Л. Н. Титова. Земля прекрасна и у всех одна

Титова Любовь Николаевна – главный библиотекарь зала «Краеведение» Ивановской областной библиотеки для детей и юношества.


       "ЗЕМЛЯ ПРЕКРАСНА И У ВСЕХ ОДНА": виртуальная выставка, посвященная 85-летию со дня рождения Виталия Всеволодовича Бердышева

       Виталий Всеволодович Бердышев – военный врач, подполковник медицинской службы в отставке, кандидат медицинских наук. Родился Виталий Всеволодович в городе Иванове в 1936 году. Военное и послевоенное детство его прошло в городе Шуе. Окончив среднюю школу № 1 в 1954 году, он поступил в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде. По окончании академии двадцать лет служил на Тихоокеанском флоте в различных офицерских должностях. После ухода в отставку в 1980 году работал в системе здравоохранения г. Владивостока, а также в системе Дальневосточного отделения Российской Академии наук.

       С 1995 года проживает в городе Иванове. Виталий Всеволодович – одаренный, творческий человек. Кроме научной практики, он занимается различными видами творческой деятельности. Он принимает участие в музыкальных гостиных музеев города в качестве исполнителя, аккомпаниатора и лектора; выступает также в школах и библиотеках.
Не менее важно для Бердышева занятие литературным творчеством. За сравнительно небольшой срок Виталием Бердышевым выпущено более 30 печатных изданий. Темы литературного творчества Бердышева разнообразны. Это природа, экология, мир животных, детство, людские судьбы, научная деятельность. Особой популярностью отмечаются книги Бердышева о природе родного края и о животных.
 
       Виталию Всеволодовичу посчастливилось в своей жизни побывать во многих местах нашей страны, повидать разные природные ландшафты, их особую, только им присущую красоту и радоваться соприкосновению с нею. Это и величественная панорама гор Кавказского хребта, и широколиственные леса Западной Украины, и бескрайние заснеженные просторы Казахских степей, и горные пейзажи Южного Урала, и таежные просторы Восточной Сибири… и многое другое, величественное и незабываемо прекрасное! «Но где бы я ни был, как бы не восхищался открывавшейся передо мной красотой самых разных природных зон нашей планеты, я всегда душой и сердцем стремился к своим любимым среднерусским лесам, лугам, прудам и речкам, среди которых прошли мои детство и юность. В них заключены очарование и удивительный покой, наполняющие любовью и умиротворением твою душу и вселяющие веру в величие нашей жизни. В них скрыта некая таинственная сила, будто магнитом влекущая меня назад, в родные края…» – так пишет Виталий Бердышев в предисловии к своей книге «Края родные» (2010), посвященной любимой природе родного Ивановского края. Эта книга, как и целый ряд других, представлены на выставке «Земля прекрасна и у всех одна».

       Картины природы во всех книгах Бердышева описаны очень поэтично. Вдохновенно раскрыта психология любителей леса. Глубоко психологичны образы близких нам животных (кошек, собак, птиц и иных более мелких «огородных» созданий). Виталий Всеволодович очень точно подмечает, что в детстве каждый способен увидеть и почувствовать и живую природу, и животный мир. Но очень часто с возрастом исчезает эта способность в людях. Деревья, птицы, кошки и собаки остаются в природе, а люди по отношению к ним меняются порой не в лучшую сторону. К счастью, у Виталия Всеволодовича этого не произошло. Как врач-валеолог, он воспринимает природу, как исцеление от многих недугов. Сам он долгое время был прикован к постели. Но благодаря невероятной жизнестойкости и умению замечать вокруг себя жизнь и красоту окружающего мира, Виталий Всеволодович встал на ноги. Он много работал и работает над собой, а его произведения учат видеть жизнь «изнутри».

       А еще он черпает исцеление, обращаясь к воспоминаниям детства. В предисловии к книге «Окунись в детство» (2008) он пишет: «Для меня детство – самый светлый период, настоящий земной рай, – воспоминания о котором всегда заставляют радостно трепетать мое сердце, а душу наполняться нежностью и всеобъемлющей любовью… В часы душевных волнений, гнетущих забот и переживаний за родных и близких, в периоды, когда теряешь последние силы в борьбе с физическими и душевными недугами, я часто обращаюсь к нему. Радуюсь встрече со своим цветущим садом, с любимой речкой, Сехой, с кустиками и лесом на окраине Шуи. Вновь встречаюсь с друзьями, вместе с ними весело провожу время в забавах и развлечениях… И постепенно боли утихают, житейские невзгоды забываются, и вновь возвращается жажда жизни».

       Наверное, это счастье дано не каждому… Часто своими воспоминаниями детства Виталий Всеволодович делится со своей внучкой, которая с большим интересом слушает эти невыдуманные истории деда, в которых всё чистая правда – и эпизоды, и чувства, и ребячьи мечты…

       В книгу «Окунись в детство» вошли 22 рассказа-воспоминания. Очень занятны воспоминания первых лет учебы в школе. Учиться Виталий Всеволодович пошел в 1944 году. Несмотря на то, что учился он хорошо, за проказы на переменах приходилось стоять в углу вместе с другими мальчишками. Всем особенно нравилась большая перемена, длившаяся минут 20. За это время мальчишки успевали перекусить в столовой минут за пять, а остальное время носились, сломя голову, играя в ловишки, прыгая по партам, или перелетая через них, хватаясь руками за спинки сидений. Следы от грязных ботинок и валенок превосходно высвечивались. Девчонки жаловались учителям и… начинались разборки... В третьем и четвертом классах мальчишки уже освоили стрельбу из рогаток, за что тоже доводилось стоять в углу. А однажды один из смельчаков умудрился из угла проползти под учительский стол, да еще и замяукал по-кошачьи. И это было так громко и неожиданно, что учительница подскочила, чуть не опрокинув стул, и сама закричала еще громче… Но, несмотря на это, ребята в классе были очень дружные и учиться им было не менее интересно, чем шалить на уроках и переменах. В любых поступках не было ни капли грубости, жестокости и безразличия, хотя это было военное и послевоенное время…

       Воспоминания о детстве и обо всем хорошем, что было в тот счастливый период жизни, можно прочесть также и в книге Виталия Бердышева «Из детства… и другие истории» (2009), которую он посвящает своей любимой внучке Оленьке.
Детство Виталия Бердышева выпало на самый страшный период истории нашей страны – Период Великой Отечественной войны. В юбилейный, 2021 год, Виталий Всеволодович выпустил электронную книгу «Военное детство», в которой собраны воспоминания его однокашников по Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, родившихся в 1936 году.

       В предисловии к книге Виталий Всеволодович пишет: «Что может быть трагичнее, безжалостнее, ожесточеннее того периода жизни нашего поколения, который мы испытали в детстве – в возрасте 5-8 лет, когда на нашу страну обрушились полчища фашистских захватчиков. Жизнь в эвакуации, в оккупации, в блокадном Ленинграде, в разрушенном Севастополе, зачастую в отрыве от родных и близких, при чрезвычайно скудном питании, в отсутствии медицинской помощи… Эсэсовские облавы, сожженные деревни, спасение в лесах и болотах (и не всегда под защитой партизан), угроза угона в Германию, батрачество на прибалтийских хозяев, фашистские концлагеря, голодомор и постоянная угроза смерти, – вот что сопровождало нас в те далекие и мучительные годы борьбы и сопротивления. Дети нашего поколения полностью или частично лишились счастья детства, на несколько лет были лишены нормального школьного образования, отцовского воспитания и материнской ласки… Но мы оставались детьми и находили для себя развлечения и забавы, далеко не безопасные, – подстать военному времени. Не все выдержали эти жесточайшие условия, дожили до долгожданной Победы, до радостных встреч с родными.

       Все это уже далекая история. И мы, ветераны, – последние из тех, кто «вживую» видел войну, испытал все ее горести и лишения. И яркие воспоминания последних очевидцев могут существенно дополнить сказанное и написанное ранее на военную тему».
Среди очерков об однокашниках по Военно-медицинской академии в эту книгу Виталий Всеволодович включил и главы из своей трилогии «Шуйские зори», где он подробно описывает воспоминания своего военного детства.
О годах учебы в Военно-медицинской академии Виталий Бердышев повествует в своей книге «Ленинград и ленинградцы», вышедших в двух частях в 2009 году. В Ленинграде корни Бердышева, отсюда деды и прадеды… Прадед по линии деда – Морган Василий Егорович (1800-1859) архитектор-художник. Он оставил после себя большое архитектурно-художественное наследие. В Ленинграде Виталий Всеволодович познакомился и со своей женой, любовь к которой хранит в душе всю жизнь. В. В. Бердышев посвятил жене повесть «Мечте души моей»: «Светочу всей нашей жизни, милой и любимой Танюшке».

       Виталий Всеволодович был очевидцем такого страшного и неожиданного явления в нашем области и в частности, в городе Иванове, как смерч, прошедший над городом 9 июня 1984 года. Он случайно оказался в этот день на даче, находящейся не так далеко от пострадавшего Дегтярёва и видел пылевой вихрь, поднимавшийся над городом. На следующий день ему удалось встретиться и поговорить с пострадавшими людьми и сфотографировать скрытой камерой последствия прохождения смерча. О том, что удалось увидеть и узнать, Виталием Бердышевым была написана книга «По следу смерча», изданная в 2012 году.

       В настоящее время Виталий Всеволодович работает над книгой «Домашнее музицирование» (рабочее название), в которую войдут, в том числе, и воспоминания о Мире Наумовне Шершовой, заслуженном работнике культуры РФ, дважды лауреата премии «Триумф» за личный вклад в историю культуры и искусства г. Иваново, олицетворявшей собой целую эпоху в культуре Ивановской области.

       12 июня Виталию Всеволодовичу исполняется 85 лет!
       От всей души поздравляем его с замечательным Юбилеем! Книги В.В. Бердышева – это не только интересные воспоминания, это – пример любви к родному краю, замечательным людям, проживающим в нем, а также их можно читать, как руководство к выживанию, когда подступает беда, болезнь или складываются невыносимые обстоятельства в жизни. И в писательском, и в музыкальном творчестве Виталий Всеволодович состоялся, как профессионал и добрый чуткий человек. Искренне желаем ему крепкого здоровья, оптимизма, творческого вдохновения! Пусть заряд энергии, мудрости, любви и добра никогда не угасает в душе и дарит бесконечный свет и красоту всем, кто соприкасается с его творчеством!


Рецензии