 1931 г. – начальником штаба учебного танкового полка (Киев). С мая 1932 г. служил помощником начальника сектора боевой подготовки в управлении автобронетанковых войск Украинского военного округа, с апреля 1934 г. – начальник сектора там же.

В 1938 г., после окончания академии, назначен начальником автобронетанкового отдела Забайкальского военного округа. Полковник (3.12.1938). Принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе в 1939 г., за отличия в боях награждён своим первым орденом. С июня 1940 г. – заместитель командующего 17-й армией в Забайкальском военном округе. С января 1941 г. – начальник автобронетанкового управления Ленинградского военного округа, с марта того же года – Прибалтийского военного округа.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Был начальником автобронетанкового управления Северо-Западного фронта. С марта 1942 г. – заместитель командующего Калининским фронтом по танковым войскам. С августа 1942 г. – командир 17-го танкового корпуса, который в январе 1943 г. был преобразован в 4-й гвардейский танковый корпус. Генерал-майор танковых войск (10.11.1942), генерал-лейтенант танковых войск (19.03.1943). За годы войны П. П. Полубояров 15 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина. Корпус под командованием генерала Полубоярова в составе Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов участвовал в контрнаступлении под Сталинградом, битве под Курском, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Карпатско-Дуклинской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. За успешные боевые действия корпус награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

19 ноября 1942 г. в районе Сталинграда началась масштабная стратегическая операция советских войск с кодовым названием «Уран», в результате которой в окружении оказалась 6-я немецкая армия. Однако, попав в кольцо, 300-тысячная группировка гитлеровцев сопротивлялась еще в течение двух с половиной месяцев, вплоть до 2 февраля 1943 г. Составной частью победной битвы, что развернулась под Сталинградом, стала фронтовая наступательная операция на среднем Дону, которая осуществлялась войсками Юго-Западного и левого крыла Воронежского фронтов. Она вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Малый Сатурн». По замыслу операции, вслед за первым Сталинградским кольцом вокруг гитлеровцев должно было сомкнуться еще более масштабное кольцо окружения.

Операция началась 16 декабря 1942 г. ударом с Осетровского плацдарма. Отсюда 17-й корпус под командованием генерал-майора П. П. Полубоярова пошёл в прорыв. Обходя сёла с опорными вражескими пунктами и не ввязываясь в бой, танкисты Полубоярова шли к главной цели – на железнодорожную станцию Кантемировка. Обойдя поселок, они утром 19 декабря неожиданно ударили по Кантемировке с тыла, заставив немцев и итальянцев в панике бежать, бросив на путях эшелоны с боеприпасами и продовольствием, на улицах пушки и танки.

Захватив инициативу в боевых действиях, танкисты освободили из расположенного возле станции концентрационного лагеря советских военнопленных и вооружили их. Так в Кантемировке родился стрелковый полк, который вместе с танкистами занял круговую оборону, и, отбивая контратаки противника его же оружием, удерживал позиции до подхода нашей пехоты. Освобождение Кантемировки от немецко-итальянских оккупантов стало важным результатом операции «Малый Сатурн».

В связи с освобождением станции Кантемировка в декабре 1942 г. ее именем были названы Кантемировская улица и Кантемировский мост в Ленинграде. За отличие в боях почётное наименование «Кантемировский» получил и 17-й танковый корпус. В честь героев-танкистов названа Кантемировская улица в Москве и станция Московского метрополитена «Кантемировская».

После войны П. П. Полубояров около года продолжал командовать корпусом. С апреля 1946 г. – командующий 5-й гвардейской танковой армией. С марта 1949 г. – заместитель, с мая 1953 г. – первый заместитель командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооружённых Сил СССР. Генерал-полковник танковых войск (1949). С мая 1954 г. – начальник бронетанковых войск Советской Армии. С мая 1969 г. и до конца жизни – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета РСФСР 4–7 созывов (1955–1971). Депутат Верховного Совета Белорусской ССР. Член ЦК КП Белоруссии.

Маршал бронетанковых войск (1962). Герой Советского Союза (1945). Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова 2-й степени, двумя орденами Кутузова 2-й степени, двумя орденами Красной звезды и орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени. Награждён иностранными орденами: «Виртути Милитари» 1-го и 5-го класса, «Крест Грюнвальда» 3-го класса (все – ПНР), орденами Красного Знамени ЧССР и МНР.

Именем маршала Полубоярова названы улицы в Москве, Туле, Наро-Фоминске, в посёлке Кантемировка и в с. Новая Усмань Воронежской области. На здании вокзала железнодорожной станции Кантемировка открыта мемориальная доска в честь П. П. Полубоярова. В Москве школе № 770 (Образовательный комплекс № 982) присвоено имя Полубоярова. В школе функционирует музей, основная тематика которого посвящена боевому пути 4-й гвардейской танковой дивизии.


Иллюстрация: Шайхет Аркадий Самойлович. Командир 4-го гвардейского танкового корпуса генерал-лейтенант П. П. Полубояров (в центре) и командир 12-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Н. Г. Душак ведут наблюдение из люка танка Т-34. 1944 г. Фото из открытых источников.


Рецензии