Библейское вино - брага или сок?

https://stihi.ru/comments.html?2021/05/25/1847
Рецензия на «С вином наедине» (Андрей Королёв 7)

Я бы обошел это стихотворение молчанием, если бы не реплика в диалоге ниже:

"К тому же не нужно забывать о ПЕРВОМ чуде Христа на свадьбе в Кане Галилейской, где Он превратил воду в вино. Библия вина не осуждает, а только наставляет на умеренное употребление..."

Во-первых, слово "вино" в Библии употребляется в двух случаях: когда речь идёт о "броженом вине" (то есть, об алкогольном напитке, оно же брага в нашем понимании), и неброженом, то есть, просто "вине" (оно же виноградный сок). Галилейское чудо говорит именно о соке: сок тоже бывает разного качества, между прочим. Собственно, именно отсюда и название ягод: "виноград" (градины/ ягоды с вином).

А во-вторых, Библия категорически осуждает распитие алкогольных напитков. Поэтому, употребление кагора в Православии, да ещё и на Святой день Пасхи - это чистой воды намеренное преступление, введённое в обычай массонской сектой, - которая, собственно, и является истинной матерью Православия, поскольку именно она Православие и изобрела.

А по поводу сока и браги - Вы можете и сами убедиться, если забьете в поисковик на сайте "Библия онлайн" слово "вино": в доли секунд Вы убедитесь, что вино (сок) был настолько обыденным напитком, наряду с молоком, что его ежедневно и обильно пили даже дети: уж не хотите ли Вы сказать, что израильские младенцы с рождения приобщались к алкоголизму? Нет. И в последнюю Тайную Вечерю, в ночь перед казнью, Иисус пил сок, а не брагу...

Ну, а что касается вина в современном понимании - то технологии изготовления этого вина настолько сложны, что были элементарно недоступны для бедных жителей Израиля того времени... Да и сейчас эти технологии для обычного бедного населения любой страны недоступны. Вы, конечно, можете возразить, что в домашних условиях сейчас все же делают вино... И я снова возражу: во-первых, в домашних условиях делают не вино, а наливки, а во-вторых, технологии изготовления наливок в домашних условиях сейчас - значительно отличается от возможностей населения того времени.

Поэтому, максимум, что они пили из алкогольного - это то, что у нас называется брагой, и не более того. То есть, прокисший забродивший сок. В этом Вы тоже можете убедиться, внимательно почитав все цитаты, в которых употребляется слово "вино": в частности, об этом прямым текстом говорится в тех местах, где пишется, в чём именно вино хранилось: в "мехах", - то есть, в кожаных мешках, и всего-то. Поэтому и пишется: "Никто не вливает молодое вино в старые мехи".

А теперь вдумайтесь: насколько быстро способен обветшать кожаный мешок, в котором хранится свежевыжатый сок? Если вдуматься, то эти мешки были, фактически, одноразовыми: как только сок в нем скисал, то мешок попросту выбрасывали, поскольку для новой порции свежего сока он был уже непригоден: именно по той причине, что стенки мешка содержали в себе бактерии брожения, из-за чего сок портился (скисал) почти моментально. И вымыть этот мешок изнутри каким-либо дезинфицирующим средством у них не было никакой возможности, а те возможности, которые позволяли им следить за гигиеной, все же не позволяли им выскребать мешок изнутри.

Израильтяне могли позволить себе роскошь разбрасываться кожаными мешками, поскольку в ту пору было популярным разведение овец, - которых, естественно, регулярно резали на мясо: баранина была главным блюдом в их рационе.

А теперь вдумайтесь ещё раз: кожаный мешок, и - вино ("вино" - в современном понимании). Требующее многолетней выдержки. Как Вы это себе представляете?... Чисто физически. Думаю, что никак. Потому что через пару месяцев хранения сока в этом мешке, стенки мешка попросту разъест, как от серной кислоты.

Конечно, при условии, что израильтянам тех времён ещё не было известно о существовании консервантов типа Е200-Е299 (шучу). И то, весьма сомнительно, что это спасло бы мешок от разложения (то есть, гниения).

Хотя - консерванты в те времена были: соль, мед, уксус (или вино), воск, растительное масло, и дым. Ну, и пряности, конечно, но они не в счёт. А теперь подумайте, который из этих консервантов пригодился бы населению Израиля, живущему две тысячи лет назад, для консервации виноградного сока. Очевидно, что кроме воска, которым осмаливали внутренность мешка, и меда, который добавляли в сок, им бы из перечисленного больше ничего не пригодилось. Достаточно ли этих возможностей, чтобы долгое время выдерживать брагу? Нужно понимать, что слой воска способен сдерживать от протекания только свежий продукт, а забродивший сок попросту разорвал бы мешок в клочья, и даже самый толстый слой воска не спас бы мешок от неминуемой гибели.

Попробуйте для примера взять пластиковую бутылку. Представим, что пластик - это слой воска. Налейте туда свежий сок. И поставьте в темное место. И Вы посмотрите, получится ли там вино: через месяц бутылку попросту разорвет, вот и все.

И что Вы на это скажете? По прежнему настаиваете на том, что Иисус Христос был алкоголиком?... А ведь вино в библейские времена был абсолютно обыденным напитком, который пили даже дети. И обратите внимание: во время Тайной Вечери Иисус взял только два продукта: вино и хлеб (то есть, сок и мацу). То есть, два самых обыденных, самых дешёвых продукта, которые мог себе позволить абсолютно каждый.

А Вы - говорите об изысканном дорогом напитке, с которым надо здорово заморочиться, чтобы его приготовить, и который далеко не каждому доступен во всех смыслах, и которого много не выпьешь к тому же.

Ну, или, если во время Галилейского праздника вино пили бочками (бочками!) - то здесь одно из двух: либо гостей на празднике было настолько огромное количество, число которых мог бы вместить разве что королевский двор, либо - израильтяне были такими алкашами, что прямо диву даёшься, как они вообще выжили, после таких доз алкогольной интоксикации, - в том числе и Иисус, конечно же.

Ну, тогда - да, не удивительно, что они по пьянке его и распяли.

Братислав Либертус-Кармина   15.06.2021 21:55


Рецензии
Не бесспорная, но содержательная миниатюра.
Про секту Православия верно, а меха бывают и
многоразовые. И вино в них вливают молодое -
типа божоле, и прекрасно окуриваются, если
вывернуть их наизнанку, да и соли всякие для
чистки в те времена были. Пил ли Иисус вино?..
Теоретически - да. Виноградный сок даже сейчас
плохо сохраняется, вопрос скорее в том, был ли
Иисус Назаретянин на самом деле богом, среди
более 47 семи своих предшественников Иисусов.

Ход твоих мыслей мне понравился. Лайк.


Дастин Зевинд   21.06.2021 22:17     Заявить о нарушении