ПД Портал вишневого дерева 1ч. Музыка улиц

 Повелитель Драконов жил на верхнем этаже старинного дома почти под самой крышей, где-то ближе к звездам. Это была древняя историческая часть большого города. Дома здесь стояли невысокие, пять-семь этажей, построенные так давно, что не осталось ни одного свидетеля их строительства: ни их детей, ни даже внуков и правнуков. Здания были украшены красивыми эркерами, нарядными колоннами и балюстрадами, иногда с изящными  фигурами атлантов или женщин–кариатид на фасадах.
По центральному проспекту всегда неслось много машин. Грохочущие звуки смешивались в одну большую какофонию. Свист и шорох колес о мостовую, ворчание автомобильных двигателей, сигналы, голоса людей, даже обволакивающие ароматы свежих булочек, ванили, марципана и корицы из кондитерских, - все меркло… Все меркло, как только прохожий отрывал взгляд от мостовой. Как только он поднимал глаза на здания, как только он всматривался, - все звуки улицы отступали на второй план. Можно было лишь стоять под большим зонтом, в шуме бесконечного дождя этого города и любоваться на все эти старинные дома по обе стороны проспекта.
Любоваться, смотреть, слушать… Но были люди, кто мог различать иные звуки, ведь дома звучали! Звучали они по-разному: оперными партиями, романсами или волнующими вальсами, иногда торжественными победными маршами и даже официальными гимнами. А по некоторым центральным проспектам и в небольших исторических улочках звучали целые симфонические оркестры!
Бывают такие моменты, когда от красоты такой хочется плакать... Не от печали и грусти, а от радости, от такого чуда и многообразия, от такой их уличной жизни, бесценной в этом безвременьи мира, от ритма, от геометрии, от градуса наклона божественных линий и всей этой архитектуры, от того, что без Любви все эти декорации города невозможно было бы придумать и построить! Ах, эти верхние этажи и фигурные карнизы под крышами, эти барельефы с изображением львов! Сколько в этом всем было труда и желания Создателя облечь Гармонию в совершенство форм!  Сколько посланий красоты и признаний в Любви было зашифровано творцом в фасадах этих зданий!
Повелитель драконов каким-то чудом жил как раз в таком доме.  Он был подвижным человеком неопределенного возраста, но совершенно бодрого вида и отличного самочувствия.  И все вокруг него было устроено мудро. С тех пор, как расширилось пространство его действительности, появился Кабинет, и все приемы Повелитель Драконов проводил в нем… Даже подъем на  седьмой этаж его дома был проверкой на состояние здоровья для приходящих. Частенько они уже прилично пыхтели на последней ступеньке лестницы при входе в его волшебную обитель.

продолжение следует...
http://proza.ru/2021/06/17/1160


Рецензии