Эпилог

     Но закончилась ли для Глеба Пущина война?
     Нет. Его война продолжалась.
     После реорганизации партизанских формирований часть бойцов влилась в действующую армию, кто-то оставлен для работы в партийно-советских органах, в органах милиции. Пущин направлен на работу в органы внутренних дел Поставского района. На территории района 1944-1950 годах действовали многочисленные группы бандитских формирований от фашистских прихвостней, до групп армии Крайовой.
     Борьба с ними носила бескомпромиссный характер. Эту нечисть надо было выловить и уничтожить. Обстановка в районе была сложной. Много карманных, квартирных краж, драк, поножовщины и других преступлений. Тяжелым было экономическое положение людей.
     Работать приходилось много, буквально на износ.
     В 1949 году Пущин увольняется из милиции. Дальше учёба в учительском институте и преподавательская работа. И это тоже была его война. Война за возрождение грамотности, за умы молодых людей.
     В 1953 году на укрепление колхозов были посланы из городов 20 тысяч коммунистов. Их назвали двадцати тысячниками. Среди них был и коммунист Пущин. В январе 1954 года он возглавил колхоз. Работал руководителем до 1965 года, более десяти лет.
     Дальше вновь школа, теперь он директор.
     Семнадцатилетним юношей Глеб впервые переступил порог школы. Он учитель. И вот он вновь в школе, здесь Пущин трудился до конца своих дней, а прожил он семьдесят пять лет.
     Тяжёлой ношей была его жизнь. Порой безрадостная, трудная, многое он познал, многое увидел, видел смерть и не раз сам был на краю гибели, но выдюжил.
     Свой крест Глеб Пущин нёс достойно и в этой войне он был победителем.


Рецензии
Спасибо, очень интересно было читать о партизанском движении. Низкий поклон, всем, кто отстоял Родину.
С пожеланием всего самого доброго и творческих вдохновений.

Руслана Полянская   03.12.2022 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв! Удачи Вам в творчестве!!!

Александр Махнев Москвич   04.12.2022 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.