Когда упадут звезды

 Все было так пресно и обыденно, никакой патетики, волнения чувств. Она сухо роняла слова, и они неживыми бесцветными листьями падали в никуда, растворяясь в темноте:
 -Никогда я не пойду за тебя замуж, –и голос тоже был бесцветным.
 -Я понимаю, что  тебе трудно сейчас принять решение,- сухие губы, казалось, тоже шелестели умершими листьями. Драган пытался осознать в себе  те слова, которые смогли бы донести  до нее все его чувства. Но тщетно: они все оказывались пустыми и ничего не значащими. Разговор иссяк, все стало ненужным.
 -Неужели ты мне не дашь ни одного шанса,- попробовал он еще раз спросить ее.- Жизнь ведь длинная, мы еще сможем открыть друг друга.
Славица долго молчала:
 -Да, жизнь длинная, я выйду за тебя замуж…, когда звезды упадут на землю.
 А вокруг дышала страстью  южная летняя балканская ночь. На улице, где они стояли и где родились и выросли,  в две шеренги вытянулись темными кипами деревья. Полная желтая сырная луна проникала через кружево листвы, пятная таинственными знаками дорогу. Ветерок приносил тревожный запах каких-то пряных трав и океана, будоражащих чувства и воображение. Он звал за собой, манил куда-то, обещая жизнь полную приключений и любви.
 Славица развернулась к калитке, когда она коснулась ее рукой ,он сказал:
 -Я буду всегда любить тебя и дождусь, когда звезды упадут на землю.
Он не часто бывал в этом районе Белграда, но  когда его заносила сюда судьба, он обязательно заходил в это кафе. Расположенное на углу, небольшое и  уютное, оно славилось своим нежнейшим кохом. Красные кресла уютно звали присесть на минутку, подарить себе удовольствие: пить кофе с кохом и смотреть через высокие огромные окна  на старинную мощеную улочку и спешащих прохожих.  А если шел дождь, то улица и прохожие расчерчивались длинными дождевыми дорожками, искажая картинку за стеклом. Теперь точно нельзя было сказать, куда упадут  американские бомбы, и куда его пошлют вместе с бригадой спасателей. Но сегодня он опять попал сюда. Он приехал за новой формой на склад и не смог пройти мимо кафе. Вошел и оглянулся вокруг. Оно было пустым: война не время для развлечений. Драган поймал себя на мысли, что он никуда не хочет теперь идти. Бывает такое: сядешь где-нибудь и понимаешь, что никакая сила не сможет сдвинуть тебя с места. Перед ним дымилась чашка кофе, за высокими окнами догорала вечерняя заря, раскрашивая стекла в нежно – розовый цвет. Позади звякнул дверной колокольчик, послышался разговор. Он повернулся , в кафе вошли две девушки и два парня. Они заняли место у противоположной стены. Один из них, яркий блондин, направился к монументальной каменной барной стойке, над которой на витых шнурах висели уютные белые плафоны.  И следом опять звякнул колокольчик.  Сначала мазнул безразлично взглядом по двери  и почувствовал, как что-то сжалось в горле.  Она была в белом плаще, ее плотно сжатые губы кривились, как от горечи и в больших глазах плескалась боль.  Увидела она его сразу- неуверенно шагнула, остановилась и снова шагнула. Потом уверенно и со странным выражением в глазах.
 -Ты меня ждал?- Она присела на самый краешек кресла.
 -Тебя , и давно. Я так не смог тебя забыть. – Драган не отрываясь смотрел на нее.
Следом рванула в ушах сирена воздушной тревоги. А они как зачарованные сидели и смотрели друг на друга. И уже, понимая, что опоздал, что слышен вой бомбы-убийцы , он рванул ее к такой крепкой  каменной барной стойке. Уже под ее спасительным козырьком  ощутил ,как закачалось все вокруг, закачались тревожные глаза напротив.  Мир вокруг рушился, что-то звенело, стукало, скрипело, как в каком-то адском оркестре. Время превратилось в тягучее нечто, срывающееся огненными каплями, взвизгивающее голосом сирены. Мимо их убежища летели какие-то белые лепестки и со звоном падали на пол.  Он как зачарованный протянул руку к одному из них, лежащему на полу. Поднес к глазам – это был осколок белого плафона. С его округлого  бока  весело улыбалась  небольшая серебряная звездочка. С других осколков на людей смотрели ее сестры-звезды.
 -Вот и упали звезды с неба.- По ее лицу потекли слезы, прочерчивая следы на щеках.


Рецензии