Джек пожинает плоды

Джек пожинает плоды.

Сегодня Джек решил наконец-то собрать урожай.
На улице шёл плотный, мелкий дождь, почти что туман. Осадки обещали продлиться ещё целую неделю. Возиться во влажной почве совсем не хотелось, но урожай в таких условиях мог быстро испортиться. "Деваться некуда". Джек неторопливо, словно ожидая  какой-нибудь новости, что отвлечет его,  надел дождевик, резиновые сапоги, перчатки, взял корзину и вышел на улицу.
Он выращивал тыкву, баклажаны и кабачки, свеклу, и много-чего ещё.

"Почему я здесь?"- спрашивал себя Джек. "Из меня ведь никудышный фермер".
В лужах, грязные, но всё ещё ярко пурпурные баклажаны молчаливо плавали брюхом кверху, будто бы намекая, что и к вопросам Джека и к нему самому они абсолютно равнодушны.

Он поднял первого из них.
"Всё ещё не испорчен".
Второй, третий...пятидесятый, и наконец, в ямках после баклажанов остались лишь маленькие колодцы воды.
Джек, не торопясь к соседней грядке игнорировавших его кабачков, стоял и наблюдал. Вода ,накапливаясь, проделывала бреши в мягких грядках, соединяя их в хитросплетения каналов и ручейков, напоминающих кружево на темной земле. Или паутину. Или схему. Или...
"Напоминает карту" -, подумал Джек.
Не двигаясь с места, он, почти безсознательно потянулся рукой в карман, достал пачку сигарет со спичками и закурил.
"И вот я здесь.
Пожинаю плоды".


Рецензии