Похитители книг

"Умираю от тоски,в 12 под часами,помогите.Катрин"

"От книжек и фильмов только вред. Вот так насмотришься, начитаешься, напридумываешь себе.. А жизнь она другое. Однажды ты это поймешь.. или нет."

Двадцатилетняя Катрин, по меткому выражению одного из ее приятелей , девушка "эстетическая" , и любительница Годара ,Хичкока и стихов Бродского, однажды заскучав от одиночества , решает найти себе друзей по интересам, причем по по объявлению в газете. И находит - Риту , мечтательную парикмахершу , Сашу , которого больше всего интересуют бокс и мотоциклы, и Пашу - просто мальчика из "хорошей" семьи . Таких же , как она, синефилов и книгочеев. Насмотревшись старых фильмов, и образовав некую "Банду аутсайдеров" , а точнее "Похитителей книг", и пытаясь как-то развлечь себя путем воплощения своих бурных юношеских фантазий , они гоняют по городу на автомобиле , и воруют книги, причем совершенно разного содержания, от "Чудес паранормального мира ", и " Энциклопедии автомобилей" , до "Этих странных французов" и "Истории премии "Оскар". Ну и конечно же, томика стихов Бродского. Предметом похищения может быть все что угодно, и дело не в содержании книги , и не в стремлении ребят расширить свой кругозор и обогатить интеллект- просто в них проснулись бунтари. И , выкурив косячок , они решают -а что, как не книги, лучше подходит для того, чтобы почувствовать свою "избранность "? Но просто пойти и купить в магазине понравившуюся книгу -это , как любил говорить лидер группы "Зоопарк" Майк Науменко, как-то не пантеинно,то есть беспонтово. Не романтично, в общем. У них даже есть Декларация Похитителей книг : "Мы похищаем книги, чтобы чувствовать себя свободными. Задумайтесь: сегодня продают книги, а завтра воздух и питьевую воду!"Конечно, она бесконечно наивна , но на то и есть понятие "юношеский максимализм",чтобы он иногда принимал вот такие странные формы. Впрочем, довольно безобидные, что уже хорошо. Да воруйте себе на здоровье, только читайте ! Вы спросите, а при чем же здесь Илья Лагутенко ? Ведь "Похитители книг" интригующе начинаются со съемок исполнения песни "Мумий Тролля" в репетиционной студии. А объяснение простое - это дебют музыканта в кино, и именно его песни придают фильму романтический флер, и клиповое звучание . А песни, надо сказать ,замечательные ! Наверно, самое замечательное , что и есть в этом немного наивном , немного хипстерском , непритязательном, но довольно милом кино, чем-то напоминающем годаровских "Bande apart" , и бертоллучиевских "Мечтателей" одновременно.


Рецензии