О ложном понимании личности в эзотеризме

Современный эзотеризм не понимает тайну человеческой личности, фактически отрицает ее. Все современные Мастера понимают и определяют личность, как некую фикцию: «ЭГО», «ложное я», социальный образ, навязанный человеку с детства его окружением. Аналогичным образом личность понимается в Упанишадах, Адвайте-Веданте, у Раманы Махарши, Раджниша, Кришнамурти и других восточных знаменитостей. Все эти знаменитости, как и современные эзотерики, «страдают» одним недостатком: они незнакомы или плохо знакомы с западной философией, с идеями Канта, Фихте, Гегеля, Шеллинга и других мыслителей. Имея ценный и важный опыт, полученный в медитации, мистических прозрениях, современные эзотерики интерпретируют свой опыт с помощью логического мышления, которое для этого мало пригодно, ибо реальность, как она есть, алогична, диалектична.

Откуда появляется идея об иллюзорности человеческой личности? Если мы направим свое внимание на какой-то внешний объект, а затем закроем глаза и «развернем» внимание в противоположную сторону, на источник внимания, на субъект, мы обнаружим там пустоту. Сколько бы мы не вглядывались в себя, мы не найдем там никакой личности, никакого «я», там мы обнаружим только пустое пространство, безмолвие и неподвижность. На первый взгляд, такой элементарный опыт доказывает нереальность человеческой личности. Опыт расширенного сознания, самадхи, во время которого происходит деперсонализация человеческой личности, также, как будто, говорит о ее нереальности. Но так ли это?

Несомненно, и опыт погружения в субъект, и опыт самадхи свидетельствуют о том, что человеческая личность не является автономной, независимой, самодовлеющей субстанцией. Но такие понятия, как реальность и субстанциональность, не синонимы. Человеческая личность реальна не как самостоятельная субстанция, а как оригинальная, качественная форма существования "Единой Субстанции", "Сущего", "Бога". Об этом Н.Бердяев: «Личность есть Универсальное в индивидуальной форме». Человеческая личность не есть только «я индивидуальное», не есть только «Я Абсолютное», также она не есть их сумма - «Я+я». Человеческая личность есть органическое единство двух начал, психофизического и духовного – «Яя», и в этом качестве она реальна.

Еще одной причиной нереальности личности признается ее неразрывная связь с физическим телом человека, которое смертно. Физическое тело – условие появления и развития личности, и если тело смертно, то и сама личность смертна. «То, что рождено, должно умереть», «Все, что появляется, то исчезает» - утверждают хорошо известные и малоизвестные мыслители, мистики, эзотерики. Эта мысль выглядит банальностью и ни у кого не вызывает сомнений. На самом деле, неизбежная связь рождения и смерти – это закон феноменального мира, мира явлений, закон нашего дуалистического, логического, мыслящего понятиями ума. Но личность человеческая, не есть только феномен, она также и ноумен, вещь сама по себе, и потому она не подчиняется законам феноменального мира и не познается умом. Личность человеческая, в отличии от тела, не РОЖДЕНА в мире, в линейном физическом времени, она СОТВОРЕНА Богом в вечности и потому может быть вечной. Вечность личности обеспечивается ее связью и единством с Божественным Источником, которым она «живет, движется и существует». Лишь полное отпадение личности от Бога, от Источника жизни, приводит к ее метафизическому уничтожению.


Рецензии
Отбросив всю эзотерику и религию, и будучи предельно честным с собой (с собой ли?...) Личность - это то, что мы в силах контролировать. Мысли, желания, слабости, страхи, инстинкты, наши действия, наше окружение, тело своё в конце концов. Короче границы (и эфемерные тоже - типа "душа").
Сильная личность - больше контроля. Слабая - меньше.
-----------------------
А так как контроль над кем то или чем то не может быть вечным и незыблимым, то у "личности" происходят сомнения в собственных возможностях и в своей вообще реальности)

Евгений Кост   30.10.2022 10:03     Заявить о нарушении
Оригинальная точка зрения, Женя!
Заглянул в Ваши работы, вижу, Вы во всем идете своим путем.
Спасибо за внимание!

Евгений Терещенко   30.10.2022 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.