418. Как страсти сладки

418. Как страсти сладки, о том знают только черти.

Текст: «Первые на кисти огурцы (страсти)».

Комментарий: На кисти растет только виноград. Чтобы кисть раньше времени не оборвалась, усами она цепляется за что-нибудь. У огурцов тоже есть усы, хотя гроздьями они не растут: растут огурцы по-одному.

Нормальные чувства тоже, как огурцы, каждое взращивается по-одному. А вот ненормальные чувства, которые становятся страстями, уже растут, как виноград, кистями. Недавно появился такой сорт огурцов – кустовые. Через природу Творец дает знать человеку, что это не он сотворил страсти: он сотворил только чувства. Это не он заставляет человека объедаться так, что тело его вымахивает в целую гору, не Он заставляет человека пить так, что тот становится алкоголиком, не Он заставляет человека заниматься сексом так, что заболевают половые органы, не Он разгоняет Эго так, чтобы оно хотело стать первым любой ценой.

С другой стороны, если бы черти не развили чувства до страстей, то никто бы и не узнал, до чего доводят чувства, если слишком увлекаться ими. Это отрицательная сторона чувств, когда человек узнаёт, до чего они доводят, положительная сторона  хороша тем, что становится видна конкретика того, что внутри и что невидимо. Одно дело, когда абстракционист или слон хоботом рисует картину, и совсем другое, когда искусный художник вырисовывает каждую деталь, вплоть до нюансов настроений на лице. Простой зритель без понятия, как у художника получается это. Знает это лишь художник, который сам подбирает кисти, замешивает краски. Есть такие кисточки, которыми хоть черта нарисуешь – белковые, сделанные из тонких беличьих шерстинок.


Рецензии