Цветной каньон

   Тот, кто много путешествует, посещает большое количество экскурсий и со временем багаж экскурсионных впечатлений становится так велик, что наступает момент, когда просто хочется, отдыхать, купаться, гулять, любоваться видами, не участвуя в экскурсионной гонке.

   Как приятно, пройти по узким улочкам в незнакомом городе или по набережной и спокойной посидеть в уличном кафе с чашечкой ароматного напитка, созерцая окрестности, без суеты, спешки и осмотра очередного шедевра.

   Однажды в Египте, мы вопреки принятому решению, обойтись без экскурсий, повелись на очень яркие фотографии и отправились с Наташкой к Цветному каньону.

   Программа была заманчивая, показать планировали восход солнца в пустыне, каньон, чаепитие у бедуинов и после обеда плавание с масками-ластами в самом красивом месте Красного моря.

   Рано-рано нас забрали из отеля, мы были завершающими в группе, в джипе уже сидело шесть туристов. Машина, переделанная на скорую руку, представляла собой интересный гибрид телеги и вездехода. Места водителя и пассажира рядом, были похожи на кресла бизнес-класса в самолёте - большие, комфортные, регулируемые, а вот места для туристов в салоне представляли собой две деревянные лавки, прикрученные к полу напротив друг друга  вдоль стенок салона.

   Причем туристы войти или выйти могли только через дверь бывшего багажника сзади и запрыгнуть в эту кибитку надо было подскочив выше, чем на метр от земли, занять место на лавке, и осьминожкой цепляться за потолок и стенки при поворотах, чтоб не насобирать заноз из лавки, не набить шишек - синяков и случайно не выбить глаз соседу локтем. Ремни безопасности остались в передних креслах. О том, чтобы подремать в пути и речи не было, лавки немного пошире, чем куриные нашесты, под ногами вещи, кто-то взял с собой профессиональное снаряжение для дайвинга и прочее, все стояло под ногами.

   Ехать от отеля до начала экскурсии 150 км; об этом мы узнали конечно потом, когда покупали, засмотрелись на очень яркие картинки.

   Гид уютно расположился в кресле рядом с водителем и задремал.

   Водитель почти не двигался, казалось, что едем на автопилоте, только в автомобилях тогда, ещё не было и близко автопилотов и от мысли спит или не спит водитель становилось жутковато.

   В пути была остановка для завтрака, есть не очень хотелось, веселые скачки на лавке не располагали к приему пищи.
   На стоянке была коза. Козочку беспокоила передняя нога, она издавала очень жалобные звуки, поднимала травмированную ногу и все туристы, кто чем мог старались ее угостить. Мы тоже покормили ее листочками салата из бутербродов. Надеюсь, что козочка выздоровела и снова свободно перемещается по окрестным горам.

   На подъезде к каньону гид предложил сделать фото на фоне песков и так как мы не очень вдохновились, после скоростной поездки на лавках, напомнил, что в пустыне  прохладно, пошел переодеваться в спортивный костюм и кроссовки.
   У нас никаких вещей с собой не было, в чем были в том и остались. Мы прилетели с минимальным багажом, одеты в бриджи и футболки, у меня босоножки - шлепки, у Наташки лёгкие кроссовки. Шлепки спадали при ходьбе по песку и я решила идти босиком. Всего-то несколько километров, как оказалось.

   Экскурсанты прибывали и прибывали, гиды распределились и повели в среднем по 20-30 человек с небольшими интервалами, чтоб не создавать толпу. Местами нужно было проходить, а вернее пролезать через узкие пещеры, затем прыгать на пару метров вниз, и далее карабкаться наверх, тропа сложная, но группа подобралась хорошая, все помогали друг другу и все сложности преодолели  дружно и задорно.

   Когда идти стало полегче, мы вспомнили, что мы в Цветном каньоне, а где яркие краски, вокруг песок и все.
   Спросили у гида, где то, на что смотреть-то надо? Мы и отправились в этот поход только из-за обещанной необыкновенной красоты, ярких красок и хотели сделать несколько фотографий.

   Оказалось, чтобы песок стал цветным, его надо полить водой! А так песок и песок. Побрызгали на стену каньона водой из бутылки и действительно, краски проявились.
   Влажный фрагмент стены стал очень похож на огромный многослойный разноцветный торт - мороженое, постоявший в тепле и слегка подтаявший. За много веков слои округлились и как-бы припухли, разноцветные ручейки из верхних слоев когда-то стекали дорожками в нижнюю часть ущелья, минералы соединялись, добавляя красок в первоначальную палитру.

   Наша жизнь - мгновение, в сравнении со временем формирования этого ущелья, застывшего с плавными линиями и причудливыми изгибами.

   Природа самый лучший художник, люди стремятся в своем творчестве повторить или хотя бы приблизится к ее шедеврам.

   Мы успели сделать несколько фото, пока вода не высохла.

   На картинках в рекламном проспекте ярко и красочно, в жизни, все как всегда. Сам найди и добудь, то что обещали.

   На выходе из каньона предполагался отдых в жилище бедуинов и чаепитие. Пока мы занимались с гидом фотографиями, оживляя цвета песков, все сидячие места заняли и чай закончился. Без чая проживём, но отдохнуть - то хотелось и мы втроём сели на коврики на пол, послушали как живут бедуины и отправились дальше.

   Снова переезд верхом на лавках, затем обед и отправились к берегу морскому для плавания.

   При покупке экскурсии я поинтересовалась, можно ли просто поплавать без маски и ласт, так как я никогда не плавала в таком снаряжении, сказали, что конечно можно. Предупредили, что прокат инвентаря стоит 10 долларов.

   При подъезде к пункту проката гид сказал, что плыть в масках и ластах должна вся группа или никто. Стоимость проката 15, а не 10 долларов, деваться не куда, не оставлять же всю группу без плавания в самом красивом месте Красного моря и мы пошли выбирать обмундирование.

   У меня 35 размер, можно 36, но ласты нашлись одна 37 и вторая 38, остальные были только большие. Маски все пропускали воздух, поэтому взяли, что более менее подошло, как нам казалось.

   Перед зеркалом, нацепив ласты на руки и на ноги, исполнили танец маленьких лягушат, повеселились и поехали к воде.

   Наша компания вся была в гидрокостюмах, все бывалые и опытные пловцы - ныряльщики, кроме нас с Наташкой.
 
   На берегу стояла группа дам, они что-то оживлённо обсуждали и смотрели в воду у берега. Мы сели у кромки воды, волна сбивала, и как смогли вместе с камушками и песком надели ласты.
- Вы что плыть собрались? - спросили нас дамы.
- Конечно! - ответили мы, так как все наши уже были в воде.   

   Как мы плыли это отдельная песня: я в маске забывала, что надо дышать, все время старалась всплыть и снять её, но гид уверенно вел нас к назначенной цели. Плыли мы не долго, мне, конечно, показалось, что вечность.

   Особо ничего примечательного в воде не было, никаких красивых кораллов, несколько рыбок и все. Глубина метров 5 может немного больше, и тут вдруг обрыв, до дна метров 50, а может и значительно больше, вода же прозрачная, все серое жуткое и на дне длинная большая труба. Сказать, что я испугалась, это ничего не сказать. Остальные были просто разочарованы.

   Наверное, тут был когда-то очень красивый риф с рыбками, но он погиб. Море живёт своей жизнью, что-то исчезает, что-то появляется.

   Обратно доплыли быстро. Почему-то обратная дорога всегда кажется короче. Вышли из воды, сняли прокатное снаряжение, ничего не потеряли, уже хорошо.

   Дамы так и стояли на берегу. Возможно, их команде повезло и они нашли красивый риф. Мы решили спросить у дам, где тут можно смыть с себя морскую воду и переодеться. Дамы указали на домик недалеко и сказали, что воды там нет никакой, но переодеться можно.

А затем спросили:
- Девочки! А вы змей в воде видели?

Мы удивлённо ответили:
- Каких змей?

- Так вон же они! - и показали на жёлтые клубочки в воде возле берега.

   Змейки грелись на солнышке на мелководье! А мы как раз там и ласты надевали... Хорошо что с камушками, а не со змеями.

   Переодеваться расхотелось, да и купальники на нас уже практически высохли. Захотелось поскорее обратно в отель. В уютный прохладный номер, в теплый душ. Мы жили на первом этаже и сразу из номера выходили на лужайку возле бассейна, тихая музыка, прохладные напитки... Но до отеля надо было ещё доехать!

   На обратной дороге гид предложил всех угостить местным вкусным фалафелем и чтоб не тратить время, решили перекусить в пути не останавливаясь. Передавали друг другу пакет с едой и водой. Не поперхнулись, не подавились, не облились сладкой газировкой с головы до ног и на том спасибо.

   Тогда фалафель мы попробовали первый раз, очень мне понравилось и люблю я это блюдо до сих пор. Может дегустация в не стандартной обстановке повлияла, а может и действительно, тот фалафель был очень вкусный.

   Забирали нас последними, а возвращали первыми. Гид сказал, чтоб не тратить время на заезд в отель, высадим вас на дороге возле отеля, сами дойдете, другим туристам ещё ехать и ехать до своих отелей.

   Мы были так счастливы, когда вывалились из этой кибитки и поняли, что все, мы свободны! Хотелось целовать асфальт на въезде в отель.

   В любом деле важен настрой и хорошая компания!

© Светлана Безносикова [16.06.2021, дополнено 27.06.2021, 15.03.2023]


Рецензии