О собачниках и кошатниках

   Ты собачница или кошатница? Довольно часто приходится слышать этот вопрос, я - универсал! Не понимаю этого разделения, и бесконечных споров, кто лучше кошка или собака.

   Животных не нужно сравнивать, дело лишь в том, любишь ли ты своего питомца или нет! Если человек умеет любить, и конечно же заботиться о своем питомце, то он универсал.

   Если вы не любите кошек или собак, то наверное просто вам не встретился питомец, который бы запал вам в сердце. Или ваш жизненный ритм столь стремительный, а рабочий график такой плотный, что просто невозможно выделить время для домашнего питомца.

   В своей жизни я неоднократно встречала людей, которые упорно утверждали, что они только кошатники, или только собачники,но их жизненная ситуация складывалась так, что они становились универсалами.

   И таких примеров очень много. В семье моей подруги всегда были коты, и как казалось, никакой тяги или интереса к собакам она не испытывала. Но поскольку она очень добрый и сердечный человек, она не смогла остаться равнодушной к собаке, которая появилась на автомобильной стоянке, куда мы ставили свои автомобили.

   Это была довольно молодая собака со сложной судьбой, звали ее Линда. Как любое животное, у которого нет постоянного хозяина, сторонилась людей. Линда была метисом, сильная и крупная, ее предками точно были боксер, дог, или еще какая-то собака бойцовой породы.
 
 Она исправно несла свою службу, в дневное время в основном на цепи, в ночное же время ей удавалось насладиться свободой, конечно в пределах довольно небольшой автостоянки.
 
  Линда никого к себе не подпускала, ее никто не любил и о ней никто не заботился. Даже охранники, которые ее нерегулярно подкармливали, и то опасались ее. Она не была злобной и агрессивной, но никого близко не подпускала, у нее не было веры людям, ведь они никогда не были к ней добры.

   Каким то чудом, а в первую очередь заботой и лаской, моей подруге удалось подружиться с Линдой. Она стала ее подкармливать, а точнее сказать взяла на полный пансион. Наверное для Линды это был лучший период ее жизни.Еще за несколько десятков метров Линда знала, что приближается ее кормилица, и начинала громко приветственно лаять, и рваться навстречу.
   
   Поскольку стоянка не имела официально статуса, в один прекрасный день стало известно, что её закрывают, но как быть с Линдой? В это период моя подруга, по-моему, ночей не спала, она очень привязалась к Линде, но по-семейным обстоятельства не могла взять ее к себе. Да и взрослая собака, которая привыкла всегда быть в частном доме, и проживать в уличной будке, наверное не смогла бы жить в квартире.
   
   Через знакомых Линде было найдено новое место проживания, а точнее новое "рабочее место". Вот только это было за городом, как же доставить Линду? Мы не испытывали проблем с транспортом, но Линда, которая привыкла только охранять автомобили, никак не хотела "усаживаться" в авто, ее не устраивало ни одно предложенное место, ни на заднем сидении, ни в просторном багажнике моего хэтчбека. Минут сорок мы уговаривали Линду, она заходила в одну дверь и стремительно выходила в другую.

   Мы все трое прилично вымотались, но наконец Линда сдалась и уселась на заднем сидении. Правда всю дорогу подруге пришлось крепко обнимать Линду, от смены новой обстановки, в предчувствии перемен в своей судьбе, и бесконечно меняющимися пейзажами за окном, Линда пребывала в возбужденном состоянии.

   Но все прошло хорошо, мы успешно добрались. Больше Линду никто и никогда не обижал, она прожила несколько лет на своем новом рабочем месте. Подруга все так же навещала ее, и до последних дней Линды их крепкая дружба не прерывалась. Уход Линды "за радугу" стал для подруги большой потерей...

   Уже несколько лет, семья моей подруги переехала в свой дом, и спустя какое-то время к ее воротам прибился беспризорный пес, которому вновь удалось затронуть струны души "кошатницы"! Пес благополучно был "усыновлен", и безмерно любит свою новую семью.

   И это только один из многочисленных случаев, которые мне известны. И мое твердое убеждение, нет только собачников, или только кошатников, а есть добрые и хорошие люди, способные на любовь и сострадание к братьям нашим меньшим.


Рецензии
Здравствуйте, Ирина! Очень интересное произведение о любви к животным. Если их любишь, ты не можешь сказать, кого именно: кошек или собак! Ты просто любишь и, спустя некоторое время любимый питомец становится частью семьи. Жестоко отказываться от своего питомца, они такие преданные!

Людмила Савгирь   14.05.2022 15:33     Заявить о нарушении