Саратовский мост и предыстория этого участка Волги

САРАТОВСКИЙ МОСТ И ПРЕДЫСТОРИЯ ЭТОГО УЧАСТКА ВОЛГИ

Сегодня героем моего рассказа и показа необходимой информации будет снова наш автодорожный мост Саратов-Энгельс, а вернее предыстория этого участка реки Волги на котором он возник и эксплуатируется с 1965 года.

У меня несколько причин затронуть эту тему и проблему.

- В интернете появилась информация, что проводятся работы по ремонту его опор и начата эта работа именно с энгельсской стороны -
- Многие пользователи ко мне обращаются с предложением рассказать об истории старой Волги и до образования водохранилища и какая она была в конце 19-го века.

- Я последнее время много внимания уделил острову-пляжу, который находится на середине Волги у этого моста и на который он фактически опирается.

Я уже неоднократно писал про этот участок Волги и волжскую сложную историю развития и существования между нашими двумя городами и  мне не хотелось бы повторяться.

Поэтому я выбрал несколько старых карт и один аэрофотоснимок разных периодов времени, а так как они существовали ещё до постройки этого моста, то я нанёс на них его нынешнее месторасположение.

Предлагаемые мной вашему вниманию фрагменты карт и аэроснимок все были в разных масштабах, с разным положением по сторонам света, поэтому некоторые (особенно первую) пришлось повернуть и развернуть, а так как это не научная работа и не какой-либо рабочий проект, то я особо не добивался идеальной 100% точности между ними, а хотел чтобы вы просто визуально увидели, представили себе и ощутили какие изменения с Волгой здесь произошли за век с небольшим.

Конечно, и у меня и безусловно в разных архивах есть значительно больший материал на эту территорию и я сам бы например с удовольствием познакомился с проектом и техническим заданием на постройку моста конца 50-х годов, да и другими материалами, так как проектировщики и строители явно исходили из положения Волги и её островов того времени и тех прошлых её глубин.

Но, за неимением такой возможности приходиться удовлетворять  свои потребности этим предлагаемым сегодня мною всем вам материалом.

Комментарии к картам и снимку даны отдельно, к каждому из них, временной отрезок охватывает период с конца 19-го - начало 20-го века по начало 21-го века.

Надеюсь вас заинтересует предложенный мной материал и вы для себя узнаете много нового и любопытного по этому участку нашей Волги.

Буду весьма признателен за замечания и всякие дополнения к  представленной мной информации.

P.S. В начале 20-го века до возвращения коренного русла Волги к Саратову было несколько проектов "перехода" реки и в этом и в других местах нашего участка.  Я это затронул в прошлогодней публикации БОРЬБА ЗА ВОЛГУ И ПРОЕКТЫ "ПЕРЕХОДА" ЕЁ У САРАТОВА - и все желающие могут с ней познакомиться...

Игорь Пролеткин


Рецензии