Благодать! Юмористическая проза. Миниатюра

               

Само  собой  разумеется,  что  75-летняя  бабка  Катерина  даже  и  под  пытками  не  сознАется  в  совершённом  ею  «тайном  намерении»  в  отношении  своего  супруга,  80-летнего  Спиридона.  Ведь  до  их  брака  она  очень  чутко  спала,  просыпаясь  от  малейшего  шороха.  Но,  как  назло,  у  её  мужа  Спирьки  тоже  оказалась  своя  проблема: он  с  детства,  и  аж  до  80-ти  лет,  не  мог  избавиться  от  скрипа  зубов  по  ночам.  И  куда,  и  к  кому  только  не  обращался  за  помощью!

Однако,  любимая  жена  Катя  всю  жизнь  успокаивала  его,  чтобы  он  зазря  не  переживал  из-за «такой пустяшной мелочи».  Мол,  для  чего  так  переживать?  Главное,  что  он  сам  от  скрипа не  просыпается?  А  касаемо  её,  Кати, - пусть  он  это  и  в  голову  не  берёт! Она,  мол,  ещё  с  молодости  крепким  сном  отличалась  и  всегда  спит,  словно  убитая.  Как  говорится,  «без  ног  и  задних,  и передних тоже». Это только  их  чуткие  дети,  да  ещё  внучата, от  жуткого  зубного  скрежета просыпались,  и  убегали  досыпАть  туда,  где  оного  препротивного  звука  не  слышно. 

А  терпеливая,  добросердечная  Катерина  ни  единого  раза  не  позволила  себе  додуматься  до  того,  чтобы  осмелиться  и  ни  в  чём  неповинного  мужа  попрекнуть  скрипением  зубов!  Хотя  иной  раз  ей  так  хотелось  сознаться  в  истинном  положении  дела.  Она  ведь  всеми  ночами  мается от  его скрипучей «музыки».  Спиря  догадывался  об  этом,  поэтому  был  признателен  и  благодарен  ей  в  их  семействе  за  моральную  поддержку.  Как  упоминалось,  она  и  впрямь  страдала  из-за  недосыпания,  но  смирЕнно  ожидала  осуществления  задуманного  желания…

Конечно,  Катерине  было  совестно  втайнЕ  от  мужа  тихо  радоваться,  с  нетерпением  ожидая  когда-нибудь  вволю,  и  обязательно  ночью,  досыта  отоспаться  в  тишине  и  покое!  Она  пробовала  возмещать  и  поспать  днём,  но  убедилась,  что  дневной сон,  - это  вовсе  не  то,  что  спокойный  ночной.  А  поэтому  Катерина  потихоньку  готовила  своему  Спире  одну  кОзню,  хотя  в  душе  просто  сгорала  от  стыда  за  задуманное  ею.  Она  прямо  торжествовала,   ликуя  за  каждый  зуб  его,  выпавший  ввиду  возраста,  или  удалённый  хирургом-стоматологом!

Поинтересуетесь, для чего это  ей  нужно  было?  Вам  будет,  конечно,  смешно  узнать  подобную  дикость,  но  к  Катерине  с  каждым  разом  всё  ближе  и  ближе  приближался  тот  сладостный  миг.  Да-да.  Когда  давным-давно  лично  самому  Спирьке  надоевшие  «скрипучие»  зубы  его,  в  конце-то концов, вообще  перестанут  встречаться  друг  с  другом,  и  тогда  прекратится  этот  осточертевший  за  полвека  ночной  зубовный  скрежет! И  ведь  таки  дождалась  бабка  Катерина  светлого  своего  праздничка!  И  выдернули,  вырвали  Спиридону  последний  зуб,  начав  сразу  же  готовить  его  к  зубопротезированию,  настолько  нетерпеливо  ожидаемому  супругой  Катериной!

Заботливая  баба  Катя  немедленно  засуетилась,  уговорив  Спиридона заказать  самые лучшие  металлические  съёмные  протезы,  на  радостях  потратив  на  столь  важное  и  благородное  дело  специально  накопленную  для  этого  всю  свою  заначку,  строго  наказав  обязательно  сделать  протезы  даже  с  дорогим  золотым  напылением.  Мол,  чтобы  смотрелись  они,  как настоящие  золотые,  и  дабы  не  стыдно  было  деду  Спире  смотреть  в  глаза  и  соседям,  и  детям-внукам! 

Хотя,  если  уж  сознаться  и  сказать  честно,  втайне  преследовала  бабка  Катерина  извечную  сугубо  личную  цель: чтобы  верхние  и  нижние  протезы,  встречаясь  друг  с  другом,  лучше  скользили  бы  поверхностями,  и … не  издавали  бы  этот  надоевший,  и  наипротивнейший,  поистине  опостылевший, и  более  полусотни  лет  пугающий  бедную бабулю скрип-скрежет!  Но  в  глубине  души  она  оправдывалась,  сравнивая  свою  зубную  историю  с  зубами  Спири.

Ведь  и  у  неё,  хотела  она  этого,  или  нет … но  тоже  все-все  зубоньки  повЫпали  от  времени  сами!  А  к  остальным - с  хрустом  «приложились»  бесстрастные  щипцы  стоматологов.  И  ещё  одно  как  бы  «прощало»  бабку  Катерину  из-за  её  многолетнего  бессовестного  ожидания … скорейшего  выпадения  зубов  у  мужа  Спиридона.  Ведь «Бог-то  шельму  метит»!  Она  же,  как  есть,  грешница,  «рыла  яму  другому»  и  молилась,  чтобы  у  супруга  поскорее  выпали  его  «скрипучие  зубы», столь  много  лет  будящие  её  по  ночам,  и  не  дающие  спокойно  спать  уже  вон,  сколько  лет!

Однако  за  оную  зубную  аферу  Катерина  аналогичным  образом  была наказана  свыше,  и  с  помощью  тех  же  лихих  хирургов-стоматологов  гораздо раньше  более  старого  по  возрасту  Спиридона лишилась  всех своих зубов! Но  ведь  зато  с  пользой! СпрОсите, с какой? А потому, что получив зубные  протезы,  бабка  лично  на  себе  проверила  изделия  «на  их  звучность».  Как  это?

А вот так это! Активно  подвигав  своими  челюстями  туда-сюда, она откровенно  порадовалась: ё-моё!  Скрежета-то  и  вправду  нет!  Но  тогда,  значит,  что  же  получается?  Что  мольбы  её  были  вовсе  и  не  напрасны?! И благодаря  новым  золочёным  протезам  мужа  Спиридона,  абсолютно  все  оставшиеся  на  её  долю  ночи  спать  ей  УЖЕ  никто  не  будет  мешать,  а  это  и  есть  та  самая,  искомая  ею  всю  жизнь,  НАСТОЯЩАЯ  БЛАГОДАТЬ!


Рецензии
Симпатичная бабка! Её можно было бы назначит елбасы.

Юрий Николаевич Горбачев 2   06.01.2022 06:43     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за прочтение
и краткий, компетентный и оригинальный отзыв!
С уважением к Вам,

Виктор Сургаев   06.01.2022 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.