Цвет северного сияния и история человечества

«Земное эхо солнечных бурь» — монография Александра Леонидовича Чижевского, советского биофизика, основоположника гелиобиологии.  В 1913 году семья А. Л. Чижевского переехала в Калугу где он познакомился c К. Э. Циолковским. Идеи Циолковского оказали большое влияние на молодого Чижевского. Чижевский начинает изучение солнечно-земных связей, первые результаты его научной деятельности нашли отражение в докладе для калужского общества по изучению природы «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли» в 1915 году. Исследования Чижевского привели его в лагерь в Караганде (Казахстан), власти не понравилось, что солнце, а не КПСС руководит миром.  Чижевский выявил 11 летние и 33 летние циклы активности солнца.  Цикл начинается от Рождества Христова, если год делится без остатка, это период солнечной активности, используя компьютер, сами можете посчитать. 
Новые исследования северного сияния показали, что оно имеет разные цвета.  Цвета полярного сияния зависят от того, какой газ вступает в реакцию с солнечным ветром, а также от того, на какой это происходит высоте. Например, кислород светится красным цветом на высоте в 200-400 километров, и зеленым — на высоте около 100 километров. Азот светится фиолетовым, красноватым или синеватым цветом. Северное сияние может показать, состав атмосферы. Красный цвет северного сияния вызывает мерячение – арктический психоз. Для писателя этого достаточно, все мы марионетки северного сияния, вернее сказать состава атмосферы. Воздух — смесь газов, главным образом азота и кислорода (в совокупности 98—99 % в зависимости от влажности, то есть концентрации водяного пара), а также аргона, углекислого газа, водорода, образующая земную атмосферу. Как говорится, средняя температура по больнице. Азот 75,5 %, Кислород 23,15%, Аргон 1,292% и другие газы: углекислый газ, неон, криптон, метан, гелий, водород, ксенон, они светятся разным цветом. Это используется людьми в искусственном освещении и рекламе.
Пока у меня только книжные знания, поеду в Мурманск посмотрю, если повезёт. Но у меня возникла версия. Изменился цвет северного сияния и воинственная Швеция, стала мирным государством, сдалась фашистам, так же как и остальные северные страны. Состав атмосферы не однородный, вероятно, уменьшилось содержание кислорода, увеличилось количество азота, возникла МИНИ декомпрессионная болезнь, лучше сказать, отклонения. 
Декомпрессионная, или кессонная болезнь сокращенно — ДКБ, также известна как болезнь водолазов — заболевание, возникающее, главным образом, из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего; происходит вспенивание крови и разрушение стенки клеток и кровеносных сосудов, которые блокируют кровоток. При тяжёлой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти.
Солнечный ветер вызывает электро-магнитные колебания, которые  вносят коррективы в деятельность мозга людей, это уже общепринято.
Северное сияние может показать состав атмосферы на разной высоте, газы в свою очередь воздействуют на мышление людей, в частности, на агрессивность,  это моя гипотеза. Я не собираюсь её доказывать, просто, обращаю на это внимание.   


Рецензии