Пленница

  Стоял солнечный майский день. Тамара открыла окна деревенского дома и впустила   весеннее тепло. Волна прогретого воздуха медленно стала заполнять пространство комнат, выгоняя прочь холод и сырость, царившие здесь ещё с прошлого года. Женщина принесла дров и затопила старую русскую печь. По дровам весело заплясали яркие озорные огоньки. Через несколько часов печь нагреется, и в дом опять вернётся тепло.
   Тамара вдруг почувствовала, что немного замёрзла. Конечно, можно выйти во двор и присесть на освещённую солнцем скамейку. Но тут она вспомнила про заброшенный чердак, где в детстве часто любила играть. В те далёкие годы там целый год было тепло и сухо. Зимой топилась печка, и по кирпичной трубе поднимался дым, попутно прогревая её любимое прибежище, а летом шёл жар от разогретой солнцем крыши. Сколько времени утекло с той поры! После ухода родителей Тамара туда больше не заглядывала. Да и в родной деревне, расположенной далеко от столицы, она была редкой гостьей. Городская суетливая жизнь отнимала всё свободное время.
     Женщина легко поднялась по деревянной лестнице. Откинула деревянную крышку...               
     За стенами дома кипела жизнь - природа оживала после долгого сна. А здесь господствовали полумрак и удушающая духота, настоянная на многолетней пыли. На миг перехватило дыхание. Закашлявшись,Тамара огляделась по сторонам. Старые чугунки, когда-то служившие ещё её предкам для приготовления еды, сиротливо валялись в углу; несколько бидонов, использовавшихся когда-то для перевозки молока, лежали под ногами; корзинки из лозы, плетённые дедом и большой старый чемодан, привезённый им после возвращения из немецкого плена, сиротливо стояли в стороне.
    Оглушающая тишина давила на нервы. "Тихо и сумрачно, как в одиночной камере!"- подумала женщина. Но тут послышался какой-то непонятный звук со стороны маленького окошка, единственного источника света в этом тёмном царстве. Чтобы не удариться о низкие стропила, Тамара пригнула голову, и осторожно ступая, пошла в его сторону. Тусклое из-за многолетней паутины, стекло слабо пропускало солнечные лучи, а к ним стремилась пробиться  бабочка. Она, ломая крылышки, неистово билась о непреодолимую преграду, стремясь вырваться на свободу.
    Женщина попробовала схватить хрупкое создание за крылышки, но та ускользала от неё.
- Глупышка! – с укором сказала Тамара.- Я же тебя спасаю! Ты же погибнешь, как все те, кто когда-то залетел сюда и так не смог найти дорогу на волю. Сколько их крохотных телец осталось лежать здесь, на грязном полу.
   Обессиленная бабочка, словно услышав эти слова, на миг притихла. Тамара бережно взяла за тонкие пергаментные крылышки, и уже через несколько минут стояла на пороге дома. Она осторожно расслабила пальцы. Бабочка раскрыла помятые,  слабые крылышки и неуверенно полетела.
- Павлиний глаз! - с восторгом подумала Тамара, глядя на крылья с необычным рисунком в виде выразительных пятен, напоминающих четыре голубых глаза. - Каких только в  моём  детстве не было разноцветных бабочек! Но по душе пришлась именно эта красавица, с магической расцветкой на тёмных крыльях! Будучи ещё ребёнком, я любила наблюдать за её порханием над цветочной клумбой, посажёной мамиными руками.
   Бабочка тем временем опустилась на жёлтый цветок одуванчика и, выпустив тонкий хоботок, стала пить нектар. Она долго сидела на цветке, набираясь сил. Затем,  легко и уверенно поднявшись в воздух, полетела восвояси.
   Женщина, улыбаясь, посмотрела в бездонное голубое небо и с наслаждением вдохнула пьянящий майский воздух. Затем, словно собираясь взлететь, подняла за спиной руки и сказала: «Какое всё-таки это счастье - быть свободной!»


Рецензии