Мнения известных людей о мозге

"Желудок умнее мозга, потому что желудок умеет тошнить. Мозг же глотает любую дрянь" — Чингиз Айтматов, Киргизский и русский писатель, дипломат.

"Мозг сам по себе необъятен. Он может быть равно вместилищем и рая, и ада" – Мильтон Джон, английский поэт, политический деятель и мыслитель.

„У всех влюблённых, как у сумасшедших, кипят мозги“  —  Уильям Шекспир («Любовники, безумцы и поэты»).

„Слово «невозможно» блокирует ваш потенциал, в то время как вопрос «Как мне это сделать?» заставляет ваш мозг работать на полную катушку“ —  Роберт Кийосаки,  американский предприниматель, инвестор, писатель и преподаватель 1947.

„Тот, кто довольно марширует под музыку в строю, уже заслужил мое презрение. Мозгом он был наделен по ошибке, ему вполне было бы достаточно и спинного мозга. С этим позором цивилизации должно быть покончено. Героизм по команде, бессмысленная жестокость и омерзительная бессмысленность, называющаяся патриотизмом — как сильно я ненавижу все это, какой низкой и подлой является война. Я предпочел бы быть разорванным на куски, чем быть частью этого грязного действа. Я убежден, что убийство под предлогом войны не перестает быть убийством“ —  Альберт Эйнштейн, физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии, общественный деятель 1879 - 1955.

„Нет нужды в храмах, нет нужды в сложной философии. Мой мозг и мое сердце являются моими храмами; моя философия — это доброта“ —  Далай-лама, XIV духовный лидер буддистов-ламаистов 1935.

„Мозг человека содержит в себе причину многих болезней“ —  Гиппократ,  древнегреческий врач 460 - -370 до н.э.

„Когда человеку очень хорошо, мозг его, как известно, весьма мало действует. Спокойное и радостное чувство, чувство удовлетворения, проникает всё его существо; он поглощён им; сознание личности в нём исчезает — он блаженствует, как говорят дурно воспитанные поэты. … Счастливый человек — что муха на солнце“ —  Иван Сергеевич Тургенев, российский писатель, поэт, переводчик 1818 - 1883.

„Я бился над этой проблемой несколько лет. Это был вопрос жизни и смерти. Я знал, что умру, если не решу его. Мой мозг был напряжен до предела, и в какой-то момент случилось немыслимое — я слышал тиканье часов в трех комнатах от меня, приземление мухи на стол глухим стуком отдавалось в моих ушах, в темноте я обладал чувствительностью летучей мыши и мог определить местонахождение предметов благодаря особому покалыванию во лбу. Солнечные лучи так давили на мой мозг, что я едва не терял сознание. Проносящийся вдали экипаж сотрясал мое тело и вдруг я увидел вспышку, похожую на маленькое солнце. В одно мгновение истина открылась мне. Это было состояние абсолютного счастья. Мысли шли нескончаем потоком, и я едва успевал фиксировать их“ —  Никола Тесла, сербский физик, инженер, изобретатель 1856 - 1943.

„Многие жалуются на свою внешность, но на мозги не жалуется никто“ —  Джейсон Стэтхэм, актёр, философ 1967.

„Дурацкий колпак мозгов не портит“ —  Уильям Шекспир, английский драматург и поэт 1564 - 1616.

«Праздный мозг — мастерская дьявола. А имя дьявола — Альцгеймер“ —  Джордж Карлин американский комик 1937 - 2008.

„Женщина должна быть красивой, потому что глаза у мужчины более развиты, чем мозг“ —  Дорис Дэй, американская певица, актриса и активистка по защите животных. Была звездой кино первой величины 1950-х—начала 1960-х годов.

„Я думаю, что хуже, чем жестокость сердца, может быть лишь одно качество — мягкость мозгов“ —  Теодор Рузвельт, 25-й вице-президент США, 26-й президент США 1858 - 1919.

„Алкоголь — зло никак не меньше, чем любые другие наркотики. Любая доза алкоголя сокращает сосуды мозга. Эритроциты перестают туда попадать, и клетки мозга через какое-то время погибают. В результате, даже после умеренного потребления спиртного в мозгу человека остаётся целое кладбище из погибших нервных клеток. А через несколько лет мозг у него сморщивается, уменьшается в объёме. Так что алкоголь — это настоящий яд…“ —  Фёдор Углов, советский и российский хирург, писатель и общественный деятель, доктор медицинских наук, профессор 1904 - 2008.

„Чтобы писать легко продающиеся книги, нужно иметь легко продающиеся мозги“ —  Олдос Хаксли, английский писатель 1894 - 1963.

„У толпы много голов и ни одного мозга“ —  Томас Фуллер,  английский историк и проповедник 1608 - 1661.

„Если можно тренировать руки и ноги, то почему нельзя тренировать мозг?“ —  Григорий Перельман, математик 1966.

„Когда мозг здоров и находится в спокойном состоянии, человек здраво мыслит“ —  Гиппократ, древнегреческий врач 460 - 370 до н.э.

„У иных людей мозгов — кот наплакал, зато амбиций — слон наложил“ —  Ашот Сергеевич Наданян, армянский шахматист 1972.

„Идея пришла в его голову и теперь упорно ищет мозг“,
„Женщины с мозгами идут к мозгам“ —  Михаил Михайлович Жванецкий, русский писатель-сатирик и исполнитель собственных литературных произведений 1934.

„Смотрясь весьма солидно и серьезно
под сенью философского фасада,
мы вертим полушариями мозга,
а мыслим — полушариями зада“
—  Игорь Миронович Губерман, советский и израильский писатель, поэт 1936.

„Тесен мир, мозг же человека необъятен“ —  Фридрих Шиллер, немецкий поэт, философ, теоретик искусства, драматург, профессор истории и военный врач 1759 - 1805.

„Ум светлый должен в голове таиться,
А не чалмой высокою кичиться.
Как тыква, велика твоя чалма,
Но в тыкве нет ни мозга, ни ума“
—  Саади, персидский поэт 1210 - 1291.

„знаю по своему опыту, что чем меньше информации получает твой мозг, тем сильнее работает воображение“ —  Иосиф Александрович Бродский, российский и американский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1940 - 1996.

„Арена исторических действий становится необозримо великой, а земной шар — обидно малым. Чугунные полосы рельс и проволока телеграфа одели весь земной шар в искусственную сеть, точно школьный глобус. Деревней был мир до нашествия капитала. И вот пришел капитал и опустошил резервуары деревни, эти питомники национального тупоумия, и туго набил человеческим мясом и человеческим мозгом каменные сундуки городов. Через все препятствия, он физически сблизил народы земли, и на основе их материального общения повел работу их духовной ассимиляции. Он разворошил до дна старые культуры и беспощадно растворил в своём рыночном космополитизме те комбинации косности и лени, которые считались раз навсегда сложившимися национальными характерами“ —  Лев Давидович Троцкий,  революционный деятель рабочего движения XX века, 1879 - 1940  («Наше Отечество во времени» 1908 г.).

„Фанатизм разжижает мозги“ —  Владимир Михайлович Бехтерев, русский медик-психиатр, невропатолог, физиолог, психолог, 1857 - 1927.

„Каждый, кто перестает учиться, стареет, — не важно, в 20 или 80 лет, — а любой другой, кто продолжает учиться, остается молодым. Самое главное в жизни – это сохранить мозг молодым“ —  Генри Форд, американский промышленник 1863 - 1947.

„Смысл любви состоит в том, чтобы с трудом отыскать бабу, которая органически неспособна тебя полюбить, и бухнуть в неё всё: душу, мозг, здоровье, деньги, нервы“ —  Юрий Маркович Нагибин 1920 - 1994.

„Я знаю себя как мысль, но я, безусловно, не знаю себя как мозг“ —  Рене Декарт, французский философ, математик, механик, физик и физиолог 1596 - 1650.

„Вид Homo sapiens — вовсе не вершина эволюции, и человек будущего будет резко отличаться от современного, и структуры мозга будут изменены по существу“ —  Владимир Иванович Вернадский, русский и советский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель 1863 - 1945.

„Когда человек напряженно думает о чем-либо, клетки головного мозга передают импульсы всем мышцам организма. Их движения, незаметные простому глазу, мною легко воспринимаются“ —  Вольф Мессинг,  советский эстрадный артист, 1899 - 1974.

„Я рассматриваю мозг как компьютер, который прекращает работать, когда его детали приходят в негодность. Нет рая или жизни после смерти для сломанного компьютера; это волшебная сказка для людей, боящихся темноты“ —  Стивен Уильям Хокинг, английский физик-теоретик и космолог, популяризатор науки 1942 - 2018.

Источник: https://ru.citaty.net/temy/mozg/


Рецензии
Самую продвинутую цитату о человеческом мозге ты, Светочка, не изобразила. "Мой мозг только приемное устройство. В космическом пространстве существует некое ядро откуда мы черпаем знания, силы, вдохновение. Я не проник в тайны этого ядра, но знаю, что оно существует"(Никола Тесла). Когда мы будем у Бога драгоценными сосудами, Он будет насыпать в них достойное содержимое. Но если мы по сути клеветники, то в наших мозгах застрянет грязь на апостола Павла. Павлу от этого ни жарко, ни холодно, но наши мозги больны.



Виктор Долгалев 2   29.07.2021 12:35     Заявить о нарушении
В указанном мною источнике эту цитату я не встречала. Но даже если это высказывание, которое в кавычках, принадлежит Николе Тесла, то оно может иметь следы только его религиозного воспитания, как гипотеза, без научных доказательств. А открытая истина, о которой пишет Тесла, является результатом работы его личного мозга, а не пришедшей из какого-то космического ядра. Знаю подобное состояние озарения по личному опыту.

То, что написано после скобок, это уже Ваши, Витечка, личные домыслы?
Как говорит Александр Невзоров – вера есть, ума не надо. Поэтому адепты религии, во главе с Павлом, апеллируют к вере.

Светлана Мирова   29.07.2021 15:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.