О нашем культурном наследии

В международный день памятников и исторических мест в музее Пресногорьковской средней школы было тесно. О памятниках старины, обелисках, монументах, посвященных воинам Великой Отечественной войны состоялся разговор с учащимися Пресногорьковской средней школы. Учащиеся узнали много нового о своей малой родине от Кунсулу и Кульмарай Мусапировых. Перед школьниками выступили учитель истории Виниченко Сергей Николаевич, аким Пресногорьковского сельского округа Тастемир Буташевич Турсунбаев, организатор Коваль Татьяна Юрьевна, директор школы Байтемирова Клара Низамуттеновна. Бережное отношение к прошлому – основная тема прошедшего мероприятия.
В Пресногорьковке осталось немного старинных построек, которым более столетия от роду. Когда-то  вдоль бывшей Большой улицы (ныне ул. Ленина), ровной как стрела, стояли добротные крестовые и двухэтажные дома сибирского типа (нижний этаж из кирпича, верхний - деревянный). Дома строили из соснового леса, росшего когда-то на  обрывистых берегах озера Горького. В романе Сабита Муканова «Промелькнувший метеор» в эпизоде о поездке Шокана Валиханова в Омск в 1847 году лес этот назван «Красным». Многие купцы – Малягины, Вяткины, Барсуковы, Токаревы, Кладеновы – страховали дома в известных российских компаниях. Свидетельствовали об этом медные таблички на фронтонах домов. Крыши строений покрывали тесом, а с начала XX века стали делать их  под железной кровлей. В центре бывшей станицы сохранился двухэтажный дом Федора Токарева. Хозяин был раскулачен и расстрелян в 1930 году, потомки его проживают в Перми и Павлодаре. В подвале дома держали приговоренных  расстрелу повстанцев 1921 года. В конце прошлого века внимание сельчан привлек седой старик, утверждавший, что он родился  в токаревском доме в 1910 году.  Петр Токарев прожил долгую и сложную жизнь вдалеке от родины, приехал посмотреть на места, где прошло его детство.
Неподалеку от обелиска павшим в годы гражданской войны стоит дом вдовы сотника Анны Петровны Едриловой, построенный в 1912 году. Она занималась  благотворительностью – кормила и одевала бедных, на ее средства был отлит и привезен 64 пудовый колокол на колокольню Свято-Никольского храма. Анна Петровна страдала излишней полнотой, по рассказам, летом она часто спускалась в ледник под домом и спасалась от жары. После ее кончины дом стал военкоматом. Отсюда все годы войны уходили на фронт жители Пресногорьковского района, сюда принесли заявления выпускники школы, сразу после речи В.М.Молотова 22 июня, отсюда разносили похоронки. Здесь в разные годы были почта, магазин, погранзастава, опять почта. Неделю назад  памятник архитектуры начала XX века загорелся. Пожарные прибыли вовремя и смогли потушить пламя. Однако сильно пострадала крыша и внутренний интерьер здания. Дожди, вероятно, добьют потолок здания и еще одним памятником старины в уникальном селе станет меньше.
Это здание не первое, которое пострадало от огня. В 2000 году сгорел дом войскового старшины Алексея Прохоровича Казина. Через несколько лет  огонь уничтожил дом купца Василия Кладенова, в котором в 1891 году ночевал последний император России Николай II Романов. Дом был построен в 1875 году и представлял собой огромное здание с полутораметровыми стенами. Они остались невредимыми, но продолжают разрушаться под воздействием  дождя, ветра и людского вандализма.
В здании акимата проживали атаманы. В подвале была обнаружена пачка колчаковских ассигнаций, завернутых в пожелтевшую газету, выпущенную в Омске  в августе 1919 года. Здесь же найдены гильзы от револьвера и характерные сколы на кирпичной стене подвала. Невозможно теперь доказать, когда оставлены эти зловещие следы – в 20-е годы или в 1937 году, когда здание принадлежало районному НКВД.
Пока остается жилым дом ссыльного народовольца Александра Шехтера, построившего  в 1914 году школу. В ее стенах дочь Марианна учила русскому языку  юного Габита Мусрепова. Потомки Шехтера проживают в Москве, Санкт-Петербурге, в Бельгии.  Разрушается деревянный дом колчаковского генерала Николая Кубрина(1874 – 1921).
Самым старым зданием Пресногорьковки можно уверенно считать церковь. Ее дважды ломали представители богоборческой власти, да сил не хватило снести до фундамента. Усилиями священников о. Глеба (Авдеева), о. Романа (Зверева) и о. Евгения(Елагина) самая старая церковь Казахстана имеет торжественный вид. Отец Евгений – настоящий подвижник, намеревается восстановить колокольню, чтобы храм выглядел как при его освящении в 1805 году. К сожалению, не все зависит от подвижников, их силы и энергия не безграничны, нужна материальная помощь для реставрации и сохранения памятников истории для потомков.
Международный день памятников прошел для пресногорьковских школьников с большой пользой, ведь история малой родины остается с человеком на всю оставшуюся жизнь.


Рецензии