Лето это маленькая жизнь

    Вас когда нибудь заставала гроза в лесу? Когда Вы выходите из дома и ничего не предвещает приближения непогоды?
     Утро. В лесу красота необыкновенная. На траве роса такая, что стоит, едва, задеть её и на ноги  устремляются сотни маленьких брызг. А вокруг испарение такое, что воздух начинает дрожать от поднимаемых вверх микроскопических капель влаги. И дышится так легко. Со всех сторон птицы поют, летают над головой. Сорока трещит где - то за соседним деревом и маленький дятел ловко выстукивает старое полусухое дерево.
Земляника цветёт и, даже кое - где, уже висят подрумяненные с одного бока ягоды. Белки носятся, практически, тебе на перерез. Слышна соловьиная трель. И рядом никого, только лапы собачьи возле тебя сменят. И ты понимаешь, что Это всё сейчас только твоё. И ничьё больше...
     Лёгкий ветерок поднимается над травой, ты выходишь в поле и, вдруг, ветерок, который только что был лёгким налетает с такой силой, что трава в поле ложится и колышется, словно большое зелёное море. И ты видишь её – тучу, выплывающую из - за верхушек деревьев. Это её несёт и гонит с собой ветер. И вокруг тебя, вдруг, замолкает всё. Словно это было радио, старое, на котором в детстве шла передача про лес и птиц, и в котором ты слышал лёгкий ветерок. Повернули скрипучий, тугой тумблер и тишина... Нет никаких других звуков. И ветер стих, и вот уже первые, крупные капли дождя робко упали на землю. Потом раскат грома и капли посыпали с такой частотой, что от них некуда спрятаться. А вокруг сверкает и гремит и ты стоишь, держишь в руках поводок, гладишь и успокаивает собаку и чувствуешь, что дождь забирается к тебе под дерево. Ему мало тех деревьев вокруг. Он под твоё тоже хочет... И, вдруг, всё заканчивается так же резко, как и началось. Туча уходит, унося на себе дождь дальше и дальше, а над полем, что расстилается перед тобой встаёт яркая радуга. А вокруг парит. Разгорячённая земля не успела охладиться. И ты паришь вместе с ней... Влага с одежды быстро испаряется и ты идёшь дальше и дальше по тропе. Слушать птиц, трель соловья, переливы ручья за поворотом и, ничего кажется не изменилось... Хотя нет, всё же кое что поменялось. Листва умылась... И впереди целая жизнь, сотканная из миллионов полевых цветов, земляники в лукошке, сладкой черники, и сотен даров природы...
   Лето – это маленькая жизнь...


Рецензии