Александр Фёдоров - доктор филологических наук
А. К. Федоров родился 18 августа 1919 г. в д.Юфаново Вяземского района Смоленской области в семье крестьян. Уже в юности он пережил трагедию: его отец был репрессирован «по разнарядке» и впоследствии погиб в лагере. А. К. Федоров в то время был студентом педагогического училища. Его исключили из комсомола и из училища как «сына врага народа», но он добился своего восстановления. До Великой Отечественной войны А. К. Федоров успел поработать учителем и стать студентом педагогического института. Всю войну он провоевал на Ленинградском фронте связистом, в полной мере познал тяготы Ленинградской блокады, получил тяжёлое ранение, после которого восстанавливался весь 1945 год.
После войны А. К. Федоров продолжил обучение в Ленинградском педагогическом институте имени М. Н. Покровского, а в 1951 г. защитил кандидатскую диссертацию и был направлен в Новокузнецкий пединститут, затем преподавал и заведовал кафедрой в Калининском (ныне Тверском) госуниверситете.
С 1966 г. А. К. Федоров работал в Орловском государственном университете. В 1972 г. он защитил докторскую диссертацию «Система подчинительных союзов в современном русском языке», ставшую заметным вкладом в теорию сложного предложения, получил звание доктора филологических наук, профессора. Долгие годы профессор А. К. Федоров читал системный курс и спецкурсы по синтаксису современного русского языка, готовил кадры высшей квалификации в аспирантуре, руководил изданием научных сборников, участвовал в работе конференций. А. К. Федоров был активным членом докторского диссертационного совета Орловского госуниверситета, рецензировал и оппонировал кандидатские и докторские диссертации.
Широко известны и высоко оценены синтаксические исследования А.К. Федорова, посвященные проблемам структуры, семантики, функционирования, классификации простых и сложноподчиненных предложений («Беседы о синтаксисе русского языка». - М., 1965; «Трудные вопросы синтаксиса», М., 1972). А. К. Федоров является соавтором нескольких вузовских учебников. С 1954 г. и до последнего времени он был постоянным и желанным автором журнала «Русский язык в школе».
Его спецкурс о классификации сложного предложения удостоен награды Министерства просвещения СССР. Внёс существенный вклад в теорию сложноподчиненного предложения, разработал теорию прямого, обратного и взаимного подчинения. Он автор оригинальной семантико-структурной классификации сложноподчинённого предложения, учитывающей все многообразие его переходных и синкретичных проявлений. Является достойным продолжателем плодотворных идей русского классического языкознания.
Хорошо известна в стране Орловская синтаксическая школа, которую создал и которой руководил долгие годы А. К. Федоров. Проблема эволюции сложного предложения в синхронии и диахронии разрабатывается его учениками. Все ученые-синтаксисты кафедры русского языка, кафедры по работе с иностранными учащимися и других кафедр орловских вузов являются учениками А. К. Федорова.
Имя А. К. Федорова хорошо известно ученым-лингвистам России, Европы, Китая. Ученые столичных и периферийных университетов Москвы и Петербурга, Вологды и Ярославля, Костромы и Твери, Владивостока и Хабаровска, Брянска и Курска безоговорочно признают его научный авторитет. Его книги, написанные в первую очередь для учителей, остаются востребованными до сих пор, особенно «Трудные вопросы синтаксиса» @М., 1972).
Много поколений учителей выучил и воспитал А. К. Федоров, дав им пример честного и ответственного отношения к делу. Всю жизнь они вспоминают его с благодарностью. Некоторые из них писали ему теплые письма, вспоминая студенческие годы и огромную роль Учителя в их профессиональном становлении.
Фронтовик А. К. Федоров награжден 15 военными медалями и орденом Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания заслуженного работника высшей школы.
(Материал из Википедии).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.621).
Свидетельство о публикации №221061600511