Часть 8. Где скрывается тайна Плащаницы
Монеты на фотографиях и ткани Плащаницы
Во всём мире многомиллионными тиражами опубликованы тысячи различных изданий, в том числе и в Internet, рассказывающих о "пионерах", которые поведали миру удивительное открытие об обнаружении ими отпечатков древних римских монет на фотографиях Туринской плащаницы. Сегодня в крупных городах, во многих странах мира открыты музеи Туринской плащаницы, на стендах которых так же иллюстрируется это удивительное открытие. В нашей стране о так называемой «теории монеты», одними из первых в средствах массовой информации рассказали (по материалам иностранной печати) в 1984 году в научно-популярном журнале «Наука и Жизнь» доктор исторических наук С. Арутюнов и кандидат исторических наук Н. Жуковская. «Большой интерес у исследователей, да и у широкой публики, - отметили тогда в своей статье учёные, - вызвали отпечатки монет на глазах, проявившиеся при микрофотографировании в поляризованном свете и при компьютерном сканировании изображения (когда по плоскому отпечатку был восстановлен предполагаемый объёмный прототип). Согласно данным археологии, в начале нашей эры евреи клали иногда монеты на глаза умершим и хоронили тела вместе с ними. Римляне и эллины тоже клали монеты, но не на глаза, а в саркофаг рядом с телом. Но дело не только в том, что обнаружены отпечатки монет, - продолжают авторы статьи. - Как утверждают специалисты, производившие фотографирование, и подтверждают это многочисленными снимками, на полотне отпечатались некоторые элементы рисунка монет, чеканившихся только около 30-го нашей эры. Одна из них весьма редкая монета – лепта Пилата, на которой надпись «император Тиберий» (TIBERIOU KAICAROC) сделана с ошибкой: CAICAROC. На макрофотографии видны только буквы U CAI, однако их форма полностью совпадает с формой букв лепты Пилата. Любопытно, - подчёркивают авторы статьи, - что до публикации этих фотографий нумизматы не знали о существовании варианта монеты с ошибкой, но после публикации в разных коллекциях обнаружилось пять таких монет. Противники подлинности плащаницы доказывают, что в начале нашей эры евреи не клали монеты на глаза умерших. Кроме того, в классическом погребальном обряде предусматривался отдельно саван для тела и отдельно ткань, которую обёртывали вокруг головы, а так же повязка для рук и ног. Сомнительно, наконец, чтобы после омовения тела на нём могла сохраниться кровь, оставившая следы на ткани. Чересчур много несоответствий с классическим обрядом погребения. Сторонники подлинности плащаницы каждому такому несоответствию пытаются найти объяснение». [Арутюнов С., Жуковская Н. «Туринская плащаница: отпечаток тела или творение художника?» // Наука и жизнь, № 12, 1984, стр. 102-111].
Для прагматичного ума, с его рациональным складом мышления (сомнениями, оговорками и требованием доказательства), представляемые аргументы о подлинности Туринской плащаницы, особенно из «вторых рук», вызывают подчас нескрываемое чув-ство разочарования, прежде всего, их удалённость от научности и скудная иллюстративность. Сегодня многие, как и раньше без оглядки утверждают, что, именно, доказательств подлинности Туринской плащаницы более, чем достаточно. С тем же безоговорочным желанием, не то чтобы доказать, скорее «убедить», - в разного рода книжицах и средствах массовой информации, не менее настойчиво проталкивается иное мнение, что изображение на ткани плащаницы, это явная средневековая подделка - произ-ведение, так сказать, рук человеческих, например, в сочинении Л. Пикнетт и К. Принс, рассуждения которых, подчас, не лишены здравого смысла. [Пикнетт Л., Принс К. Туринская плащаница. Перевод с английского С.В. Головой и А.М. Голова. (1994, 2000). М., «Эксмо», 2006, 384 стр.; Материалы изысканий Н. Аллена можно найти на сайте www. petech.ac.za/shroud].
Однако, имеет ли дискуссия, как с одними, так и с другими - научный смысл? Поскольку более, чем скучно выглядит перечисление «за» и «против», подменяющее рациональное доказательство - бесконечными комбинациями интеллектуальной недостаточности. Что касается научного подхода в исследованиях, как и представления их результатов, сущность решения этих проблем, в отношении, разумеется, науки, как теории познания в целом, замечательно подметил известный отечественный академик А.Д. Александров. «Чтобы показать истинное содержание, - заметил учёный, - полезно попытаться выразить его как можно проще. И тогда, если такое содержание есть, оно предстанет значительным и наполненным смысла; если же его нет, то это будет видно из тумана, прикрывающего пустоту». [Александров А.Д. В защиту социологии // Вестник АН СССР, 1972, стр. 62].
В том - то и беда различных публикаций о Туринской плащанице, где почти всегда страдает иллюстративный материал. Так и в Интернет - это чаще всего какие - то невразумительные изображения, далёкие от экспертных фотографий, описаний и заключений. Хорошо, если вы, уважаемые читатели - сами в состоянии провести
необходимое исследование. Но и здесь вас поджидает разочарование. А где уверенность в том, что вам не посунули подделку, что вас не развели? Тем не менее, оказывается и мы кое - что, всё -таки можем! Оригинальность представляемых мною материалов - заслуживает, чтобы вы с ними познакомились. Я долго не мог найти фотографии, изображённой в Иерусалимском музее на стенде, приведённой мною в качестве иллюстрации. Как оказалось, монеты различимы только в показанном формате. Вы сами всё увидите. Конечно, поищите в Интернет, может быть вам повезёт? Во всяком случае - желаю удачи! Я с вами тоже не прощаюсь!
Продолжение следует:© В. Белов 16 июня 2021 года
Свидетельство о публикации №221061600802