Элис. Возвращение

С тех пор как Элис впервые побывала в Мире тёмных грёз, прошло немало времени. Она выросла, но так и не смогла забыть ни Мистера Кролика, ни свой выбор, которым она не гордилась. Ей казалось, что она предала единственное живое существо, которое любило её абсолютно и безоговорочно. Конечно, она испугалась - она была маленькой девочкой, ещё не знающей боль утраты, не понимающий разницу между жизнью и смертью. Она просто хотела, чтобы её кролик, её любимый белый кролик остался с ней, но увы. Все эти мысли преследовали её с того самого дня, когда она проснулась вдали от дома, под раскидистым дубом и мёртвым кроликом на руках — тогда она повзрослела, как по мановению волшебной палочки. Она ощутила вкус горько-солёных слез и пустоту от потери. Трамбуя все эти чувства год за годом, она росла и они росли вместе с ней, будто одежда. Мир мрачных грёз так сильно её изменил, что из игривого и радостного ребёнка она превратилась в мрачного и угрюмого подростка. Ей казалось, что она совершила невероятную ошибку, не оставшись с кроликом ТАМ, потому что этот мир не только потерял для неё всякое значение но и, казалось, всячески её отторгал. Ей не везло ни в учёбе, ни в работе, ни в личной жизни. Она покупала себе белых кроликов, но ничего не ощущала к ним подобного тем чувствам из детства.
Мистер Кролик был желанным подарком  на Рождество. Родители купили его ей даже не подозревая, в какую привязанность это вырастет. Кролик всюду следовал за ней по пятам, и хотя он не мог говорить или выражать эмоции, как люди , с ним ей всегда было весело и интересно. Часто Элис даже пренебрегала друзьями, лишь бы поиграть со своим кроликом, выкупать его и вкусно накормить.

Ни один зверёк теперь не трогал её сердце. Поначалу она пыталась заместить эту боль другими домашними питомцами, но нет, её душа хотела не этого. Она жаждала искупления вины, она хотела изменить свой выбор, хотела остаться, но это теперь, а не тогда, и последствия этого выбора пожирали её изнутри.

Как-то вечером, лежа в своей постели и изнывая от невероятного головокружения, после убийственной вечеринки, которою закатила её одногрупница, Элис снова вернулась к мыслям о Мире мрачных грёз. Сначала она думала о парне, который все на неё поглядывал и заговорщически улыбался, но неожиданно сами собой поплыли образы чёрного озера и обсидиановых скал, лес и нора под огромным деревом... Вновь она упрекнула себя, что не достойна ни счастья, ни любви и, балансируя на грани пьяной реальности и дурного сна, Элис, затапливая подушку слезами, погрузилась в сон.

Она сидела на берегу озера, в котором плескались крупные золотые рыбины, сверху грело яркое оранжевое солнце, а изумрудная трава была до того мягкой и ароматной, что и вечность не жалко было потратить просто лежа на ней и вдыхая её аромат. Всё вокруг было таким чудесным, что у Элис вмиг поднялось настроение, она упала на траву и жадно вбирая в себя тепло солнца и умываясь синевой неба, растворилась в моменте, как вдруг услышала где-то над правым ухом шорох. Она приподнялась на локтях и увидела, как в яркой сочной траве промелькнули белые кроличьи уши с чёрными кисточками на концах. Элис мигом вскочила с травы и позабыв обо всем на свете, будто маленькая девочка, бросилась, как ей показалось, за кроликом, но трава была так густа и высока, что от волнения она не заметила резкого склона. На счастье Элис он тоже был покрыт травой, а так как она его не увидела, пытаясь высмотреть кроличьи уши, то кубарем покатилась вниз. Падать было не больно - Элис словно скользила по зелёному морю, мягкому и душистому. Слева мелькали белоснежные горы, а справа и прямо внизу, где заканчивалось море изумрудной травы, рос дивный лес! Как странно, — думала Элис, пока скользила вниз, — в прошлый раз я сразу направилась к горам и они были чёрные... Чёрные как... Обсидиан! — вспомнила она. — А лес, лес был где-то дальше и он был непроходимый и жуткий, не то что этот. Как же всё-так странно, что вообще стало с эти миром, он совершенно не похож на Мир тёмных грёз!

Травянистое море вынесло Элис прямо к подножию леса, из которого лились манящие птичьи трели. Она шагнула внутрь, ловко скользя меж широкими стволами, увитыми мхами, лианами и вьюнками. Высоко в ярком синем небе висело оранжевое солнце, и хотя Элис не видела его, она кожей ощущала его жар. Ей нестерпимо захотелось пить и как только она об этом подумала, она вышла на полянку, посреди которой стоял устланный цветами и папоротниками пень, а на нём — стакан. Оранжевое солнце по каплями роняло свой яркий нектар и Элис, дождавшись когда стакан наполнится, жадно выпила его. Какое волшебное чувство, подумала она, возвращая пустой стакан на пень. Будто вся энергия солнца, весь его свет и тепло бились теперь у неё под кожей. В голове не осталось ни одной печальной мысли, а в теле ни грамма усталости. Теперь всё ей было по плечу, всё было возможно и даже музыкальные лебеди-шкатулки больше не шипели на неё и не щипали, как во время их первой встречи, а лишь напевали свою мелодию и в такт покачивали длинными деревянными шеями.

Где-то вдалеке зашевелился куст, промелькнули и скрылись кроличьи уши и Элис бросилась вдогонку. Она побежала к тому кусту, где заметила шевеление и обнаружила, что он растёт у самого основания огромного раскидистого дуба. Опустившись на четвереньки, Элис осторожно раздвинула пушистые цветущие ветки и увидела нору. Глубоко вздохнув она начала осторожно пробираться вглубь неё.

Нора была довольно глубокая и чем дальше Элис ползла, тем Уже она становилась. Одета она была в  тоже, в чем была на вечеринке - свободное белое платье - и ползти в нем было конечно не очень удобно, но земля была на удивление мягкая и тёплая, к тому же она совершенно не пачкала ни руки, ни колени. Она скорее походила на белый песок, а стены норы были выстланы сухими травами и цветами, а пахло здесь, как в бабушкином сарае, где под потолком было развешено множество маленьких веников-сухоцветов. Летом сарай прогревался, дерево напитывалось теплом и отдавал его всему, что в нем находилось. Небольшое помещение заполнялось запахом скошенной травы и луговых цветов, садового инвентаря и ящиков с фруктами из сада. Эти запахи, смешиваясь в единый аромат, дурманили и говорили о том, что лето подходит к концу и скоро Элис придётся возвращаться в школу.

Воспоминания захлестнули ее и она не сразу заметила, как впереди замаячил тёплый свет, — прямо как тогда,  — пронеслось у неё в голове.
Наконец Элис выбралась из лаза и оказалась в просторном помещении, где также, как и много лет назад, за столом сидел кролик во фраке, на столе стоял капустный пирог, а свечи разливали свой тёплый свет, покуда хватало сил.

- Здравствуй, — робко сказала Элис.
- Ты вернулась, — тихо отозвался кролик.  — Проходи, садись, я угощу тебя пирогом — сегодня мой день рождения.
- Спасибо. Ты изменился, — заметила Элис. Кролик теперь походил на взрослого человека но уже не в черном, а белом фраке. Тело его было человеческим, а вот голова так и осталась кроличьей.
- Ты тоже, — с мягкой улыбкой произнёс он, — но это совершенно не важно. Я любил тебя будучи немым кроликом, любил, когда мы впервые встретились здесь и люблю теперь. Для меня ты навсегда останешься малышкой Элис.
- Прости меня, — само собой вырвалось у Элис. — Всё это время я мучилась и жила со своим выбором, уверенная, что он был не верный.
- Выбор не может быть верным или не верным, — рассудительно сказал Мистер Кролик. Выбор, он только твой, единственно возможный.
- Но мне было так горько, когда я вернулась домой без тебя. С тех пор всё пошло наперекосяк.
- Просто ты не знала, что я здесь и жду тебя. Я всегда тебя ждал, но ты не приходила.
- Я чувствовала себя виноватой и эта вина съедала меня, а сегодня стало совсем паршиво. И я почему-то снова оказалась здесь.
- Ты захотела уйти — спокойно произнёс кролик, — поэтому ты здесь, а ещё по тому, что сегодня, как и тогда, мой день рождения. Будешь пирог?
- Конечно, — роняя огромные тёплые слезы, прошептала Элис. — Но у меня опять нет подарка.
- То, что ты вернулась — единственный подарок о котором можно мечтать, — улыбнулся кролик, отрезая кусок пирога и не задувая свечи.
- Постой, а как же желание?! — встрепенулась Элис.
- Моё уже сбылось, — добродушно улыбнулся кролик.
- И моё, - эхом отозвалась Элис. — Послушай, а что стало с Миром тёмных грёз? Я помню его другим.
- Это для тебя. Я залил тут всё солнцем, высадил изумрудную траву и яркие цветы. Я выкрасил горы в белоснежный цвет, а на лес пролил столько воды, что он зацвел и зазеленел. Я отыскал солнце и теперь оно никогда не покидает небосвод — лишь бы радовать тебя и поить своим оранжевым нектаром.
- Это прекрасно кролик! Просто волшебно, но...
- Тебе по душе мрачный облик? — закончил он за неё.
Элис улыбнулась.
Кролик закрыл глаза и по его фраку поползли тени — он медленно окрасился в чёрный, нора потемнела и лишь свечи продолжали все так же мягко светить.
- Пойдём, — протянул он ей руку, затянутую, как и тогда, в белую перчатку. Они вышли в лес который поражал своими чёрными густыми деревьями, листва которых лоснилась в свете белой луны. Они миновали его и взобрались на Обсидиановые горы. Оттуда был виден пруд со светящимися рыбами в форме воздушных шаров, а небо было так близко, что сахарные звезды можно было снимать руками и есть, запивая лунным молоком.
Прошло десять лет с тех пор, как Элис сделала выбор и оставила кролика одного в Мире тёмных грёз. Десять лет она боролась с чувством вины и окружающей реальностью, но сегодня ночью, она снова оказалась здесь и была уверена, что теперь о своём выборе она не пожалеет.
Элис не знала, что там на вечеринке, кто-то подкинул ей виски кислоты, думая что это её развеселит. Никто не заметил, как она ушла, как добралась домой и рухнула на постель. Её мучила усталость и жажда, в голову лезли навязчивые мысли о прошлом и не сложившемся настоящем. Она лежала в постели на краю реальности и сна и уже не понимала, что что-то не так с её телом. Всё плыло, она захлебывалась тем, что только что безостановочно поглощала на вечеринке и не могла пошевелить и пальцем. Не самая красивая смерть, но какая разница, если это просто оболочка. Никому не нужный скафандр. Элис была здесь, в Мире тёмных грёз и впервые за 10 лет она чувствовала, что наконец-то обрела покой, сидя на вершине Обсидиановой горы, уплетая сахарные звезды и обнимая любимого кролика.

07.06.2021


Рецензии