В погоне за мечтой

В комнате коммунальной квартиры, которая находилась в бараке довоенной постройки, за  столом, уставленной немытой посудой, сидел шестидесятипятилетний мужчина и быстро завтракал. Мужчина, а звали его Ильёй Николаевичем, опаздывал на работу. А работал он охранником в районной поликлинике. Главный врач поликлиники уже не раз делала замечание Илье Николаевичу за опоздание. Но не увольняла, потому что на эту должность с небольшим окладом никто не шёл. Илья Николаевич это прекрасно понимал, потому и не особо переживал, что опоздает. Ну, поругают немного и всё... На этом и закончится. И можно продолжать работать. И таким образом Илья Николаевич работал охранником в этой поликлинике уже пять лет.

Выйдя на улицу, он глубоко вздохнул и поспешил на работу...

А работать так не хотелось. Лето было в самом разгаре. Дни радовали своей погодой. В такие дни не работать надо, а отдыхать... Но... Делать нечего. Работать надо, так как на одну пенсию жить трудно... Да что там трудно? Невозможно, как он понимал, так как запросы у Ильи Николаевича были большие. Единственное, что его радовало, так это то, что рабочий график был - два через два. То есть два дня работаешь, а два дня отдыхаешь.

Конечно, Илья Николаевич опоздал и главный врач поликлиники в очередной раз делала ему замечание. И опять на этом всё закончилось. Илья Николаевич сел за своё рабочее место недалеко от входа в вестибюль поликлиники и расслабился, прислонившись спиной к спинке кресла.

Народу было мало. И тишина в вестибюле стояла такая, что было даже слышно, как жужжат мухи, пролетая над головой Ильи Николаевича. Но на них он не обращал внимания. Он сидел в полудрёме...

Вот такая была сейчас жизнь у Ильи Николаевича. А ведь не о такой жизни он мечтал. И не такой конец своей  жизни он представлял...

Маленький Илюша был очень послушным мальчиком. Папу и маму он слушался...,  воспитателям в детском садике не грубил..., в школе учился хорошо. С девочками дружил, провожал их домой и защищал от хулиганов. С ребятами вёл себя смело и с достоинством. За это ребята его уважали и побаивались. Стареньким бабушкам и дедушкам помогал и, если они о чём-нибудь попросят, никогда не отказывал. Соседи по дому, знакомые родителей и родственники - все в один голос хвалили Илюшу. И все говорили родителям - "Какой у вас замечательный сын!". Илюшу ставили в пример другим мальчикам и это придавало самому Илюше ещё больше достоинства... Он сам себе говорил - "Да, я такой. Я благородный. Я хороший. Я всем нравлюсь".

После десятого класса он решил поступать в институт. Но в какой, он так и не решил... А пока решал, все сроки поступления в институты закончились. И Илья впервые за всю свою короткую жизнь растерялся. Он не знал, что ему делать. Может, идти работать? А куда? Кем? Хотя свободных вакансий было много и на разные виды работ... Но он был в замешательстве... Он не знал, что ему выбрать. На помощь пришёл родной дядя, который работал прорабом на стройке. Он предложил Илье рабочую специальность - работать штукатуром. Илья быстро согласился, так как ему надоело выбирать из множества вакансий ту, которая, действительно, ему понравится. "Посмотрим..." - подумал Илья и стал работать штукатуром...

Работа ему не нравилась, но он работал, зная, что другую такую хорошую работу он не найдёт. Ведь здесь, на стройке, работал его дядя прорабом. А дядя всегда помогал племяннику и выписывал хорошую зарплату. Штукатур из Ильи был никакой... Но все молчали, потому что он родственник прораба. И Илья это хорошо понимал и особо не расстраивался, если его работу кто-то переделывал.

Илья с родителями жили в Подмосковье, в маленьком уютном городишке. Но жили они хорошо. По сравнению со многими жителями этого города, которые жили в старых домах, бараках и заводских общежитиях, они жили в пятиэтажном доме в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. Эту квартиру в своё время дали отцу Ильи от завода, в котором он работал и был мастером "золотые руки", за что каждый год руководство вывешивало его фотографию на Доску Почёта. Отец очень гордился таким уважением к себе со стороны руководства завода и был уверен, что он заслужил это уважение своим честным трудом. И это было абсолютной правдой. А мама Ильи, тихая и скромная женщина, работала на этом же заводе счетчиком в бухгалтерии и была также уважаема сотрудниками завода и руководством, потому что она жена такого уважаемого мастера "золотые руки". Отец никогда не скрывал своего достоинства и от жены требовал к себе такого же уважения и почитания. Мама Ильи не перечила мужу. Во всём с ним соглашалась. Поэтому в их семье царил мир и покой, несмотря на то, что вся работа по дому лежала на плечах мамы. А отец, в свободное от работы время, отдыхал... Или лежал на диване с газетой или уходил на реку на рыбалку или с мужиками, создав "тёплую компанию" пил пиво. Конечно, если надо было забить гвоздь или повесить полку, отец это делал. Но делал неохотно. Вот на заводе... Это да. Там он работал так, что молодые за ним еле поспевали. А дома... А дома он отдыхал.

Зарплату отец маме не давал, хотя получал очень хорошо. Выдавал каждый день по несколько рублей, строго рассчитав, что требуется купить на сегодняшний день и, конечно же, недорогое. Мама молча брала эти рубли. Покупала всё, что нужно и доплачивала из своих денег. И из своих же денег платила за квартиру, газ, электричество и из своих же денег покупала мужу и сыну всё необходимое. А отец свои оставшиеся деньги откладывал на сберегательную книжку, объясняя это тем, что он заработал их своим горбом и эти деньги его личные. Мама с ним не спорила. Зато, когда отец уходил в отпуск и уезжал отдыхать по путёвке на море, а уезжал он всегда один, он ни у кого денег не просил. Ехал на свои, личные, заработанные своим горбом.

Илья видя всё это и понимая и принимая, мечтал о своей квартире, отдельно от родителей и чтобы у него всё было, что только душе угодно. А ещё, хорошо бы было, иметь всё это и не работать... А где взять эту квартиру? Конечно, выгодно жениться. И не на девушке из их города, а на москвичке. Потому что Илья мечтал жить в Москве, в отдельной квартире со всеми удобствами.

Вскоре Илью забрали в армию. И там он впервые узнал, что такое "дедовщина".
Его обижали, обижали сильно и заставляли делать такие вещи, про которые Илья будет молчать всю свою жизнь. Но это длилось не долго. Кто-то из сослуживцев ему подсказал выход из положения. Надо было, всего лишь, переспать с дочкой командира. Дочка была страшная и кривоногая. Замуж она не хотела. Но мужчину для постели искала. Но... Никто не соглашался. Несмотря на тяжёлую армейскую службу. А Илья согласился... Так он стал мужчиной.

Вскоре над ним перестали издеваться. А ещё через какое-то время перевели в столовую, где он до конца своей службы был помощником повара. И, конечно же, всё это время в назначенное время и назначенный день, он посещал дочку командира...

А когда пришёл конец службы в армии, дочка командира, ничего от него не требуя, провожала его на поезд и говорила ему много хороших и добрых слов, а ещё дала с собой еды и немного денег. А потом, когда поезд отъезжал, стояла на платформе и махала рукой... Поезд уже далеко отъехал..., а она всё стояла и посылала Илье воздушные поцелуи... В тот день у Ильи было прекрасное настроение. Во-первых - дембель, а во-вторых... Наконец-то он больше не будет видеть этой дочки командира.

После армии Илья отдыхал полгода. Но отец сказал, что лоботряса в своей семье не потерпит. И Илье пришлось идти работать. А куда? К дяде на стройку. Только теперь дядя его устроил помощником газосварщика. А вскоре Илья закончил курсы газосварщиков и уже работал самостоятельно. Газосварщиком он был тоже "никудышным". Но все молчали. Потому что он племянник прораба.

На стройке после рабочего дня пили почти все. Вот и Илья стал составлять рабочим компанию. Пили водку. И Илья быстро научился её пить и вскоре одного стакана для него было мало. Когда он приходил домой, отец, видя его сильно выпившим, молчал, а мама уходила на кухню и, смотря в окно, тихо плакала...

Работа газосварщиком предусматривала частые командировки. Вот Илья и стал ездить в эти командировки. Родителям Ильи это очень понравилось. Потому что они от него отдыхали, не видели его пьяным, а ещё и потому, что Илья завёл свою сберегательную книжку, куда откладывал заработанные деньги. И, как и отец, он деньги родителям не давал. Отец был не против, считая, что пусть копит себе на сберегательную книжку, а мама была не против, радуясь, что не пропивает их, как многие другие.

А в командировках газосварщики пили каждый день. И для Ильи это стало нормой. Поэтому, когда после командировки он приезжал домой, то каждый день у Ильи был праздником и не только для него, но и для его друзей, которых он угощал. Домой приходил поздно, но быстро ложился спать и всё было тихо и спокойно. Поэтому родители закрыли на это глаза. Главное, что не скандалит.

Женщины появлялись у Ильи одна за другой. Но никто не задерживался. Все удивлялись. Спрашивали - "Почему с той или другой расстались?". На что Илья отвечал, что ему в этих женщинах не нравится. И всегда получалось, что эти женщины ему не подходили. А про себя он молчал. Он считал, что он хороший.

Как-то одна женщина чуть не затащила Илью в ЗАГС. Но, в самый ответственный момент, когда надо было заполнять анкету, для подачи заявления потребовался паспорт... И тут выяснилось, что Илья забыл свой паспорт дома. Специально или нет... Остаётся только догадываться.

А когда Илье было тридцать пять лет его познакомили с девушкой из Москвы. Если бы девушка знала тогда, что встреча с ним была  не случайной, что всё было подстроено. А помогла в этом Илье его давняя знакомая, от которой он не скрывал своей мечты выгодно жениться на москвичке с квартирой.

Так оно и вышло. Свадьба была громкой и дорогой. Деньги родителей невесты и сберегательная книжка Ильи сыграли в этом большую роль. Родители невесты, да и сам Илья, на проведение свадьбы не скупились. Всё прошло на высоком уровне, как и положено. Подарков было много и не дешевых. А в конвертах лежали немаленькие по тем временам суммы. После свадьбы молодые поехали домой к невесте, где её родители выделили им для совместной жизни большую комнату в трехкомнатной квартире.

Теперь Илья стал жить в Москве. Но... Его только временно зарегистрировали в квартире жены. А прописывать не спешили. Илья спрашивал жену - "Почему?". На что жена отвечала, что родители пока не уверены в том, что его надо прописывать. Вот когда будут уверены, тогда и пропишут. Илья решил подождать и вести себя так, чтобы родители жены его прописали. Но... прошёл год. Жена родила сына..., а постоянно прописывать его пока не собирались. Илья еле сдерживал себя. Он устал держать себя в руках. Ему хотелось сорваться, накричать на жену и её родителей... Да и вообще, послать их всех... Но делать это было нельзя. А как же мечта?

Любил ли он жену? Нет. Ему даже не хотелось выполнять свой супружеский долг. Она не была для него желанна. А вот она его любила. И мучилась... Она видела его отношение к ней. А оно стало прохладным и даже немного грубоватым. Илья стал часто ездить в командировки, а когда приезжал, то поздно приходил домой, объясняя это тем, что задержался на работе.

Деньги он жене не давал. Деньги были у него. И, как и его отец, объяснял это тем, что эти деньги заработаны его горбом и это его личные деньги. Жена тратила свои деньги, а родителям ничего не говорила. Не хотела их расстраивать.

Домой Илья приходил всегда выпивший. Но сразу спать не ложился. Он стал издеваться над женой. Бранить её, оскорблять и однажды поднял на неё руку... На другой день он извинялся, целовал её и уверял в своей любви. Но... Всё повторялось.

Как то он стал уговаривать её разменять их трёхкомнатную квартиру на двухкомнатную и однокомнатную. Чтобы они переехали в двухкомнатную, а родители в однокомнатную. Жена не соглашалась. А Илья уговаривал. Приводил доводы. Объяснял, что они будут жить прекрасно. А то, что они сейчас так живут, так это потому что они живут с родителями. Но жена не соглашалась. Илья психанул, собрал вещи и ушёл...

Когда Илья появился в родительском доме с чемоданом в руках, мама и отец этому не были удивлены. Вопросов ему не задавали и, видя, каким злым пришёл их сын, вообще молчали.

Прошёл год, а Илью никто обратно не звал. Мало того, жена подала на развод, а вскоре и на алименты.

После развода алименты с него высчитывали полгода. А потом кто-то ему подсказал, как сделать, чтобы алименты не платить. Он стал часто менять место работы и искал не государственные предприятия, а коммерческие, где не совсем добросовестно работали с документами. Чтобы его исполнительный лист затерялся... Так оно и вышло. Илья стал уговаривать свою уже бывшую жену, что будет платить сам из рук в руки. Она согласилась. Но платил он не регулярно и... очень маленькие суммы. А вскоре совсем перестал платить. А она не стала от него требовать. На том всё и закончилось. А к сыну он не приезжал. Ему он был неинтересен. Бывшая жена вскоре вышла снова замуж и, как он слышал, жила счастливо.

Больше Илья не женился. Но женщины у него были. И были гражданские браки.
Но... Всё повторялось как под копирку. Женщины его выгоняли из своих квартир. Он упирался. Приходилось даже вызывать милицию. И каждый раз, когда его спрашивали друзья - "Почему?". Он отвечал - "Не нашёл ещё ту самую, свою".

А когда Илье было пятьдесят пять лет, умерли его родители. Один за другим... Но он не долго горевал. Теперь он имел свою квартиру. Пусть и не в Москве, но свою.

Сбылась мечта. Пусть и не полностью, но всё же... Только не долго он радовался...

Работать Илья Николаевич, а его теперь именно так все звали, не хотел. Набрал кредитов и жил на них, как говорят, "на широкую ногу". Тратить-то деньги - тратил... А погашать кредиты не собирался. Друзья молчали и с радостью приходили к нему домой, где Илья Николаевич устраивал праздники с алкоголем, закусками и женщинами, которые, как всегда и было, долго у него не задерживались. Кто-то уходили сами, а кого-то Илья Николаевич выгонял.

А вскоре стали к Илье Николаевичу приходить коллекторы и требовать погашение кредитов. Платить было нечем, так как в кредитах теперь Илье Николаевичу везде отказывали. А друзья быстро разбежались и не давали о себе знать. Пришлось погашать все кредиты квартирой, а взамен её банк выдал ему комнату в коммунальной квартире в старом бараке довоенной постройки.

Теперь он жил один. Никто к нему не ходил. И в гости к себе его никто не звал...

Илья Николаевич сидел недалеко от входа в вестибюль поликлиники  прислонившись спиной к спинке кресла.

Народу было мало. Тишина в вестибюле стояла такая, что было даже слышно, как жужжат мухи, пролетая над головой Ильи Николаевича. Но на них он не обращал внимания. Он сидел в полудрёме...


Рецензии
Спасибо за ваш жизненный и поучительный рассказ.
С самыми добрыми пожеланиями!

Татьяна Карелина7   04.09.2022 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   05.09.2022 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.