Ушаков о повестке дня саммита Путин-Байден

Сегодня в Женеве состоится встреча президентов США и России Джозефа Байдена и Владимира Путина. Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что повестка дня саммита будет включать практически все волнующие стороны вопросы, в том числе и «проблемы-раздражители» в двусторонних отношениях, сообщает агентство «Интерфакс».

«Повестка – практически все темы, которые сейчас волнуют и нас, и американскую сторону, они отражены в согласованном варианте», – сказал Ушаков и перечислил эти темы:
- состояние и перспективы развития российско-американских отношений;
- основные вопросы стратегической стабильности;
- вопросы информационной безопасности;
- вопросы борьбы с киберпреступностью;
- конкретные нерешённые вопросы двусторонних отношений;
- проблематика экономического сотрудничества;
- климат;
- Арктика;
- противодействие коронавирусу.

Одной из ключевых тем саммита станет стратегическая стабильность, отметил Ушаков и уточнил, что за последние годы в этой сфере накопилось «немало серьёзных проблем, обусловленных рядом односторонних шагов США – выходом из договоров о ПРО, РСМД, Открытом небе».

Отдельно он остановился на вопросе кибербезопасности:

«В последнее время в США всё чаще звучат абсурдные обвинения в адрес России в попустительстве киберпреступности. При этом наша страна неоднократно предлагала США восстановить диалог по вопросам информбезопасности для предметного и конструктивного обсуждения всех имеющихся вопросов».

Также «на десерт» саммита, по словам Ушакова, оставлены региональные проблемы. В частности, проблематика ближневосточного урегулирования, ситуация в Ливии, ситуация вокруг иранской ядерной программы, урегулирование в Афганистане, на Корейском полуострове, в Нагорном Карабахе. «Для обсуждения различных вопросов региональной проблематики (в делегацию) приглашены Козак и Лаврентьев. То есть можно сделать вывод, что Украина и Сирия будут в числе вопросов, которые президенты затронут», сказал Ушаков.

Эти темы находятся на повестке дня, но президенты могут по своему усмотрению расширить круг обсуждаемых вопросов, добавил Ушаков.

Возникает вопрос, когда успеют-то все эти сложнейшие вопросы обсудить?!
 


Рецензии