Кристалл

Маски, образы, личины.
Как только люди не называют способность быть разным.
Впрочем, от выбранного слова зависит наше восприятие этой способности, возникает эмоциональная окраска, некоторое оценочное суждение. Слово имеет огромную власть.

Вот, например, маска. Маска дружелюбия, маска шута, пустая маска - вариантов бесчисленное множество, но есть нечто общее - хочется узнать, что под ней. Наличие масок подразумевает существование истинной сущности. Хотя дело порой обстоит совсем не так.

На данный момент мне очень нравится слово "грань". Понятие грани никак не связано с таким эпитетом как "многогранный", впрочем его можно переосмыслить. Идея грани интересна тем, что в ней полностью отсутствует понятие ложного и истинного. Грань в данном контексте - есть некоторая сторона личности, то есть некоторая плоскость, которая отражает от себя психоэмоциональные или же ментальные волны. И самым важным является то, какой именно плоскостью и под каким углом личность отражает волны, ведь именно это и создаёт иллюзию другого образа.

Если говорить простым языком, личность - это кристалл. Когда личность попадает в определенные условия, на кристалл падает световая волна. И личность подставляет ту или иную грань, чтобы отразить(а может поглотить или преломить) эту световую волну. Свет отражается и попадает в глаза окружающих. Что же они видят? Они видят кристалл, но какого-то оттенка, например перламутрового. И полагают, что кристалл перламутрового цвета.

Но внезапно на кристалл падает другая волна, он поворачивается другой гранью, и вы видите алый рубин. Вы в недоумении, а после в негодовании, ведь кристалл притворялся перламутровым! А потом загораетесь желанием выяснить, какой кристалл на самом деле.

А у него и нет одного основного цвета, каждая грань имеет свой оттенок, а угол отражения меняет насыщенность. И за целую жизнь вы, возможно, не увидите все цвета.
Впрочем, есть кристаллы с ровными скругленными краями, практически одинаково отражающие свет, падающий с любых углов. Каждый кристалл уникален, ведь он шлифуется множеством ювелиров, среди которых затесались и такие известные личности, как Семья, Рефлексия и т.п.

Больше всего в концепции грани мне нравится то, что смотреть на них можно не только снаружи, но и изнутри кристалла. Поворачивать его, отправлять разные световые волны из самого центра и наблюдать совершенно другие цвета, нежели видели люди извне. Благодаря этому и существует разница между тем, как ты видишь себя сам, и тем, как тебя видят другие. В общем, данная идея вмещает в себя гораздо больше, чем варианты, предложенные в начале статьи.

А напоследок хотел бы сказать ещё одну важную вещь: не забывайте, что для всех этих экспериментов с кристаллом нужен свет.


Рецензии