Политика израиля, недельная глава торы и 3 тамуза

Очень интересно и поучительно поискать параллели в израильских реалиях с текущей недельной главой Торы.
Некоторые наблюдательные коллеги обратили внимание, что смена власти в Израиле произошла по еврейскому календарю 3 Тамуза - в день йорцайта последнего Любавичского Ребе.
Ну а в Торе мы сейчас находимся в Недельной Главе «Хукат».
В этой главе  - ключевая история о том, как Моше было объявлено, что он должен заканчивать свою карьеру и передать власть своему преемнику - Йеошуа.


Напомню основные аспекты.
Б-г говорит Моше - взять с собой посох и пойти поговорить со скалой, чтобы из нее полилась вода.
Вместо того, чтобы поговорить - Моше ударил по скале посохом (палкой).
Б-г на это говорит Моше: -
Дорогой мой Моше!
Ты - величайший вождь, ты единственный и неповторимый.
Тебя будут чтить и изучать всю дальнейшую историю.
Но ты - увы, уже не можешь больше быть лидером евреев.
Выросло новое поколение, у них новые вызовы и им нужен новый лидер.
Не потому что ты плохой, а потому что мир и люди изменились.
Не обижайся, дорогой Моше, я к тебе ничего не имею, но - сдай власть новому лидеру.


То есть - непосредственно наша глава Торы презентует случай, когда очень

хороший (и даже лучший в мире) лидер - должен уступить свою лидерскую позицию - другому.
Надо отдать должное Моше - он ( в отличие от многих) всю жизнь готовился к этому моменту и воспитывал своего преемника и ученика - Йеошуа.
Так что великий Моше не только уступил власть, но и передал ее лично подготовленному преемнику.


=====================
Не правда ли, очень интересно и поучительно смотреть на ситуацию в сегодняшней политике сквозь призму нашей сегодняшней главы Торы?
Мораль: не всегда нужно сменять лидера, только когда он ведет себя плохо.
Жизнь меняется и даже величайший Моше Рабейну вынужден услышать от Б-га, что новому поколению нужен новый лидер.


=-=-=-=-=-=
Ну а теперь проведем простые и очевидные параллели.
Биби в Израиле - мудрый и уважаемый многими политик.
Он конечно не Моисей, но сделал много хорошего для страны.
Но последние четыре серии выборов - показали, что его время ушло и это не из-за того, что он плохой, а из-за того, что время меняется.


===========
В нормальных демократических странах эта проблема решается автоматически - с помощью ограничения в два срока пребывания у власти.
Страны с несменяемыми лидерами - Россия, Беларусь, Северная Корея - живут “вне времени” и их политические системы позволяют долго не менять “основы бытия”.
Но Израиль - это супер динамичная страна и видеть ее столь же застывшей как вышеупомянутые авторитарные страны - не слишком уместно.
В чем условная вина Биби?
Он не хотел видеть ситуацию ухода из власти - и даже не пытался хоть как-то воспитывать преемника.
Но может это и не вина Биби.
Для новых задач нужно новое мышление.
И вряд ли сам Биби не обладая новым мышлением мог бы воспитывать ученика  с новым мышлением.
Моше было условно говоря легче, так как согласно сценарию Торы и Танаха - оба первых лидера получали прямые указания от Б-га - будучи великими пророками.
Сейчас - ситуация другая и лидер должен обходиться без “прямых подсказок Б-га”.


=-=-=-=-=-=-=
Можно аккуратно провести параллели и с 3 Тамуза.
В этот день ушел из мира величайший еврейский лидер ХХ века - Любавичский Ребе.
В случае с Ребе - ситуация более противоречивая.
Ребе не оставил после себя ни сына ни преемника.
Так Хабад до сих пор и живет - без живого лидера.
Сами Хабадники находят оправдание ситуации, но это уже другая тема.
То есть не все лидеры были подобно Моше Рабейну, который готовил себе смену.


=-=-=-=-=-=
Можно заметить интересную мысль в качестве бонуса.
Моше был лидер поколения пустыни - которое сорок лет жило между старой и новой эпохой.
Сорок лет - это интересный период.
Если взглянуть на сорок лет назад - то это был примерно 1981-82 годы, когда со смертью Брежнева начался распад старого Советского Союза - что глобально изменило мировую политическую сцену.
Распад Совка - это почти распад Египта, да и евреев стали выпускать из совка примерно в это время...
То есть мы уже почти сорок лет живем  - в эпоху “пустыни” или “межсезонья” или между эпохами - и возможно, что мир вступает в новую эпоху - или в новые правила, но в-общем - во что-то новое.
И вождь старой школы (old school)  - Биби - уже не годится для новых вызовов.


=-=-=-=-=
То есть текущая недельная глава Торы учит нас, что также как Моше был всеми любимый и вроде бы незаменимый - Б-г сменил его на Йеошуа, так и эпоха Биби  заканчивается.
А найти нового лидера - непросто и это не одномоментный процесс.
И возможно, что сложная комбинация с коалицией - это Б-жественный Сценарий и нам не дано до конца понять сложную логику Вс-вышнего.


Рецензии