Врач по призванию

Врач по призванию

Женщина, сидящая напротив меня, бывший доктор, ей пришлось пережить немало, в ее судьбу, как и в судьбу многих людей ее поколения вмешалась жестокая война. Улыбчивое лицо, интеллигентная внешность, ей сложно дать ее возраст. Она, несмотря на все пережитые невзгоды, оптимистка. Мы беседуем, а я проникаюсь полностью в ее нелегкую, но такую интересную жизнь, в которой было не только плохое, но и много хорошего.

Перла-Голда Вайнштейн родилась в 1928 году в Полтаве. При рождении она получила это имя. Оно переводится Жемчужинка-Золотинка. Но она жила в СССР, её имя перевели на русский язык, все знакомые и больные знали ее, как Полину Михайловну. Так я и буду ее называть: Полина.

Корни

Хана Евсеевна, в девичестве Файн, мама Полины, была женщиной хозяйственной, домашней. Её отец был религиозным человеком, в семье было 7 детей. Хана была самой старшей. Она не имела  образования, но знала иврит и писала на нем. Дети в семье были дружны между собой.
Младший брат Сима был озорником, он учился в хедере, но не отличался хорошим поведением, за это ему часто доставалось от старшей сестры. По-разному сложились судьбы детей этой большой семьи. Все сестры, кроме Берты, живущей в Москве, жили в Полтаве. Одного из сыновей убили то ли красные, то ли белые. Один из братьев оказался в Америке, а брат Геннадий пережил блокаду Ленинграда и смерть маленького сынишки Вовы, в которого попал снаряд на площади. А озорник Сима выучился и стал крупным специалистом в области авиастроения. Поэтому, на фронт его не отпустили, дали бронь, эвакуировали, и он работал на авиазаводе.
Михаил Моисеевич Вайнштейн, отец Полины, наоборот, был очень образованным человеком, в доме было много книг, которые он читал. Работал главным бухгалтером. В первую мировую войну он воевал. У него было представление о немцах, как о высококультурных людях. Это же мнение было у его супруги. Полина почти ничего не знает о семье отца. Знала только его сестру, которая преподавала  английский язык.
Хана и Михаил, два совершенно разных человека, создали прекрасную семью. Родилась дочь. Через некоторое время родился сын, но умер в младенчестве.
Михаил работал, Хана вела домашнее хозяйство и воспитывала дочь. В семье был мир и лад.


Военные годы


Полина училась в школе в родной Полтаве. Учеба давалась ей легко, она была одной из лучших учениц. В начале 1941 года с Ханой произошло несчастье – сломала ногу. К июню она уже начала ходить, но сильно хромала. Еще не зная, что началась война, Михаил с дочкой наняли извозчика и поехали на рынок за продуктами. Тогда всё продавалось ведерками. Довольные покупками, ехали домой. Там они узнали, что началась война.
Михаила быстро мобилизовали, а девочка с матерью остались дома. Вдруг на грузовой машине приехал в военной форме Михаил и сказал:
- Собирайтесь срочно, надо эвакуироваться.
- Зачем? Немцы  такие хорошие люди, ты сам говорил, - возразила Хана.
- Это уже не те немцы, ты о них ничего не знаешь, - он уже знал о том, что творят враги.
Затолкали в мешки, что смогли, на грузовике доехали до Харькова, а там посадили всех в товарные вагоны и сказали, что поезд двинется на Ташкент. Каждый день пассажирам поезда давали чайник кипятку и наливали в котелок манную кашу, остальное приходилось добывать самим на станциях: продавали свои вещи и покупали еду. Было голодно. Когда начиналась бомбежка, все выходили из поезда и старались уйти ниже. Там уже валялись мертвые тела, остатки человеческих тел, было много крови. Страшно. Когда бомбежка прекращалась, все, оставшиеся в живых, снова садились в поезд и ехали. До Ташкента добирались два с половиной месяца.


Жизнь в эвакуации

Ташкент встретил эвакуированных громкой восточной музыкой. Вся площадь вокзала была заполнена людьми, мешками, узлами. На этих мешках и прошла их первая ночь. За эту ночь голова мамы Полины стала абсолютно белой. Полину с мамой и других беженцев посадили в грузовики. Их привезли в Пахтакорский район город Зиятдин. Их распределили в дом украинки тети Ксении. Она выделила им комнатушку с земляным полом, буржуйкой и керосиновой лампой. Условия, прямо скажем, плохие, но тетя Ксения оказалась хорошим человеком и в жизнь эвакуированной семьи не вмешивалась. Жили впроголодь. Хана не имела никакой профессии. С трудом она устроилась чернорабочей в небольшую кондитерскую фабрику, которую содержали бухарские евреи.  Работа была грязная, тяжелая, но она ей дорожила. Полина училась в школе. Она быстро повзрослела. У нее появилась подружка Тося Веприцкая, с которой вместе они набирали в яме мазут и носили в пекарню. За это им давали по кусочку хлеба. От мазута девчонки были все черные, как негры, отмывались подолгу золой. Поля делилась хлебом с мамой. Они с подругой набирали в лесу веток, чтоб растапливать буржуйку в холодную зиму. Группа школьниц торговала на станции разбавленным кислым молоком и изюмом. Хана дала дочке немного денег, она пошла торговать, но оказалась к этому не способна, не продала ничего.  Основным питанием в семье были жмых и джугара. Голод был ужасным.  Ко всем неприятностям Полина заболела малярией с частыми приступами. В это же время ее укусил скорпион, было очень болезненно.  Лечил девочку фельдшер.
Радовала Полину только школа. Учителя были из Москвы и Ленинграда, занятия были интересными. Полина училась на отлично. Вне школы девочки ходили босиком, в школу ходили в тапочках.
Хана узнала, что младший брат Сима в Ташкенте, она ездила к нему, продавала всё, что осталось, покупала макароны и хлеб.
В 1943 году  пришла похоронка на Михаила Моисеевича. Горе маленькой семьи было не передать.
Вскоре недалеко от Полины и ее мамы поселилась Маруся, которая работала паспортисткой. В то время ЗАГС и милиция были единой организацией. Грамотных людей не хватало. И Марусе удалось устроить на подработку Полину в ЗАГС, правда, прибавив ей в паспорте год. Работникам ЗАГСА и милиции давали продукты и вещи. Так девочка стала главным кормильцем семьи.
Пару слов об узбеках. Эти люди относились к нам с уважением, а на базаре угощали нас, голодных детей. Мы были им очень благодарны. Приятные хорошие люди узбеки, среди них были и мои друзья.


Послевоенное время

Сима выхлопотал на заводе комнату и перевез в Ташкент сестру и племянницу. Полина окончила школу и поступила в Ленинградский киноинженерный институт. Но он переехал через месяц в родной город. Полина думала поступить на юридический, но….
Девушка обожала танцевать и ходила на танцы. Там она познакомилась с Яковом,
которого с 3 курса мединститута мобилизовали в армию, он воевал, но был комиссован по ранению и восстановился в институте. Молодые люди полюбили друг друга, поженились, и Яша увез ее в Самарканд, где жили его родители. Яков стал учиться вновь,  из рентгенолаборанта стал рентгенологом, а Полина… родила двойню. Девочек назвали Майя (в честь Михаила Моисеевича) и Нелли. Юной Полине трудно было справляться с девчонками, но ей помогала свекровь. Когда девочкам исполнилось по полтора годика, Полина поняла: она должна выучиться и стать врачом. Трудности не пугали. Ее отговаривала свекровь, но молодая мама отдала девочек в ясли, а, в последствии, мама Хана забрала одну из девочек к себе. Это была существенная помощь. Свекровь тоже помогала.
Полина упорно училась, получила диплом с отличием. Получала повышенную стипендию. Студенты надолго уезжали на сбор хлопка. Поле разрешали не ездить на хлопок, как матери двух малышек. Она мечтала стать акушером-гинекологом, но по распределению попала в здравпункт на химзавод. В то же время  на заводе начальниками цехов стали евреи, которые решили помочь ее семье и, по их просьбе, им выделили  двухкомнатную
благоустроенную квартиру. Полина забрала маму к себе. Сколько было радости!
В 1964 году у Полины родилась еще дочь Инна.
При здравпункте была маленькая больница примерно на 16 коек. Однажды там рожала женщина, роды были сложные, врач попросила Полину помочь ей. С женщиной провозились долго, и Полина опаздывала в свой здравпункт. Директор химзавода шел на работу пешком. Увидев молодого врача спросил:
- Почему вы опаздываете на работу, доктор?
- У женщины были сложные роды, врач из больницы  попросила меня помочь ей, только закончили.
- Надо же, - улыбнулся директор, -мы лечимся у доктора Полины: я, гл. инженер, все мужики, а доктор еще и  женские болезни лечит. Странно…
Полина мечтала о родильном отделении при заводе, и она решилась на разговор с директором. Тот идею одобрил. Со временем из маленькой больнички выросла большая больница, а зав. отделением акушерства и гинекологии стала она - Полина Михайловна Вайнштейн. Её мечта сбылась. Там она и проработала долгое время. Медицинский стаж -44 года.


Наше время

Полина живет в хостеле. Рядом с ней ее старшая дочь Майя. Она – мой педагог по английскому языку, добрый, терпеливый, но требовательный. Приехали Вайнштейны на ПМЖ в Израиль всей семьей. Все, кроме Майи, врачи. У нее две внучки – Анна и Лора, они тоже врачи. А всего у Полины пять внуков и четверо правнуков.
Сын Лоры – Илья в Израиле учится на врача. Такая у них вся семья – медицинская, Полину это радует.
Полина пережила много потерь, но не падает духом. Она в курсе всех дел своих родных. Ценит государство Израиль. Интересуется всем, что происходит в мире.
Правда, иногда подводит здоровье, но что поделаешь, возраст. Как врач, Полина это отлично понимает.
Я беседую с ней, и мне кажется, что я знаю эту милую женщину много лет. Никакого высокомерия, чванства, только улыбка. Она пригласила меня заходить. Обязательно зайду, с таким человеком, как Полина Вайнштейн, просто и комфортно. Здоровья ей на долгие годы! И любви её близких, она заслужила это.
Зинаида Маркина
июнь 2021


Рецензии