Герцен А. И. рассуждает о истории России
Рассуждения великого человека России Герцена Александра Ивановича нисколько не устарели,их точность, жизненность подтвердило время, считаю теперь в 21 веке…
Рассуждая о последующих годах в судьбе России после победы в войне 1812 года, Герцен считает, что Россия унизила себя союзом с Австрией, деспотичной и умирающей империей.
У России, могучей и ставшей на дорогу мирового признания ничего общего с Австрией не было.
А участие России в жестоком подавлении восстания в Польше, это подняло все народы против России.
Осуждает Суворова за жестокость в подавлении польского восстания. Но не меньше зла причинили Польше Австрия и Пруссия. А вероломная дружба Франции с Польшей причинили ей ещё больше зла.
Англия занимала позицию невмешательства, была занята событиями не менее трагичными в Ирландии…
Герцен призывает не признавать, осуждать деспотизм во всех его проявлениях, во всех странах.
«...если ужасно жить в России, то столь же ужасно жить в Европе»…
В славянском характере есть что-то женственное, этой умной, крепкой расе, богато одарённой разнообразными способностями, не хватает инициативы и энергии...Она как бы ждёт толчка извне…, для неё труден первый шаг, но малейший толчок приводит в действие силу, способную к необыкновенному развитию» (Герцен «Россия до Петра 1»)
….В 14 веке земля находилась в общинной собственности. Русский народ в те времена был свободнее народов феодального Запада….
Самой отличительной чертой русских славян было непрерывное и упорное стремление стать независимым, сильным государством. Всегда билась неотступная мысль овладеть Византией.
Россия единственная среди славянских стран, могла сложиться в могучее государство. Обращение России в православие имело огромное значение, не случись этого, сюда бы проник католицизм и превратилась бы Россия в Хорватию или Чехию.
Русские-единственный мужественный народ, который исповедует греческое православие.
Греция была бы обращена в католичество и покорена Римом и латинянами, если бы не была захвачена Турцией. Её гнёт был жестоким, но когда сопротивление греческого народа было подавлено, Турция позволила Греции исповедовать христианство….
Татары пронеслись над Россией подобно чёрной тучи саранчи. Монголы позволили христианство, не разрушали администрации, собирали дань.
Частые монгольские набеги вели к тяжкому материальному обнищанию, к потере населения. Именно в это время(за два века монгольского господства) Европа обогнала Россию.
Россия распадалась, часть тяготела к Польше, другая к Литве, отделилась Украина, стали самостоятельными Новгород, Псков. Появилась казацкая вольница, не признающая никакую власть.
Появилась в лесах Москва, она ввела наследование, и стал считаться не брат, а старший сын наследником.Возникла идея объединения, начало положил Иван Калита -хитрый, умный, лукавый, льстивый…
В 15 веке развитие России могло пойти по одному из двух путей: развитие общинных учреждений, как в Новгороде (вече) или установлением самодержавной власти как в Москве (князь).
События сложились в пользу самодержавия. Россия была спасена, но какой ценой!?
Москва спасла Россию, задушив всякие ростки свободы. Князья сменили титул на «царя всея Руси».
Иван 3 сочетался с Софьей Палеолог и двуглавый орёл, изгнанный из Константинополя, появился на знамени Москвы.
Царь приобрёл ничем и никем не ограниченную власть.
Россия познала все жестокости Ивана 4 Грозного.
Он истинно хотел развить самоуправление на местах, Но встречал жесточайшее сопротивление на местах . В свою очередь, царь ужесточал режим, судил, казнил…
Борис Годунов серьёзно думал о сближении с Европой, о введении западных наук и искусств, но получил отпор со стороны духовенства.
Не легко было ему выписать иностранцев, по пути их перехватывали прибалты.
Эту линию продолжил Лжедмитрий, по убеждению Герцена — человек просвещённый, образованный. Он ещё с большей настойчивостью и упорством стремился повернуть Россию к Западу.
Он не скрывал своего расположения к католической церкви. Московский народ, разжигаемый боярами, выступил в защиту православия, убил Лжедмитрия и надругался над его трупом…
После смерти Димитрия создали второго, потом и третьего претендента на престол.
Области России брались за оружие, одни выступали в защиту претендентов, другие против.
Кремлёвский дворец пустовал, не было ни царя, ни правительства. Четыре года длилась междусобная война. Польский король Сигизмунд хотел навязать своего сына Владислава в цари России. Народ шёл на неслыханные жертвы. Нижегородский мясник Минин и князь Пожарский спасли отчизну. Возглавили ополчение.
Было проведено поспешное избрание царя, которым стал молодой Романов — он был молод, не внушал подозрений ни одной партии.
Но возродить, поставить страну на ноги не удавалось, она по-прежнему чуралась всего нового.
В стране господствовала лишённая культуры и достоинства олигархия. Народ был безучастен, равнодушно стоял в стороне.
Путём полицейских мер, незаконных действий помещиков, при попустительстве правительства, при инертности самих крестьян — их закрепостили.
Годунов эту античеловеческую акцию провёл под благовидным предлогом, прекратить побеги крестьян от бедных помещиков к богатым, и якобы тем самым поднять экономику .
Вскоре Годунов издаёт ещё один указ: слуги не могут покинуть своих хозяев, если прожили у них несколько лет…
Пётр 1 после первой переписи населения в 1710 году узаконил закабаление крестьян.
Дворянство будет угнетать и разлагать общину, что приведёт к многочисленным бунтам, жестоким их подавлениям.
Что позволило Н.М.Карамзину написать об этой эпохе:»Народы дикие любят свободу и независимость, народы цивилизованные — порядок и спокойствие».
А мы скажем:вглядываясь в прошлое время, лучше поймём современное.
Как многое ушедшее напоминает наши текущие дни.
(Из стародавней тетради).
Июнь 2021 года.Февраль 2022 года.
Свидетельство о публикации №221061600884