MoA-057 Аскеза

Мыслюшки от Андрюшки   (МоА 057)         Чему не учил Апостол Павел. Часть №4

   Следующее, чему не учил Павел, - это аскеза. Ну как же, скажете вы, он же сам пишет: «в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.» (2.Коринфянам 11:27) Изнурение, пост, нагота, голод, холод, лишение сна,- разве это не аскетические практики?
   В случае с Павлом я решительно возражаю! Почему?
   Во-первых: В большинстве случаев все эти беды постигают Павла в результате сложившихся обстоятельств. Это не преднамеренное действие.
   Во-вторых: Когда Павел постится, он постится за кого-то, чтобы Бог обратил внимание на чью-то проблему. У Павла абсолютно исключён религиозный эгоизм, он не постится ради достижения «духовных высот».

   Продолжим читать его письмо дальше: «Помимо неупомянутого, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?» (2.Коринфянам 11:28-29) Здесь ясно видно, что весь Павлов «аскетизм» образовался в зезультате того, что он думал не о себе, в первую очередь, а о других. Павлов «аскетизм»,- это не аскетизм вовсе, а самоотверженность!

   Дорогой друг, если ты постишься не для самосовершенствования, а для наркоманов, толкущихся по вечерам в твоём дворе, для больного ребёнка твоего соседа, для твоего знакомого, который не может найти работу, за твоих родственников, у которых проблема с взаимопониманием с их детьми, для твоих друзей, которые не ищут мира с Богом,- тогда честь тебе и хвала. А если ты практикуешь аскезу, думая о себе, то … Tо мне об этом даже и говорить не хочется. Об этом подробно уже рассказал сам Павел:

   «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, суставами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим.
    Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: „Не прикасайся“, „Не вкушай“, „Не дотрагивайся“, – всё, что истлевает от употребления, – по заповедям и учению человеческому?
   Это имеет только видимость мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти.» (Колоссянам 2:18-23)

   Итак, не будем слушать осободуховных чудаков, обещающих аскетическую нирвану, очищение, просветление, духовные высоты,- это имет только вид мудрости, оставаясь по сути религиозным эгоизмом.

   Да просвятит Всемогущий наши сердца, чтобы мы смогли увидеть того, кто в нас нуждается. Да даст Всевышний нам желание творить добро!


Рецензии