Песочные часы. 13 глава

Глава 13. Подготовка к полету.

Ульяна вышла из шатра и направилась к фонтану, вокруг которого все также резвились дети. Она словно фокусник вынула мягкую бутыль из своей невидимой сумки и набирая в нее воды поймала на себе удивленные детские взгляды. Когда бутыль наполнилась она показала несколько жестов, которые делает фокусник перед тем как достать  платок из воздуха или чьи-нибудь наручные часы, хитро улыбнулась и спрятала бутыль обратно в сумку. Дети восхищенно ахнули и потом бежали за ней до конца площади, пока она не свернула в проулок, ведущий к дому Науча.
Когда она пришла, Науч проверял крылены, ходя вокруг своего чудо-аппарата.
— О, привет! Как прошел ужин? Фурулях пробовала? Все дети его любят, — не отрываясь от своих дел сказал Науч.
— Ох, Науч! Все плохо!
Науч оставил свои дела и внимательно посмотрел на Ульяну:
— Что случилось?
— Вчера после ужина Королева всем объявила, что закрывает страну от всяких поворотов и порталов!
Науч присел от такой новости. Ульяна присела рядом и чтобы подбодрить его добавила:
— И да, фурулях — это что-то!
Он посмотрел на нее, грустно улыбнулся и сказал:
— Я же говорил, что здесь что-то не то. Никогда за всю историю Таребареля не было разговоров о закрытии. Ведь если разобраться, то все живущие сейчас здесь, когда-то так же попали в эту страну. Кто-то специально, кто-то случайно и решил здесь остаться. И закрыть страну, это значит забыть обо всех родных и друзьях, живущих в других мирах. Что она говорила, расскажи в деталях? — он весь подобрался и повернул к Ульяне свое чумазое лицо в ожидании подробностей.
— У тебя лицо в чем-то черном, — сказала Ульяна.
— Да, ерунда, — отозвался Науч, доставая из кармана платок и вытирая щеку.
— Ну она говорила, что это во благо, что жители страны сильно рискуют, потому что сюда могут проникнуть всякие злодеи. И она прям на меня посмотрела, будто это я злодей. Вот здесь еще, на лбу, — она указала Научу, где еще надо вытереть.
Потом замолчала и опустив голову на колени забормотала:
— Как же я? Королева ведь обещала мне помочь. А вдруг она правда это сделает и что тогда? — она подняла на Науча свои заплаканные глаза, — Навсегда здесь придется остаться?
— Ты не плач только, я очень нервничаю когда кто-то плачет и это плохо сказывается на пищеварении.
Заявление о пищеварении заставило Ульяну грустно улыбнуться. Науч улыбнулся в ответ и сказал:
— Ну давай не кисни, друг!
Понимаю твой испуг,
Только нам с тобой лететь,
Во все стороны смотреть.
Снова стихами проговорил он и слегка толкнул ее плечом.
Ульяна шмыгнув носом спросила:
— Что там делать нужно? Давай показывай.
— Ну вот, другое дело. От всех напастей спасет интересная работа! Погоди немного, сейчас с крыленой закончу и будем готовить Летатель.
Он уже поднялся на ноги чтобы снова пойти к Летателю, но Ульяна его остановила.
— Науч, мне нужно отколоть кусочек волшебного камня, поможешь? — Ульяна достала камень и протянула его на открытой ладони. Науч посмотрел на камень, потом вопросительным взглядом на Ульяну.
— Ну, просто отколи кусочек и размели его, сможешь?
— Так я могу сразу снять с него стружку и будет песок.
— Ну и отлично, — улыбнулась Ульяна.
Науч взял камень, внимательно его рассмотрел:
— Мой был почти такой же, только больше и с золотыми вкраплениями, —  он пошел в свою мастерскую и каким-то не понятным Ульяне приспособлением стал крошить один край.
— Так достаточно? —  спросила он, когда получилась небольшая горка розового порошка.
— Да, вполне. Стакана не найдется?
Науч принес стакан, Ульяна ссыпала туда порошок, налила воды, как следует все размешала, вода стала мутно-розовая.
—  Ты иди пока, своими делами займись, не обращай на меня внимания, —  сказала Ульяна и отошла в дальний угол.
— Как скажешь, —  отозвался Науч, взял инструмент с полки пошел к летательному аппарату.
Ульяна оглядевшись вокруг, убедилась, что никого поблизости нет, а Науч занят своими делами. Приняв позу ласточки она стала размахивать одной рукой, другой попыталась поднести стакан к губам, что оказалось не так-то просто. Разлив немного на себя, ей все же удалось выпить жидкость и она перешла к имитации петуха с громким кукареканьем. Когда ритуал был закончен Науч уже катался со смеху, в буквальном смысле.
— Что? Что ты смеешься? — недоумевала Ульяна.
— Это, это твой летаус тебе сказал так сделать? — сквозь смех спрашивал Науч.
— Да, Аюмна!
— Ой, обожаю этих существ, никогда не упустят возможности повеселится.
— Что ты имеешь ввиду? — уже начиная злится спросила Ульяна.
— Да просто мой летаус, — вытирая глаза от слез говорил ученый, — заставил меня скакать лягушкой на центральной площади, и громко квакать.
— Не поняла!
— У тебя теперь связь на расстоянии, так?
— Да, и нужно было все это проделать ради такой связи.
— Ну да, только можно было просто выпить, без прыжков и маханий руками. Но летаусы любят подшучивать и им не важно над кем.
— Аюмна! — грозно крикнула Ульяна и закатила глаза наверх, будто пыталась найти ее у себя на лбу.
— Привет! —  услышала она голос Аюмны где-то в голове.
— Привет-привет!
— Ты очень хорошо стояла в позе ласточки, а уж рукой размахивала просто гениально. Видишь какая четкая связь, я будто рядом с тобой стою, — веселым голосом говорила Аюмна и хихикнула.
— Ладно-ладно, за мной не заржавеет, — сказала Ульяна.
— Ну пока, счастливого полета! — поторопилась распрощаться Аюмна.
Ульяна с силой выдохнула, затем вздохнула снова. Она часто так делала, когда надо было сдержать себя от желания кого-нибудь ударить или накричать. Но чуть остыв она оценила шутку и заулыбалась.
— Ладно, есть контакт, — засмеялась она глядя на Науча. И они вместе расхохотались.
День прошел не заметно. Ульяна помогала Научу, приносила инструменты, держала какую-нибудь штуку, пока Науч к ней что-нибудь прикручивал или откручивал. К вечеру Ульяна уже  узнавала для чего какой инструмент.
— Ну что ж, вроде все готово, давай перекусим, а там в дорогу пора собираться.
После не хитрого ужина, они снова пошли к летательной машине:
— Мы все проверили и еще я сделал вот такую штуку, пойдем покажу. Они подошли к Улиному сиденью.
— Ты же умеешь на велосипеде ездить, я надеюсь, — спросил Науч.
— Еще бы! — это было одно из любимейших летних развлечений Ульяны.
— Тогда все просто, я соединил все закрылки в одну цепь, вот сюда. Тебе надо крутить педали, они вот здесь. Тогда они откроются одновременно. И взлет, и посадка пройдут ровно!
— Когда вылетаем? — Ульяне уже не терпелось сделать это дело и вернуться к иполике. В этой необыкновенной стране Ульяне нравилось, но по дому она все-таки скучала.
— Скоро начнет темнеть, тогда и полетим. Только надо вылететь в сумерки, пока Мумры не вышли из своей берлоги, чтобы на них не натолкнуться.


Рецензии