Хроники Хаоса. Пессимисты и оптимисты

                Хроники Хаоса.
                Дельта-штамм.

    Качели в действии. Сегодня корнавирусные качели опять пошли вверх. Чьи прогнозы оправдаются: пессимистов или оптимистов? Что нас ждёт в ближайшее время? Мир не стоит на месте. Люди миллионами перемещаются по планете, перевозя заразу из точки А в точку Б и остановить это не представляется возможным. Мечтая о мире, готовься к войне.

    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 17 июня:

Заражения -5 264 047+14 057

Смерти -127 992+416

Прививки (на 15.06) -32 907 158

      Новости КОВИД-19:

   1. Глава НИЦ имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что нынешний рост заболеваемости в Москве и других регионах России вызван московской разновидностью коронавируса, измененным «индийским» штаммом. Вы согласны с ним?

Профессор вирусологии Александр Чепурнов: пока рано говорить, что именно новая разновидность привела к вспышке, то есть распространилась по всей стране — это невероятно.

Нынешний прирост я отношу к совершенно другому: наложились определенные геоклиматические условия, которые дали толчок.

Мы подошли к тому сезонному моменту в климатическом отношении, который соответствует ускорению размножения вируса. В Европе это произошло раньше и уже свернулось.

Почему в этом году так, я, честно говоря, не очень понимаю — в 2020 году этот фактор сошел на нет в середине июня. То есть это связано не с тем, что мы перестали маски носить или ослабили эпидрежим, ведь мы уже месяца два с вами живем так и при этом у нас совершенно не менялся уровень прироста.

Завлабораторией биологии и индикации арбовирусов центра им. Гамалеи Александр Бутенко: это очень странно. В европейских странах, где ситуация была критической, уже идет значительный спад. Почему так разнятся показатели, понять невозможно. Можно объяснить снижением дисциплинарной ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил. Расслабились люди. И, конечно, тем, что слишком мало привитых людей. В Москве меньше 10%. С другой стороны, из-за того, что бессимптомные случаи преобладают, уже сформировался коллективный иммунитет — в некоторых областях — до 70%, в Москве — 50%.

— Можно сказать, что в России сейчас преобладает какой-то определенный штамм коронавируса?

Чепурнов: да, индийский. Когда стало понятно, что в Индии идет мощнейшая вспышка, не остановить авиасообщение было верхом безответственности. С Турцией из-за эпидситуации сообщение прекратили, но рядом находится в тяжелейшем состоянии Индия, а самолеты продолжают летать. Индийские студенты, которых прорва в каждом регионе — мы сами вот это все понатащили.

Это своими руками взять и погасить действие вакцины на 20%. Индийский штамм, безусловно, пришел бы к нам, но намного медленнее — надо было изначально противостоять вот этой скорости, то есть любого индийца в Россию не пускать.

   2. Почти у половины привитых «ЭпиВакКороной» добровольцев спустя девять месяцев не обнаружили антител. Об этом сообщил генеральный директор центра «Вектор» Ринат Максютов в эфире телеканала «Россия 24».

«По состоянию на три и шесть месяцев, мы фиксируем наличие антител у всех вакцинированных добровольцев», — рассказал Максютов.

   3. Ранее главный врач московской клинической больницы №40 Денис Проценко рассказал о привившихся пациентах с коронавирусом. По его словам, за период с 30 декабря 2020 года в больницу попали 136 пациентов, которые заболели COVID-19 после вакцинации. Главврач отметил, что большинство из них успели получить только один компонент вакцины.

На данный момент в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса. Первым был зарегистрирован препарат «Спутник V», созданный на основе аденовируса человека. После «Спутника V» регистрацию прошли еще три отечественные вакцины — «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и однокомпонентная «Спутник Лайт».

   4. МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Инфицирование некоторыми новыми штаммами коронавируса, предположительно, может вызвать более тяжелое течение заболевания, заявил ТАСС во вторник заведующий кафедрой пульмонологии Сеченовского университета, главный внештатный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев.

"К сожалению, вирус мутирует и при мутации проявляет более агрессивные свойства, такие как контагиозность. С индийским, или "Дельта"-штаммом, связана более высокая контагиозность - на 50-60%. И, возможно, сегодня можно делать осторожные выводы о более тяжелом течении при инфицировании некоторыми новыми мутантными штаммами", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в настоящее время идет работа по секвенированию вируса, индийский штамм коронавируса постепенно распространяется в России.

"У нас есть статистика, которую ведет Институт гриппа (Научно-исследовательский институт гриппа им. А. А. Смородинцева), то есть идет работа по секвенированию вируса, <...> 30% сегодняшних штаммов в России - [это] индийский штамм. Распространяется он достаточно равномерно. У меня нет точной статистики <...>, но 30% - это общее число, доля из того, что циркулирует в России", - отметил эксперт.

   5. Коронавирус стал главной медицинской темой прошлого года. Увы, но у людей, которые перенесли инфекцию COVID-19, не формируется иммунитет длинною в жизнь. Это значит, что заболеть можно снова. И таких случаев уже предостаточно. Ученые попытались выяснить, что общего есть у людей, которые подверглись повторному заражению. Согласно новому исследованию, опубликованному на сервере препринтов medRxiv, есть одно важное сходство.
 
Ученые извлекли клинические данные и данные тестирования 23 пациентов из большой базы электронных медицинских карт США. Пациенты имели положительные результаты тестов с разницей не менее 60 дней, после чего получили два отрицательных результата. Это подтверждает повторное заражение, а не длительное течение инфекции.
 
Согласно исследованию, 96% повторно заболевших пациентов имели два или более сопутствующих заболевания, то есть хронические состояния. У 70% пациентов была гипертония, у 26% - сердечно-сосудистые заболевания, фибрилляция предсердий или хроническое заболевание почек, у 22% - диабет 2 типа или история венозной тромбоэмболии или длительная антикоагулянтная терапия.
 
Однако наличие двух или более сопутствующих заболеваний – не единственная общая характеристика таких пациентов. Исследователи обнаружили, что 61% повторно инфицированных имели избыточный вес или ожирение, 83% - иммунные нарушения, столько же людей были курильщиками.

   6. Глава Республики Коми Владимир Уйба заразился коронавирусом, его госпитализировали в республиканскую инфекционную больницу. Об этом сообщил сам Уйба на своей странице в социальной сети "ВКонтакте".

    Наш мир представляет из себя огромный сгусток, состоящий из коктейля вирусов, микробов и атомов. Я бы даже сказал-это бульон в космической кастрюле, в котором мы плаваем, и что с нами будет завтра, трудно даже представить.
    Спокойной ночи, страна!

 

 


Рецензии