Борщевик успешно борется с пустырями

  Природа наказывает за ошибки.

  В случае с колорадским жуком... "прославила" целый штат, до этого уничтожив в нем же урожаи картофеля а после поименованный жук вырвался и на другие континенты.

  Сначала из Вики о борщевике - цитаты

  "Борщевик (лат. Heraclum) — род растений семейства Зонтичные, насчитывающий, по данным сайта The Plant List, 152 вида, распространённых в умеренном поясе Восточного полушария (один вид — в Северной Америке). Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть — как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Часть видов (относящиеся к секции Pubescentia Manden.) содержит фотосенсибилизирующие вещества (фуранокумарины), вызывающие фитофотодерматит, раковые опухоли и патологии у людей и животных..."

  "...Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла и дано Линнеем за исполинские по сравнению с другими зонтичными размеры растений этого рода (хотя он и не был знаком с гигантскими кавказскими видами, которые стали известны европейским ботаникам значительно позже), а также за высокую скорость роста побегов..."

  "...Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все их части содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (пузыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога — от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение первое время не даёт никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров. Сок при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами...".

  "...В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение и постепенно переселился и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, необрабатываемые участки полей. Таким образом, стремительное распространение борщевика нарушило экологическое равновесие и стало серьёзной проблемой в европейских странах...".


  Всё верно пишут. Но странно - в бывшем СССР это нарушение произошло почти одновременно с распадом страны, когда нарушилось и разрушилось многое.

  Сегодня борщевик превращает в джунгли даже околицы малых городов, не говоря о бесхозных, вернее необрабатываемых полях и лугах.

  Для борьбы с ним уже применяют разные методы. От штрафов (почему то только дачников) до целых программ. Когда выделяются немалые средства для механической и химической борьбы с сорняком. Но счет пока не в пользу человека - как с пожарами.

  Как с пожарами - которые легче и дешевле предотвратить...

  И один из выходов подсказали... китайцы! У них в стране в силу особенностей климата стали культивировать знакомый нам топинамбур. С которого они научились делать промышленно много полезных вещей.


  Нет, они не собираются окультуривать у себя борщевик... вот неожиданное для нас решение - тоже цитаты из СМИ


  "...Поиски «противоядия» против растения-оборотня, превратившегося из кормовой травы в смертельно опасный для человека сорняк, продолжаются несколько десятилетий. И вот обнадеживающие новости: в борьбе против борщевика ученые сделали ставку на топинамбур (иначе именуемый земляной грушей).

  По сообщению газеты «Гатчинская правда» (Ленинградская область), ... на опытной станции Агрофизического научно-исследовательского института в Ленинградской области топинамбур высадили прямо в заросли борщевика, стоявшие здесь неприступной стеной.

  Спустя несколько месяцев организаторы эксперимента выступили с докладом перед участниками российско-китайской конференции, посвященной топинамбуру и его возможностям. Оказалось, что на участке посадки топинамбура «неистребимый» борщевик Сосновского исчез, как будто его и не было: вместо этой зловредной травы возвышался целый перелесок топинамбура!...


  ... Северо-Западный регион избран одним из пилотных, где будет осуществляться программа использования топинамбура в борьбе с борщевиком, - цитирует «Гатчинская правда» руководителя проекта Сергея Пономарева. – Здесь апробируют опытные образцы техники и методики работы специалистов. Итоги исследования передадут в Минсельхоз РФ для дальнейшего распространения программы на другие регионы Российской Федерации…

  Особая актуальность этой проблемы для Северо-Запада страны, включая Вологодскую область, не нуждается в доказательствах. На территории СЗФО борщевик Сосновского чувствует себя особенно вольготно. Уже сейчас он занимает порядка полумиллиона гектаров, продолжая из года в год стремительно расширять свой ареал обитания.

  В то же время топинамбур, известный европейцам уже несколько веков, может не только уничтожать борщевик «на корню», но и успешно заменяет его в роли сельскохозяйственной культуры. В России этот выходец из Южной Америки не получил достаточно широкого распространения, но по вкусовым качествам клубни топинамбура ничуть не уступают картофелю, а по содержанию витаминов и минеральных солей превосходят многие овощи.

Автор: Михаил Ростов "


  Так что не все потеряно.

  П.С. Вряд ли мы вдруг увидим вместо джунглей из борщевика газоны из топинамбура. Но это поможет сэкономить бюджету нелишние средства. Да и неизвестно, как химия, которой травим борщевик, аукнется на нас самих.

  Совпадение, но город Гатчина определена столицей Ленинградской области, что несомненно повысит привлекательность города. Взаимно "столичные" ученые помогут своим опытом и другим регионам.

  И несколько фактов.

  Борщевик Сосновского поражает только открытые участки тела и только в пору цветения.

  Семена и корни могут сохранять живучесть в почве до 3 - 5 лет

  Топинамбур при необходимости легко удаляется с участков - достаточно одной перекопки

  А пока что борщевик с успехом наступает на пустыри


Рецензии
Хочу заступиться за топинамбур.
Да. Если тщательно не соберёшь его осенью,
а весной руки не дойдут перекопать угол,
ему отведённый... То жди новый урожай.
Зато роща высокая зелёная, а к осени зацветёт ...
Плохо ли?! У меня именно так и выходит.
Урожай не велик. Но ведра три выбрать можно.

Елена Микитенко   30.11.2021 00:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.