Место силы и энергии
Косы тянулись вниз и темными змеями вились по земле.
Это была, известная на Алтае, красавица Катунь, c глазами цвета бирюзы, единственная, избалованная дочь богатого бая Бабырхана, жившего в горах Алтая и отвергающая всех, сватовавшихся к ней, женихов.
Ранним утром она забиралась на отвесную скалу и пела звонким мелодичным голосом свои песни, и все певчие птицы слетались к ней со всех окрестностей, петь вместе с ней, изумительные по звучанию, песни.
Воздух и травы, от этих песен напитывались энергией и становились целебными.
И цветы здесь росли и распускались под звуки этих мелодий и были самыми красивыми на всем белом свете.
Розовые зори на рассвете умывали природу Алтая и не было края, более благодатного для жизни, чем этот.
Далеко, за пределами гор, раздавался сладостный звук этих завораживающих песен.
Однажды их услышал, живший в долине Алтайских гор, бедный парень Бий. И стал он подниматься в горы, чтобы посмотреть, кто так красиво поет.
Поднявшись на высокую гору, он увидел необычайной красоты девушку, белолицую, с длинными черными косами и, необыкновенно удивительно-красивыми, раскосыми бирюзовыми глазами.
Не мог Бий оторвать взора от красавицы.
И девушке приглянулся молодой парень.
Полюбили молодые люди друг друга, но не захотел злой Ба-быр отдать дочь бедняку.
Долго думали молодые как им быть.
И решили тогда влюбленные убежать. Дождались, когда ночь опустится на землю и устремились в путь разными дорогами, чтобы сбить преследователей с пути, а о месте встречи договорились заранее.
Но спохватился Бабырхан, бросился в погоню, догнал молодых и велел дочери возвращаться.
Заупрямилась гордая Катунь, не захотела бросить своего любимого.
Разозлился Бабырхан и превратил влюбленных в реки.
Думал, что теперь-то уж не быть им вместе.
Капризная Катунь гордо понесла свои бурливые воды.
Бий - спокойный и величавый, покатил свои волны плавно, и только иногда становился буйным, заливая села.
Но любовь оказалась сильнее: слились вместе Бий и Катунь в объятиях.
Гордая Катунь после слияния с Бием успокоилась, стала кроткой и потекла дальше великая река Обь ( от алтайского слова "оп"- своенравие).
Слияние двух рек - уникальное природное явление в Горном Алтае, которое считают местом силы и привлекает множество туристов не только нашей страны.
Возле г.Бийска, с северной его стороны есть смотровая площадка, с которой открывается живописный вид: два потока, прежде чем слиться воедино, бегут в одном русле, не перемешиваясь.
А на снимках из космоса видна хорошо различимая граница, между голубовато-белыми водами Бии и насыщенно-бирюзовыми – Катуни.
Много еще легенд хранят реки Горного Алтая, здесь можно прочувствовать энергию гор Алтая, насладиться величием пейзажей, оставив позади свои суетные мысли и тревоги.
"Красивая сказка! Тетя, Аня, а дети у них есть?"- подала голос притихшая от рассказа четырехлетняя племянница, сидевшая в моей большой дорожной сумке и никак не хотевшая вылезать.
"Это легенда, девочка, моя"- поправила ее я.
"А как же - есть", - продолжая свой незатейливый рассказ, замечая краем глаза и своих родителей, сидевших на кухне, и сноху с братом, с затаенным дыханием внимательно слушавших эту легенду и рассказ про загадочный Горный Алтай.
Для жителей Среднего Поволжья, в сельской глубинке, куда я только что приехала в гости из Томска, Алтай представлялся им, как далекий, нереально сказочный край, с теплым климатом с необыкновенной целебной растительностью, удивительной красотой рек и озер и магической силой местной природы.
Вдохновленная слушателями, я продолжила свой рассказ: "Сколько людей разных национальностей и народностей проживают по берегам этой реки, чтут и почитают величавую и своенравную реку Обь, взявшую начало от слияния двух рек Бии и Катуни, пользуются ее богатыми дарами, кормятся рыбой, обитающих в ее водах".
"Все - ее дети. И они оберегают, в свою очередь, реку от экологических загрязнений . Берегут свою матушку- кормилицу".
А Обь, понесла воды многих рек и ручьев Алтая, и не только, но и Западной Сибири, в далекий Северный Ледовитый океан.
"А, ты, еще поносишь меня в сумке?" - прерывая меня сонным, заплетающимся языком, просит племянница.
"Конечно"- уверила я, и еще минут пять носила ее в сумке по избе, до полного засыпания, видевшую уже свои розовые сны про дивный Алтай.
Свидетельство о публикации №221061600315
С теплом и уважением,
Галина Причиская 16.04.2025 18:01 Заявить о нарушении