НАТО смыкает ряды перед Россией и Китаем

В понедельник, 14 июня в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в котором приняли участие лидеры 30 стран-членов. Особенностью саммита было то, что в нём принял участие новый президент США Джо Байден и страны-участницы постарались выработать общую стратегию перед лицом «стоящих перед блоком угроз». В частности, обсуждались вызовы со стороны России и Китая, а также сотрудничество альянса с Украиной и Грузией.

Разумеется, основной «угрозой» уже на протяжении многих лет остаётся Россия.
На пресс-конференции, посвящённой предстоящему саммиту НАТО, генсек Йенс Столтенберг заявил, что лидеры 30 стран альянса обсудят «агрессивное поведение России».

НАТО будет продолжать наращивать свой военный потенциал и использовать комбинацию различных инструментов для противодействия России, подчеркнул Йенс Столтенберг в интервью телеканалу CNBC.

«Подход НАТО к России основан на так называемом двуедином подходе, который подразумевает оборону и диалог», - сказал Столтенберг.

Причём НАТО будет продолжать укреплять свой оборонный потенциал:
«Именно так мы действуем теперь, осуществив крупнейшее укрепление нашей коллективной безопасности с момента окончания холодной войны, и мы продолжим усиливать нашу коллективную безопасность за счёт высокой степени боеготовности, наращивания войск и увеличения инвестиций в нашу оборону», - приводит CNBC слова Столтенберга.

Генсек НАТО заявил, что после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД; отметим, что действие этого Договора в одностороннем порядке было прекращено США, о чём генсек НАТО «забыл» упомянуть) альянс не изменил своей концепции и не намерен размещать новые ракеты наземного базирования, способные нести ядерное оружие. Но при этом Столтенберг сказал, что «мы гарантируем, что должным образом реагируем на новые наращивания военного потенциала со стороны России, в том числе в сфере ядерных вооружений».

Он отметил, что НАТО будет укреплять систему ПВО и ПРО, но также и стремиться к заключению договоров по контролю над вооружениями, и это «часть диалога с Россией».

Генсек альянса также подчеркнул важность санкций против России, добавив, что их применение должно быть продолжено вместе с увеличением поддержки партнёров НАТО, коими являются Украина и Грузия.

Кроме того, Столтенберг заявил, что отношения блока и Москвы находятся «в самой низкой точке со времён холодной войны из-за агрессивной модели поведения РФ».
В то же время в интервью немецкому агентству DPA Столтенберг выразил готовность к диалогу с Россией: «Если ситуация будет подходящей, я встречусь с президентом Владимиром Путиным».

О своём отношении к НАТО и политике блока в адрес России в преддверии встречи в Женеве высказался и Владимир Путин. В интервью телеканалу «Россия 1» президент РФ напомнил. что даже в период хороших отношений с Москвой, когда не было ни Крыма, ни событий госпереворота на Украине, когда отношения между Россией и коллективным Западом «были вполне приемлемыми, если не сказать партнёрскими», произошли две волны расширения НАТО на Восток.
(Если быть более точными, то не две, а больше. На момент ликвидации Варшавского Договора и разрушения СССР в декабре 1991 г. в состав НАТО входило16 стран. В 1999 г. в блок вошли Венгрия, Польша и Чехия; в 2004 – Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония; в 2009 – Албания и Хорватия; в 2017 – Черногория; в 2020 – Северная Македония. Всего в настоящий момент в НАТО входит 30 стран-участниц).

Как видите, НАТО стремительно приближалось к границам России, а теперь обвиняет Россию в её агрессивности.

Стоит отметить, что саммит лидеров стран НАТО в Брюсселе проходит на фоне крупнейших учений альянса в Европе со времён холодной войны -  Defender Europe 2021. В них задействовано более 28 тыс. военнослужащих из 26 стран, включая США и проводятся они на территории 12 стран.

В апреле министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что манёвры НАТО имеют «явную антироссийскую направленность», а увеличение военного присутствия США и блока НАТО в Европе приводит к росту военной опасности.

Шойгу также констатировал, что «модернизируется военная инфраструктура, растёт интенсивность оперативной и боевой подготовки, реализуется американская концепция «четыре по 30» - формирование в НАТО групп по 30 мотопехотных батальонов, 30 авиационных эскадрилий и 30 боевых кораблей, готовых к боевому применению в течение 30 дней.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с RT отметил, что слова Столтенберга о намерении наращивать военный потенциал альянса для противодействия РФ подтверждают антироссийский курс НАТО

«Сегодня Североатлантический альянс намеренно приближается к российской границе, в том числе занимается развитием новой инфраструктуры на территории Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, на базе которой возможно взращивание ударных группировок и размещение различных систем ракетного оружия. НАТО рассматривает Россию как военного противника, и этот курс будет в перспективе сохраняться», - подчеркнул эксперт.

В связи с этим можно ожидать усиления военной активности, включая учения, на которых армия НАТО репетирует различные варианты войны против РФ, добавил Коротченко.

Озвученная Столтенбергом позиция настораживает и демонстрирует, что не стоит ожидать смены курса альянса в отношении РФ, считает член Совета по внешней и обороной политике генерал-майор в отставке Павел Золотарёв.

«Важно отметить, что значительная часть вины за обострение российско-европейских отношений лежит именно на НАТО, которое пытается списать это на действия России. Естественно, этот процесс инициировали США, но большинство членов альянса поддержали эту политику. Например, Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) погиб из-за нежелания некоторых членов НАТО сотрудничать с Россией», - отметил генерал.

Необходимо напомнить, что Россия приостановила действие ДОВСЕ в 2007 г. после развёртывания на территории Болгарии и Румынии военных баз США, невыполнения странами НАТО обязательств по ратификации договора и вступления в НАТО Литвы, Латвии, Эстонии и Словении, не являющихся участниками Договора.
Павел Золотарёв также отметил, что заявление о неразмещении ядерных ракет наземного базирования в Европе – это не решение проблемы, хотя и является положительным моментом.

«Однако у США есть намерение разместить на территории Европы ракеты без ядерных боеголовок, о чём Столтенберг не упоминает. В связи с этим укрепление противовоздушной и противоракетной обороны даст НАТО колоссальные преимущества в возможностях ведения современной войны против России. Несомненно, это серьёзно дестабилизирует обстановку». – подчеркнул эксперт.

Что касается режима усиления санкций против России и создания неопределённости в отношении Украины и Грузии в плане перспективы вступления в НАТО, это настораживающая позиция, которая не даёт основания для оптимизма, добавил Павел Золотарёв. В целом заявления Столтенберга о «двуедином» подходе выглядят дежурными и не внушают доверия, считает эксперт.

«Пока ни о каком диалоге с Россией речи не идёт, это просто слова», - заключил Золотарёв.

По отношению к КНР Столтенберг уверяет, что Китай не является «противником» альянса, но тут же добавляет:

«Их оборонный бюджет уже второй по размеру. Они много инвестируют в новые современные вооружения и располагают крупнейшим флотом в мире. И они не разделяют наши ценности». Генсек отметил, что Китай быстро расширил свой ядерный потенциал, развивает военное сотрудничество с Россией, проводят совместные учения и т.д.

И, как результат, отмечается, что НАТО смыкает свои ряды перед Россией и Китаем. Пекин и Москва альянсом поставлены на одну доску, как угроза национальной безопасности для стран НАТО.

Накануне встречи с Путиным Байден назвал российского президента «достойным противником». Он отметил, что есть сферы, в которых мы можем сотрудничать, если он того пожелает. Но если нет, то мы ответим, особенно на угрозы в области кибербезопасности.

Вот на таком фоне будет проходить саммит Байден-Путин в Женеве.
 


Рецензии
А что если Вы ошибаетесь и "НАТО НЕ смыкает ряды перед Россией и Китаем", а внедряет Россию в Китай как троянского коня?
Вот Вы в статье говорите, как нато поглощает страны и устанавливает в них свой контроль. Идёт глобализация ВЛАСТИ. Становление Мирового господства.
Китай НАТО не по зубам. Вот Россия и нужна для внедрения в Китай, что бы войти в доверие и разрушить изнутри. Поглощение Китая.....Россия.

Анатолий Непушкэ   16.06.2021 07:43     Заявить о нарушении
Думаю, Вы неправы.
Во-первых, НАТО, это 30 стран во главе с США. Это очень мощный военно-политический блок. Да и экономический (США-ЕС) тоже.
США-НАТО от России нужны её природные ресурсы и дешёвая рабочая сила.
А Китай за последние несколько десятилетий превратился в крупнейшую сверхдержаву, выйдя на первое место в мире по промышленному производству и по ВВП по паритету покупательной способности. США пока ещё опережают Китай по номиналу ВВП (да и технологически тоже, хотя Китай наступает на пятки по всем направлениям).
Мы должны понимать, что современный империализм подошёл к своему историческому концу. Он уже не может выжить в условиях четвёртой промышленной революции, когда в производство внедряются компьютеры, интернет,роботы...
Фактически, в результате непрерывного развития производительных сил создаётся материально-техническая база коммунистической общественно-экономической формации.
Но в условиях капитализма в ближайшие десятилетия будут вытеснены из производствка (т.е. выброшены на улицу) сотни миллионов, а затем и несколько миллиардов людей.
Вот империализм и ищет выход. А выход у него остался единственный - война для захвата природных ресурсов и дешёвой рабочей силы, чтобы на пару десятилетий продлить своё существование. Богатейшие природные ресурсы и рабсила - это Россия. Отсюда и нагнетание напряжённости на границах России, и обвинение её во всех смертных грехах, и санкции и т.д.
Китай же - выросший конкурент. Он может на протяжении этого десятилетия потеснить США с мирового пьедестала. Но Штаты добровольно не уступят лидерство. Вот ещё одна причина войны США-НАТО, но уже с Китаем.
В этих условиях объективно вырисовывается российско-китайский союз.
Насколько он будет прочным и сложится ли, покажет время. Ведь это тоже союз империалистических государств, скажем так, второго ряда.
И тут, с точки зрения международного коммунистического движения, создаются благоприятные условия ,используя империалистические противоречия, уничтожить капитализм, помочь империализму исчезнуть с лица Земли. То есть, складываются объективные условия революционной ситуации.

Дмитрий Игнатьев 3   16.06.2021 08:54   Заявить о нарушении
Как ни странно, но ваши мысли только подтверждают мою гипотезу.
Вы говорите: "Империализм ищет выход....". Да, ищет.
Ему не нужны лишние люди. Но и они, выброшенные люди, есть смертельная опасность для империализма, это так.
И что бы справиться с ситуацией, империализм обязан получить ПОЛНУЮ ВЛАСТЬ на Земле. Мировое господство. А Китай у него как кость в горле, мешает, губит, противостоит. Не покорив Китай, мировому империализму Мирового господства не видать, как своих ушей. А с Россией они разберутся влёт, если Китай падёт. И власти России в этом им помогут.

Анатолий Непушкэ   16.06.2021 09:50   Заявить о нарушении