Франц Майер - известный агроном и лесовод

Франц Христианович Майер (1789 - 8.07.1860), агроном и лесовод, автор полного трёхтомного собрания сочинений. Родился в Восточной Пруссии. Работал управляющим в имении Ломцы Новосильского уезда, ныне в Орловсой области,  принадлежащем княгине Голицыной. Разносторонняя сельскохозяйственная деятельность Майера началась в Моховом, куда в 1817 он был приглашён братьями Шатиловыми. В 1820 Майер учредил московское общество сельского хозяйства — первое сельскохозяйственное общество в России. В честь Майера — основоположника лесоразведения в средней полосе России
— была учреждена специальная медаль. (Россия в одном районе. — С. 160 — 162). М. Похоронен с правой стороны в ограде церкви Казанской Божьей Матери в Моховом. Могила восстановлена. (Агроном и лесовод И.Н.Шатилов. — С. 78).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.307).


Майер Франц Христианович - практический сельский хозяин и агроном-писатель (1783 - 1860). В 20-х годах он был приглашен братьями Шатиловыми в известное их имение, село Моховое, Тульской губернии (ныне в Орловской области). Здесь-то, главным образом, и проявились многоразличные его способности в улучшении сельского хозяйства. Особенно он приобрёл себе известность искусственным разведением, в больших размерах, лесных плантаций. Майер разводил ель, пихту, веймутову сосну, кедр сибирский, лиственницу и другие хвойные. Майер обращал также внимание на разведение и лиственных пород - дуба, берёзы, ильма и других. Затем Майер много ввёл различных улучшений в наши незатейливые сельскохозяйственные орудия. Его "скоропашки" когда-то были очень распространены в чернозёмной полосе России. Не менее известна его центробежная швырялка для сортировки семян, его сеялки и т. д. Всё это было приспособлено к потребностям хозяйства центральной полосы России и отличалось замечательной практичностью. Майер написал много статей по разным отраслям сельского хозяйства. В 1850 г. все его статьи напечатаны в 3 томах под заглавием: "Полное собрание сочинений Ф. Майера".

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии