О вещем олеге замолвите 2. армия

О ВЕЩЕМ Олеге замолвите слово.
       повесть.
   продолжение. 2.

  АРМИЯ.


Олега, как и всех молодых, гоняли по всем правилам. Но его натренерованная воля и тело ко всему этому привычна, не то что у этих... Сынков маминых! 

“Маминых... Мама... Как я по тебе скучаю, мама...”

Редкие минуты отдыха. Как их мало бывает. И как долго они тянутся, когда видишь, как другие получают письма от родителей, родных, любимой девушки. А тебе никто не пишет... Нет, конечно, иногда приходили письма. Писал обычно Семён Алексеевич, изредка в конце дописывали его жена или дети. Для Олега особенно приятно было видеть детские каракули маленькой Анечки, ведь она родилась, когда Олег учился на первом курсе, именно он нянчился с ней, плаксой, когда ночами не давала спать родителям. Теперь она уже большая. Целых 4 года! Вот, уже совсем скоро и в школу пойдёт! К тому времени и Олег отслужет...

Олег улыбался, закрыв глаза представлял, как маленькая Аня обрисовывает карандашом свои руки. Ну, не сама конечно! Мама помогает... Мама...

Перед глазами мелькают последние минуты её жизни. Его мамы... Последний взгляд. Всё. Теперь её нет. Больше нет...

...Мама... Мама.

-Мама!!! 

Проснувшись от своего же крика, Олег соскочил.

-Что с тобой, Олег? Чего кричишь?

Рядом стояли ребята, такие же новобранцы, как и он сам. Сзади появилась ещё одна фигура, слегка сутулая, высокая, чем-то напоминающая черты лица бригадира. 

-Слышь, ты! Сосунок! Ты не дома! Мамкать будешь там, когда вернёшься! Если вернёшься... К мамочке своей... – дальше пошли ряд несвязной оскорбительной матарщины.

Наглая морда приближалась. Фигура, только-что напоминавшая бригадира, превратилась в боксёрскую грушу. По груше бить надо. Груша на то она и груша, чтоб бить! Изо всех сил бить, чтоб выпустить всю свою ненавесть к этому бригадиру, наглому председателю! Чтоб все видели, какого оно, торжество справедливости! Бить! Бей!

Резкий удар. Удар оказался настолько сильным и мгновенным, что никто не заметил ни размаха, ни самого удара. Во внезапно наступившей тишине послышался только хриплый гортанный звук и грохот падающего тела.

Откуда не возьмись собрался народ, появились офицеры.

-Как это случилось?

-Не знаю... Я спал... Ну, вздремнул! Он напал на меня...

- Так и было... – ребята рассказали так, как на самом деле и было, дословно повторяя слова наглеца.

А между тем, дед до сих пор лежал без сознания. 

-Приведите его в сознание!

-Это только медик может, - кто-то сказал вполголоса. А кто здесь медик? Олег конечно! Кто же ещё?

Олег нагнулся над телом, раздвинул руки пострадавшего и резко симмитрично ткнул по рёбрам в подмышках большими пальцами обоих рук. Наглец с шумом вдохнул, соскочил и вновь кинулся на Олега:

-Да я тттввввою мать!..

Следующий удар, может и несколько слабее, чем первый, но опять скосил наглеца.

-Больше его спасать я не буду.

Ошарашены были все.

Деда унесли на носилках. На следующий день стало известо, что его отправили в дизбат. А ведь через денёк-другой домой должен был... Нет ведь... Себя показать надо... Хозяин жизни...

Олег стал молчаливым, особо нискем и неразговаривал. Но его предупредили, что деды собираются его проучить. Так и случилось. Только получилось не так, как им хотелось. Резко схватив, его затащили в умывальню. Как и положено, сначала ему предъявили претензии. Олег молчал. Знал,что говорить бесполезно. Беглый взгляд дал полную картину. Выпившие. Значить для храбрости. Ну, тем хуже для них! Слева стоит довольно крепкий, мускулистый парень. Ростом повыше.

Движения были молниносными. В следующее мгновение уже Олег правой рукой держал его глотку, а левой вывернул руку и сделав круг на месте, оказался у стены.

-Всем стоять!!! – заорал он, - На колллени! Иначе глотку вырву!!!

Послушались. Один только пытался что-то возразить, и то невнятно...

Олег, ещё со своего студенческого опыта знал, что с толпой драться бесполезно. Мало того, что не победишь, ещё и озлобишь только. Масло в огонь подольёшь! Тут есть только две пути. Либо жертва, либо победитель. А методика победы проста. Одалеешь главаря – остальные станут как послушные овцы. Бараны. Ну вот! Они и есть – баррраны!!!

В дверях мелькнуло чьё-то лицо.

-На месте стоять!!! – крикнул Олег.

Это оказался дежурный с тумбочки. Такой же, как и Олег, молодой.

-Так вот!!! – прохрипел Олег, - Если домой хотите – сопите в две дыры!!! Убью!!!

Наступила тишина.

-Не слышу!!!

-Да...

-Я не понял – что значит “ДА”! Ещё раз спрашиваю!

-Никто не будет больше...

-Что не будет? Кто не будет? Кого не будет?

-Тебя...

-Никого!!! Ясно вам! Ни один из вас нос свой выше пупка не подымет! Ясно вам!

-Да, мы поняли. Никто никого не тронет.

-Я предупредил...

Уже синеющее обмякшее тело главаря сползло на пол. Олег спокойно открыл дверь, вышел. В коридоре стояла оглушительная тишина. Стояли все. Даже сержант, которому Олег только вчера делал перевязку ноги, оказался здесь.

-А вы что, ребята, не спите? Спать надо. Ночь для сна... Пошли спать... – дальше он ещё что-то проговорил, что-то ещё потише пробормотал... –Я... спать...

Никто этот случай в дальнейшем не вспоминал. Да и причина появилась на это. В эту самую ночь, вернее утром, случилась авария. Дни стояли такие, что не зима – не лето, хоть и конец ноября, днём подтаивает – а ночью мороз. На дорогах гололёд. Рейсовый

 автобус, не справившись управлением, покатился с горы. Пострадавших было много. Солдат подняли по тревоге, все помогали, как могли. Приехала и скорая. Осмотрев двух пострадавших, женщину и подростка, наиболее сильно изувеченных при аварии, находившихся без сознания, врач скорой помощи отказался их забрать... 

“Всё равно не выживут...”

-Как? –заорал Олег, - Они же живы! Помочь надо!

-Вот сам и помагай...

Слова прозвучали так, как будто Олег остался один. Нет ни “Скорой”, ни врача, ни медсестёр... Есть только он, эти двое в крови да несколько солдат, таких же как и он, молодых.

-Ребята! В санчасть забираем!

-Рядовой! Вы даёте себе отчёт???

-Так точно! Товарищ капитан! Даю! Я дал клятву Гиппократа! И я им помогу!

-Олег... сынок... у нас условий нет...

Голос прозвучал так, как будто рядом с Олегом был никакой не капитан, а его крёсный, Семён Алексеевич.

-Дядя Сёма... Я их спасу...

Кто же знал тогда, что капитана тоже Семёном звали...

Не смог запретить.


    ОПЕРАЦИЯ.


Вот так два почти безжизненных тела оказались на операционном столе санчасти. Здесь никто никогда не делал даже простых операций, а тут... Сразу два тяжёлых.

Звучали только короткие распоряжения Олега, он одновременно делал две операции. На обоих столах повреждения примерно одинаковые, и за обоими столами ему ассисцируют офицеры медицинской службы... А он, новобранец, рядовой, даёт им распоряжения. И что самое главное – всё получилось! Всё утро простояв за операционным столом, они, все трое, не проронили ни единого лишнего слова!

Это была первая самостоятельная операция Олега. Олега Михайловича. Теперь его так называли все. Даже те, кто буквально этой ночью хотели его... наказать.

...Обед Олег проспал.

-Сынок... – слабенький голос звучал где-то рядом. Совсем рядом. И это был не сон.

Олег открыл глаза. Никак поначалу не смог и определиться: где он, почему в халате, почему спит сидя...

-Сынок... – вновь прозвучал голос. – Где я?

Сынок... Как мама называла...

-В больнице, мама, в больнице... – а у самого внутри произошло такое... Сколько он не произносил этого слова!

-Мне б попить...

-Сейчас, мама, сейчас...

На голоса проснулся капитан, что только недавно ему помогал и тут же взял с дрожащих рук Олега стакан с водой.

-Я сам... Отдохни...

Олег выскочил в коридор, зашёл, нет, забежал в первую попавшуюся комнату и зарыдал. Он плакал так, как никогда. Плакал за все эти годы. За все перенесённые муки. За отца. За мать. Это был крик души, горечь безвозвратной потери родителей, обида за все несправедливости. За всё сразу и каждого по отдельности.

Время шло. Олег уже почти успокоился. Стоял, прислонившись головой к оконному стеклу и смотрел в какую-то неопределённую точку На лице ещё не полностью высохли слёзы, глаза были ещё мокрыми.

-Сынок... – кто-то осторожно коснулся его плеч. – Молодец, сынок! 

-Спасибо, батя... – и приткнулся к нему к груди. Олегу казалось, будто это хвалит его отец... И только немного успакоившись, он понял, что это командир батальйона. Батя... А майор и не предал этому лишнего значения. Его и так все батей называли. Так принято...

Дня через три, когда больным стало лучше, их перевели в районную больницу. Как только не упрашивал Олег, начальник санчасти был категоричен:

-Гражданские должны лечиться в районной больнице!

*

Прослужив год, Олега направили учиться. В Высшую Военную Медицинскую Академию.

... И прямиком в Афган... 

            продолжение следует...


Рецензии