Место силы и энергии

 Тонкие пальцы вплетали в косу лаванду, ландыши и воспоминания...
 Косы тянулись вниз и темными змеями вились по земле.

 Это была, известная на Алтае, красавица Катунь, c глазами цвета бирюзы, единственная,  избалованная дочь богатого бая Бабырхана, жившего в горах Алтая и отвергающая всех,  сватовавшихся к ней, женихов.

 Ранним утром она забиралась на отвесную скалу и пела звонким мелодичным голосом свои песни,  и все певчие птицы слетались к ней со  всех окрестностей, петь вместе с ней, изумительные по звучанию, песни.

 Воздух и травы, от этих песен напитывались энергией и становились целебными.
 И цветы здесь росли и распускались под звуки этих мелодий и были  самыми красивыми  на всем белом свете.

 Розовые зори на рассвете умывали природу Алтая и не было края, более благодатного для жизни, чем этот.
 Далеко, за пределами гор, раздавался сладостный звук этих завораживающих песен.

 Однажды их услышал, живший в долине Алтайских гор, бедный парень Бий. И стал он подниматься в горы, чтобы посмотреть, кто так красиво поет.
 Поднявшись на высокую гору, он увидел необычайной красоты девушку, белолицую, с длинными черными косами и, необыкновенно удивительно-красивыми,  раскосыми бирюзовыми глазами.

 Не мог  Бий оторвать взора от красавицы.
 И девушке приглянулся молодой парень.
 Полюбили молодые люди друг друга, но не захотел злой Ба-быр отдать дочь бедняку.
 Долго думали молодые как им быть.

 И решили тогда влюбленные убежать. Дождались, когда ночь опустится на землю и устремились в путь разными дорогами, чтобы сбить преследователей с пути, а о месте встречи договорились заранее.

 Но спохватился Бабырхан, бросился в погоню, догнал молодых и велел дочери возвращаться.
 Заупрямилась гордая Катунь, не захотела бросить своего любимого.
 Разозлился Бабырхан и превратил влюбленных в реки.
 
 Думал, что теперь-то уж не быть им вместе.
 Капризная Катунь гордо понесла свои бурливые воды.
 Бий - спокойный и величавый, покатил свои волны плавно, и только иногда становился буйным, заливая села.

 Но любовь оказалась сильнее: слились вместе Бий и Катунь в объятиях.
 Гордая Катунь после слияния с Бием успокоилась, стала кроткой  и потекла дальше великая река Обь ( от алтайского слова "оп"- своенравие).

 Слияние двух рек - уникальное природное явление в Горном Алтае, которое считают местом силы и привлекает множество туристов не только нашей страны.
 
 Возле г.Бийска, с северной его стороны есть смотровая площадка, с которой открывается живописный вид: два потока, прежде чем слиться воедино, бегут в одном русле, не перемешиваясь.
 А на снимках из космоса видна хорошо различимая граница, между голубовато-белыми водами Бии и насыщенно-бирюзовыми – Катуни.

 Много еще легенд хранят реки Горного Алтая, здесь можно прочувствовать энергию гор Алтая, насладиться величием пейзажей, оставив позади свои суетные мысли и тревоги.
 
 "Красивая сказка! Тетя, Аня, а дети у них есть?"- подала голос притихшая от  рассказа четырехлетняя племянница, сидевшая в моей большой дорожной сумке и никак не хотевшая вылезать.

 "Это легенда, девочка, моя"- поправила ее я.
 "А как же - есть", - продолжая свой незатейливый рассказ, замечая краем глаза и своих родителей, сидевших на кухне, и сноху с братом, с затаенным дыханием  внимательно слушавших эту легенду и рассказ про загадочный Горный Алтай.

 Для жителей  Среднего Поволжья, в сельской глубинке, куда я только что приехала в гости из Томска, Алтай  представлялся им, как далекий, нереально сказочный край, с теплым климатом с необыкновенной целебной растительностью, удивительной красотой рек и озер и магической силой местной природы.

 Вдохновленная слушателями, я продолжила свой рассказ: "Сколько людей разных национальностей и народностей проживают по берегам этой реки, чтут и почитают величавую и своенравную реку Обь, взявшую начало от слияния двух рек  Бии и Катуни, пользуются ее богатыми дарами, кормятся рыбой, обитающих в ее водах".

 "Все - ее дети. И они оберегают, в свою очередь, реку от экологических загрязнений . Берегут  свою матушку- кормилицу".

 А Обь, понесла воды  многих рек и ручьев Алтая, и не только, но и Западной Сибири, в  далекий Северный Ледовитый океан.

 "А, ты, еще поносишь меня в сумке?" - прерывая меня сонным, заплетающимся языком, просит племянница.
"Конечно"- уверила я, и еще минут пять носила ее в сумке по избе, до полного засыпания, видевшую уже свои  розовые сны про дивный Алтай.


Рецензии
Спасибо за удивительно красивую легенду.
С уважением,

Галина Ромадина   07.06.2023 08:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Галина! Признательна Вам за посещение моей страницы и отклик,
С уважением,

Анюта Исайкина   07.06.2023 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.