Про работу в библиотеке

В последнее время часто слышу, что много стало неадекватов вокруг. В основном так говорят те, кому приходится работать с людьми - кассиры, контролёры, продавцы... Решила внести свою лепту.

Три года я работала в исторической библиотеке, - кому интересно, наберите в гугле ГПИБ России. Два из года пришлись на работу в научном зале - сначала кабинет востока (КВ), после объединения - зал всеобщей истории (ЗВ). Потом, после начала ремонта перекинули меня в хранение, но об этом позже.

Сначала хочу дать мысленный подзатыльник всем, кто считает, что "работать в библиотеке скучно", " Сидишь и весь день книжки читаешь?", "фу, это ж скучно!". Всем неучам с таким мнением советую, Во-первых, книги читать, а не залипать в соцсетях, а во-вторых, хотя бы полгода поработать в библиотеке. В государственной, конечно, не в районной. Хотя в районных тоже не сладко. Скучно? Вот тебе сброс, вот расстановка, проверка расстановки, обеспыливание, по сто с лишним книг на передачу в книгохранение (снять все наклейки с шифрами, занести в базу, достать все карточки с картотек, которых минимум три, и это только на одном этаже, отправить заявку в генеральный каталог... Всего уже и не упомню...), поиск "потеряшек" - это когда книги с определенным шифром нет ни на месте, ни в сбросе, ни на руках... При этом всем ты должен успевать быть на кафедре выдачи, отвечать на телефонные звонки, давать справки, записывать их при этом, вести электронную базу, по утрам считать статистику (сколько людей было, сколько книг взято на русском/европейских/восточных языках), занести в базу, контрольные листки подшить... Что, скучно? Тогда бегом в школу, что.
Кстати, кабинет востока был двухъярусным, да ещё и фасад пяти метров в высоту имел. Маленькая узкая лестница вела на второй ярус, да ещё и невероятно крутая. Весело было наверх с огромной стопкой книг бегать, да...

Так вот, люди. Отвлеклась. Было у нас несколько категорий читателей - профессора, преподаватели, научные сотрудники и, конечно, студенты, куда ж без них-то?.. Все спокойные, вежливые, с юмором. В кабинете востока читателей было совсем немного, зато все друг друга знали по именам, не только в лицо, частенько читателей пускали в служебную зону, где сажали на кресло восемнадцатого века и угощали чаем/кофе под разговоры. Пожилые сотрудники, что проработали в историчке более сорока лет, даже с некоторыми читателями созванивались, да и до сих пор, наверно, общаются. У меня случай был, когда с одним известным китаистом (фамилию называть не буду) в коридоре среди картотечного каталога сражались на указках. Никакого криминала, просто мне вдруг решили преподать основы фехтования. Я только за, почему бы и нет? Все, кто видел, отнеслись с улыбкой. Ну а что, посреди длинного коридора известный профессор-китаист лупит указкой библиотекаря, весело же. При этом почти все проходящие с моим опонентом по имени-отчеству здоровались.

В ЗВ же было, конечно, не так весело, но тоже интересно. Там, в отличие от КВ, преобладали студенты. Но тоже люди спокойные, вежливые. Случай был, когда случайно руку уксусной эссенцией сожгла, ходила в повязке. Объяснила студенту ситуацию, и он спокойно записал свой номер читательского на формуляре, в блокнот читателей другого зала (он из общего был), проставил на контрольном листке количество взятых им книг по языкам... Больно мне писАть было, что поделаешь, не хотелось ночью от боли по потолку бегать кругами... Никаких вопросов, никаких претензий.

Во времена работы в библиотеке я курила, причем довольно много (сейчас бросила, больше полутора лет уже, как не похвастаться). До переезда курилка у нас была в здании  возле туалетов. Одно из моих любимых занятий было во время перекура слушать, кто о чем говорит. Многие подумают, что студенты обсуждали то, кто, где и как бухал, но это не так, правда. Студенты чаще всего обсуждали свои работы/сессии/экзамены. Иногда прямо в курилке  к одному из студентов подходил его научный руководитель, давал советы, спрашивал об успехах... Один такой руководитель кого-то из студентов курил трубку. Тихо, чинно и спокойно. Как ни странно, пах его табак очень приятно, никакой удушливой вони.
Среди преподавателей и профессоров разговоры были в основном по науке, иногда договаривались между собой о чаепитиях в гостях вместе с семьёй, или поездках за город.

Переплюнули всех и вся наши сотрудники. О чем тут только ни говорили! Кто-то стерилизовал кошку на другом конце города за семь тысяч (2012 год на секунду, даже сейчас такая операция около пяти стоит), кого-то довели читатели (это сотрудники хранения, потом я их очень хорошо поняла), Кто-то жалуется, что курить бросить не может (речь между затяжками), кто-то стельки особые по всему городу ищет, кого-то муж/жена достал/достала... Темы были самые разные. Даже анекдоты травили (сознаюсь, это я).

Так что у нас люди были спокойные, вежливые. Незадолго до перевода в хранение подружилась с одной читательницей, студенткой. Она на психоаналитика училась, сейчас уже выучилась, до сих пор общаемся. Обычно она часа два максимум проводила за книгами, потом мозг закипал. Тогда она заходила за мной, мы брали кофе в автомате и шли в курилку - во время переезда курили уже на улице, и за сигареткой она пересказывала прочитанное. Фрейда в настолько гоблинском пересказе я не скоро забуду...

Забавного, конечно, было много, очень много. Как-то стоим в курилке с коллегой из КВ, обсуждаем трудность набрать воды в кувшин из куллера (с темой могу ошибаться). И тут за дверью мужского туалета раздаётся пять (!) раз апхчи. Нет, не так. АПХЧИ! Так вернее. Пять раз содрогнулись стены, выложенные светлой плиткой. Пять раз жалобно звякнули пепельницы. Пять раз мы с Леной невольно вздрагивали. Наконец залпы закончились. Мы молча переглянулись. Тут открывается дверь и с мужского туалета выходят сразу четверо. У всех лица кирпичом, без эмоций, видать, еле сдерживаются. Вышли эти четверо и покинули курилку. Вышли и, едва закрылась за ними дверь, Лена выдала фразу, что сделала мой день, даже неделю:

- Шифруется, гад...

Потом начался у нас переезд - старое здание закрывали на реконструкцию. Пожалуй, именно от этого времени у меня остались самые светлые впечатления. Меня перекинули в ЗВ, благо с одной тамошней сотрудницей (без имён, конечно) ладила только я. Так мы с ней вдвоём довольно быстро всё упаковали и перевезли с помощью тележек, верёвок, Какой-то там матери и прочих крепких выражений. Фонд зала всеобщей истории составлял 10.000 единиц хранения,  кабинета востока 40.000. Мы вдвоём сделали все быстро и толково, а там пятеро долго возились, после этого ещё пару лет путаница была... Наверно, не скоро я забуду книжную пыль, что разъела почище кислоты кожу вокруг ногтей, больно было даже ручку держать, кровоточило всё время. Или то, как мы с той самой сотрудницей вытащили стол, чайник и две чашки в курилку(прямо под окнами дирекции). Спокойно пили чай на маленьких стульях, охотно фотографировались с желающими, а их было много. Да еще распечатали и над столом повесили "ЧАЙХАНА # 7. (шесть предыдущих разорились)". Это после очередной дирекции было, после ввода очередных идиотских правил. Такой вот знак протеста.
Не скоро забуду и то, как ругалась, если коллега резко останавливалась передо мной, когда я тележку груженную везла. К своей чести могу сказать, что ни разу не зашибла её, несколько раз чтоб остановить этот танк с книгами, приходилось буквально на полу растягиваться. Тележка металлическая, тяжелая, и в неё помещалось книг килограммов так на 20, может, больше. Попробуйте на скорости резко такое остановить... Хотя нет, не пробуйте лучше, сложно это... а как гремели эти тележки! Даже по ковру! Еду я как-то за коллегой, качу этот груженый танк. Совершенно внезапно мы сворачиваем в общий зал. Это было большое, просто огромное помещение примерно на сотню посадочных мест, которых обычно не хватало от слова совсем. Потолки высокие, эхо от грохота тележки отлетало от стен, рикошетило, усиливалось во много раз...
Вдруг резкое торможение (я с шипением смогла остановить тележку в милиметре от коллеги), потом коллега выдала сакраментально:

- Бл@ть!

И вышла из зала. Я, с трудом развернувшись, выкатилась следом, стараясь не расхохотаться в голос. Долго потом воспоминания об этом некультурном слове, эхом разнесшимся в благостной тишине, вызывало у меня смех до колик. Просто представляла картину глазами читателей... Да что там, пишу сейчас и смеюсь. Коллега объяснила тем, что машинально свернула туда, подругу свою на перекур пригласить, да забыла, что следом я с тележкой качусь и вообще нам в другой отдел надо. Когда поняла свою оплошность, остановилась и выдала своё мнение,  коротко и ёмко.

В общем, как-то так. Про хранение могу отдельно написать пост, если кому-нибудь интересно. Понимаю, что в каком-нибудь магазине люди абсолютно другие, но все равно в голове не укладывается то, что рассказывают. Сразу вспоминаю работу в историчке и стараюсь не верить в тот образ быдла, о котором говорят.

P. S. Однажды, ещё во времена работы в кабинете востока, пришел к нам читатель, про которого мне быстро шепнули "чечен-шизофреник". Ну что сказать... Странный человек, да. Но если б мне не сказали, кто он... У меня от страха и руки тряслись, и голос. Но обошлось.


Рецензии