Конспиролог Лиховей о банкире-головане

     – Люди – разные, – резюмировал наш разговор о нынешних небожителях из государственных и полугосударственных компаний известный в узких кругах конспиролог Лиховей.  – Встречаются такие, что не будучи семи пядей во лбу и универсальными специалистами задаются не свойственными для них вопросами глобального масштаба. Они достаточны материально, потому у них много досуга от того времени, что необходимо тратить на своё физиологическое выживание и вообще на безбедное существование. Последним занята основная часть народонаселения. По словам Лиховея, если бы этой части хватало сытости, то она, гляди, разрешала бы глобальные вызовы человечеству быстрее и качественнее, чем тот, удовлетворённый собой, своей жизнью и самовлюблённый в свою умность банкир, которому показалось, будто лучше, чем он, справиться с ними не сможет никто (речь об известном отечественном экономическом новаторе). – Этот всезнайка, – пытался зло язвить Лиховей, – разбухает от своей воображаемой умности и прозорливости и не всегда понимает, почему сталкивается с непониманием и неприятием себя у соотечественников.

     - Банкиру для удовлетворения своего честолюбия было недостаточно денежно-банковских забот. – Какие только лавры он не пытается снискать! – возмущался Лиховей. - Тут как-то выступил даже с идеей отлучения молодых соотечественников от образования, считая его вредным для эффективного манипулирования их сознанием. По словам Лиховея, делает тот это в интересах политической буржуазии – той части населения, которая, кажется, окончательно сложилась на обломках общенародного государства, и от которой очень зависит благополучие этого инициативного банкира.
 
     - В учебниках упоминается промышленная, торговая, банковская и сельская буржуазия. – А вот партийно-политической не встречал, – говорит Лиховей, – хотя зародилась она, вроде, давно. – О ней писал ещё Лейб Давидович Бронштейн – Троцкий – небезызвестный революционер и сталинский противник, зарубленный топором по приказу своего политического оппонента. Описывая время советской власти, он замечал, что руководящая партийная, советская и колхозная бюрократия живёт во вполне буржуазных условиях, ведёт себя как буржуазия.
 
     Советская партийная буржуазия хотела официальной монетизации своего особенного положения, своей алчности, жадности. Она добилась своего. Нынешние владельцы государства поощряют её лояльность финансовыми и бизнес-преференциями. Доходы партийно-политической буржуазии даже при наличии собственности и средств производства зависят больше от ангажированности в отношениях с властью, чем от результатов экономической деятельности.
 
    - Эти буржуа живут теперь вообще по законам коммерции, – говорит Лиховей. – У них – структурированная иерархия партийного менеджмента, главная задача которого – наращивать число членов партии и симпатизантов за счёт насыщения их максимально качественной партийно-политической жвачкой. А это – новые финансовые возможности! В интересах этого даже держат открытыми лифты для желающих подключиться к такому виду бизнеса. Правда, для основной массы партийных новобранцев уготована, разумеется, лишь роль подсобной рабочей силы. Им не стать, – если только не исключительный случай, – партийными маршалами или генералами. Те будут занимать свои хлебные места до самой своей гробовой доски. Партийно-политический буржуа это не тот человек, который станет жертвовать своим благополучием ради идеи. Для этого и нужны партсолдаты.

     – Партийные буржуа и освежают свою кровь, и насыщают её жизненной энергией по-разному. Кто-то в этих целях режет полумятежную правду-матку в нестандартном, эпатажном исполнении, опасаясь, однако же, вступать в прямую конфронтацию с властью. Кто-то организует конкурсы претендентов, с кем-то сливается или разъединяется. Изображает из себя непримиримого оппозиционера, оставаясь при этом соглашателем.
 
     - Что же касается инициативного банкира, то тот, – уверен Лиховей, – из тех людей, – что постоянно мятутся своим внутренним беспокойством не во имя высокой цели, а из коммерческих соображений, потакая одновременно чувству собственного величия. - Главноуправляющий страной даёт ему широкую свободу слова и действий, а тот в ответ – наличность для государственных нужд. – Такие, как он, становятся, – считает Лиховей, – виновниками человеческих бед. – Этих голованов, причём исключительно гуманитариев, в том числе финансистов и экономистов, тех, кто вносит раздор, разлад и смуту в людскую жизнь, мутит воду, следовало бы, – говорит он, – собирать в одном месте. – Пусть там, как технари в бериевских шарашках, выдумывают варианты обустройства страны. – Может тогда у них и выйдет что-нибудь путное!
 
     Лиховей – человек старой, консервативной формации – был категоричен в своих оценках и выводах.  Собственно, что плохого в том, что банкир берётся за телемедицину, за беспилотные трактора и автомобили, за перевозку посылок и товаров, за торговлю недвижимостью, даже за доставку еды из ресторанов и продуктов из магазинов?! Во всяком случае для Главноуправляющего страной банк этого голована – один из удобных финансовых инструментов для реализации разнообразных прожектов.

16 июня 2021 года            


Рецензии
Понравилось как горький социалогический анализ. «Нонешние владельцы государства» очень интересное словосочетание. Тов. Троцкого убили не топором, а ледорубом, что повлекло очень интересные домыслы и сплетни. При этом убил конкретный член рабочей Коммунистической партии.
Познавательная статья. Успехов!

Андрей Муз   17.01.2025 14:54     Заявить о нарушении
Спасибо за посещение. Конечно, то был ледоруб, а не топор, но мне показалось не совсем к месту назвать орудие кровавого убийства предметом сугубо благочестивого назначения.
Желаю творческих успехов и удач в противостоянии с девальваторами доброго имени киностудии.

С уважением,

Владимир Синицкий   17.01.2025 20:59   Заявить о нарушении