Ошибка Михаила Афанасьевича Булгакова?

                " Арестант недоуменно поглядел на прокуратора.

                - У меня и осла-то никакого нет, игемон, - сказал он.
                Пришел я в Ершалаим точно через Сузские ворота, но
                пешком, в сопровождении только Левия Матвея..."
                "Мастер и Маргарита". М. Булгаков
               
                Солнце наполовину опустившись в море, проложило огненную дорогу прямо к нашим ногам, опущенным в теплую азовскую воду... Поставив шезлонги на кромку прибоя мы наслаждались одиночеством пустынного пляжа. В конце сентября отдыхающих почти не осталось, а местный люд любил отдыхать в других местах...

                - Ну и куда в этот раз? - Татьяна подняла босую ногу и шлепнула ею по  воде так, что брызги долетели до меня.
 

                - Очень хочется в Иерусалим, - я даже не посмотрел на жену, зная что она ответит.

                - В Иерусалиме  мы были уже три раза.

                - В Иерусалим нельзя приехать два, три или пять раз. В Иерусалим ты всегда приезжаешь впервые...А в Европу мы пока не можем, у нас закончился шенген...

                - Ну есть страны и без шенгена. Я например никогда не была в Африке.

                - Если ты намекаешь на Танзанию, то белых женщин там любят. Особенно на второе...
 
                - Чушь собачья...Танзания современная цивилизованна страна...

                - Сегодня да...А через неделю там очередной переворот и второе Сомали. Я объездил Африку вдоль и поперек и поверь мне человеческая жизнь на Черном континенте не значит ничего...

                - Хорошо! Я подчиняюсь грубой мужской силе, Но мы оба прекрасно знаем истинную причину нашей поездки в Израиль. И не надо вилять хвостом...Ты по прежнему  надеешься отыскать ворота из романа, но с каждым разом это всё больше и больше  напоминает поиски Эльдорадо...В любом случае я твой друг, помощник и брат. Но у меня одно условие, отель мы будем брать на Мертвом море...

                Пока мы спорили солнце окончательно погрузилось в море. На берегу стало прохладно и сыро. Мы засобирались домой...

                А на следующий день наша спокойная и размеренная жизнь рухнула в одночасье. Вначале ничто не предвещало беды. Отель мы забронировали сходу, даже не напрягаясь. Прямо на берегу Мертвого моря, твердая "пятерка",  с немного странным названием "Даниэль". Жена тут же съязвила, - "Хорошо, что не Эммануэль". А вот с авиабилетами началась кутерьма. На чартеры билетов не было. А регулярки из Ростова в Тель-Авив не существовало. Вообще дело было швах. Бронирование отеля придется снимать. Татьяна глядя на мои попытки выкрутится из патовой ситуации, по вечерам сочувственно смотрела в глаза, гладила по руке и приговаривала:

                - Ты слишком не переживай в Танзании уже перестали ужинать белыми женщинами. Я могу и одна туда полететь...

                Нервы мои не выдержали...Я поругался со всеми на свете и сказал, что завтра сниму бронь. Поэтому когда зазвонил городской телефон, я даже не стал к нему подходить. Трубку взяла жена:

                - Звонят из аэропорта, спрашивают ты оставлял заявку на Тель-Авив?
 
                - Ну и что?

                - Говорят что на чартеры билетов нет.

                - Я и без их соплей это знаю...

                - Но есть один рейс из Ростова через Стамбул...

                - Дай трубку!!!

                Турецкие авиалинии соорудили какой-то безумный рейс в Тель-Авив через Стамбул с ценами ниже чартерных...От радости я поцеловал телефонную трубку...Летим...какое сладкое слово летим...

                - Это судьба, - философски изрекла жена, но посмотрев в мои глаза,добавила, - да шучу я, шучу. Не муж, а какой-то нервно-паралитический газ...

                А потом была дорога...Обычная, спокойная. Хорошие самолеты, великолепная обслуга, но меня все время лихорадило, я отказался от экскурсии по Стамбулу, которую бесплатно предлагала авиакомпания, никуда не хотел уходить из аэропорта и на регистрацию мы стояли первые, не дождавшись даже её объявления...В себя я пришел уже в полете, и то наверное не пришел бы если бы не стюардесса. Свободных мест в самолете было немало и я, что бы не мешать спать жене пересел на средний ряд...Стюардесса или почувствовала мое состояние или же это был обыкновенный профессионализм, но она с таким участием спросила:

                - Сэр! Я могу Вам чем нибудь помочь?

                У меня даже запершило в горле от её певучего тихого, бархатного как восточная нега голоса. Она смешно тянула гласные в английский словах, напоминая речь маленькой девочки... Я посмотрел в её доверчивые темные глаза и захотел сказать что-то возвышенное, что-то сам не знаю что, но натолкнулся на жесткий взгляд темно-синих глаз Татьяна, как всегда не вовремя проснувшейся...Моя хандра куда-то испарилась и поэтому ответил просто и со вкусом,
 
                - Дабл виски! Пожалуйста...

                А потом я заснул и перед утром когда мы были уже в отеле, мне приснился сон. Сон странный и мне непонятный. Я вспоминал его лежа на правом боку и через стеклянную дверь балкона наблюдая кусочек ярко-синего моря, а дальше за ним в туманной дымке берег Иордании...
                В прошлый раз мы ездили туда на экскурсию в местечко Вади эль-Харар, где Христос принимал крещение. День был солнечный и жаркий, как всегда бывает в сентябре в этих местах.  И скорей всего от жары едва вступив на ступени, ведущие вниз в пересохшему руслу реки, Татьяна на секунду потеряла сознание. На этих ступенях две тысячи лет назад  Иисус сбрасывал хитон, спускаясь к водам Иордана.

                Сзади послышалось шевеление и жена забросила на меня руку,

                - Ну что подлый трус, рассказывай свой сон!

                Я повернулся к ней лицом,

                - Откуда такие сведения, любовь моя безответная?

                Не открывая глаз, жена еще раз потянулась и сонно пробомортала...

                - Твое развитие остановилось на уровне простейших, поэтому и мысли короткие как у Буратино. Я их читаю не глядя...

                - Какой тонкий юмор, я прямо в восторге, но хочу тебе напомнить, что простейшие размножаются делением. И я сейчас к этому приступлю и у тебя будет два, три лучше конечно пять мужей...Поэтому прошу тебя давай по хорошему...

                Татьяна задумалась, решая говорить мне или нет, потом видимо решилась,

                - Ну если по хорошему, но только не хихикать...Помнишь в Ватикане в соборе Святого Петра, возле стелы посвященной принятию Генрихом Четвертым католичества я исчезла на пару мгновений?

                - Да! Я тогда от страха чуть сам не исчез...

                - То же самое было бы и в Иордании, но ты подхватил меня...

                - Ну и что?

                - А то что, теперь у меня кое-что бывает получается...Но я не хочу об этом говорить, - Татьяна стала серьезной, - давай лучше собираться на завтрак...

                Как все-таки изменчив женский характер. Еще минуту назад всё было хорошо и прекрасно, а потом до самого вечера натянутые отношения...

                Я думал обо всем этом на пляже. Думал о том, что не надо было жене поднимать эту тему. Мы приехали сюда отдыхать, а не заниматься чудесами. Ну а я все-таки очень хотел бы отыскать Сузские ворота. Вечером наши отношения были полностью восстановлены и мы отправились в турфирму брать экскурсию, естественно в Иерусалим.
                На следующий день в шесть утра автобус стоял у отеля и желающие узнать тайны мироздания расселись по местам. Мы тронулись в путь, как в первый раз...
                И ничего, что это я слышал не раз, и маршрут один и тот же и даже шофер автобуса Давид, который до сих пор мне должен один шекель был тот же...
                Для меня все это звучало как музыка...Но главной цели я к сожалению так и не достиг. Ни гиды, ни паломники, ни греческие священники к которым я обращался в храмах никогда не слышали о Сузских воротах, священники правда со мной сильно не разговаривали...
                Экскурсовод мне очень подробно рассказывал о восьми воротах Иерусалима,о Золотых воротах через которые зашел Иисус, но как только речь заходила о воротах из романа, на меня смотрели удивленно.
                Права была жена когда говорила, что пора мне остыть и принять всё как есть...

                - Хватит грустить, - Таьяна щелкнула меня по носу, - Александр Сергеевич говорил, что хандра хуже холеры, - она вынула мороженное из холодильника и приплясывая на одной ноге напевала,
                - Под небом голубым, есть город золотой...Доставай планшетку. Я тебя в Вифлееме на фоне мечети классно щелкнула...

                - Даже не надейся. Ты меня в лифте бросила, бессердечная. А если бы меня террористы украли или даже страшно подумать террористки. Смог бы я противостоять обоянию восточных красавиц, а если бы и смог, то как долго. А я между прочим верный муж. Поэтому пошел я в душ...Планшетку можешь и сама посмотреть, она в кресле у окна...

                Тут надо пояснить, что в шабат, а была именно суббота. Лифт
 запрограммирован останавливаться на каждом этаже поочередно ( что бы даже кнопки не нажимать). Мы доехали до своего этажа, Татьяна спокойно вышла, а я замешкался всё пакеты с подарками собирал. Ну двери закрылись и тут хоть нажимай, хоть не нажимай никто не реагирует и лифт спокойно поехал вниз. Мы кстати жили на последнем этаже. А потом так же останавливаясь на каждом этаже начал подниматься вверх. Так я катался еще минут пятнадцать...

                Но душ охладил мое тело и успокоил мысли. В моей просветленной голове замелькала шальная мыслишка,  "а не поехать ли нам развеяться в Петру". Обернувшись в полотенце,с мыслью о Петре, я прошел в комнату и уселся рядом с женой...Но как только я раскрыл рот,чтобы рассказать о всех прелестях встречи с древней цивилизацией, я увидел расстроенный взгляд жены...

                - Что случилось?

                Татьяна немного помолчала, затем закрыла планшетку...

                - Ты снимал меня на входе в храм Гроба Господня?
               
                - Возле колонны? Да снимал...

                - Были ли какие-нибудь люди вокруг?

                - В момент съемки? Нет...Сегодня как-то совсем людей было не много...

                - Да...Я заметила. Интересно, что же тебе приснилось? Может, быть здесь есть какая-то связь? Какой-то вещий сон. Он не дает мне покоя...

                - Таня! Ну какой сон! Я уже давно забыл про него...Мы же договорились в этот раз никаких чудес...

                - Конечно! Какие могут быть чудеса! На...смотри, - она открыла планшетку и сунула её мне под нос...

                Возле колонны, где когда-то вышел Святой Огонь стояла моя дорогая жена.В отличии от многих, она никогда не пыталась запихать в трещины записки с желаниями. Татьяна мысленно обращалась с этой святыней...На фото она стояла подняв руки и ладонями с двух сторон прикасаясь к камню. На ней была зеленная туника до колен и на голове прозрачная шаль чуть прикрывавшая светлые волосы...А сзади стояла маленькая девочка лет пяти - шести в платьице такого же зеленого цвета, с такими же светлыми волосами и поднятыми вверх руками...
                Я смотрел на снимок и даже приблизительно не знал, что сказать. Иерусалим продолжал преподносить нам сюрпризы. И началось это всё с первой поездки. Это было давно... Мы отдыхали в Египте и в Израиль поехали на экскурсию. Нашему восторгу не было предела.

Перелет через Красное море на самолете, потом граница , Мертвое море, Иерусалим, Гефсиманский сад и апогеем всего Храм Гроба Господня. Двое суток пролетели как один час. Ранним утром усталые, голодные и счастливые мы вернулись в отель. Татьяна убежала в душ, а мне не терпелось разобрать сувениры. Больше всего я хотел полюбоваться кубком. Ситуация при которой я его покупал, вернее выбирал была абсолютно сюрреалистичной. Церковная лавка находилась в темном конце торгового ряда, но ярко освещенный прилавок притягивал шатающихся покупателей. Сувениры, обереги, иконы, церковная утварь заполняли всё пространство...
 А посередине на большой полке стояли кубки. "Золотые", "серебряные," из камня и дерева. И продавец в темном плаще с надвинутым капюшоном ...

                - Выбери кубок Христа, - голосом тамплиера молвил он.

                Я услышал свист кнута и тень Индианы Джонс легла между нами.

                - Его отец был плотником, я возьму кубок из дерева.

                - Ты сделал правильный выбор...

                После такого сюра мне показалось,что будет очень символично наполнить кубок янтарным напитком в первых лучах восходящего солнца. Но Татьяна вышла из ванной еще быстрее, чем вошла. На её босых ступнях кровоточили маленькие треугольные ранки...

                - Стигматы, - только и смог вымолвить я...Это были настоящие
 стигматы. Те про которые я только читал, я теперь видел воочию. Мне нечего
 было сказать, но я знал точно и об этом не раз читал, что стигматы появляются
 только у людей принадлежащих к древней неизвестной касте...

  -----------                --------                ----------

                И вот спустя годы у нас есть еще и фото...Что я мог сказать?

                - Мне кажется она оберегает тебя...

                - Вполне возможно...

                - Но по любому видно, зла она тебе не несет...

                - Какое зло? Ты посмотри на её лицо! Это же я в детстве...Ты лучше скажи что мне делать или что это значит?

                - А мы можем как-то повлиять на ситуацию? Я воспринимаю это как знак...Хотелось бы надеяться, что это добрый знак...Но раз нам решили показать, что тебе посылают защиту, вполне возможно нас ждут сложные времена...

                - Но это не точно?

                - А кто тебе скажет точно? Можно завтра сгонять в Иерусалим, так на всякий случай. Без экскурсии, я возьму машину...

                На следующий к обеду мы были в Иерусалиме. Оставив машину на парковке, мы вышли к Стене Плача...
                Площадь перед Стеной кипела людскими надеждами и страстями Молитвы, просьбы, заклинания волнами накатывались на Стену и уходили вверх в небо...

                - Сегодня Стена молчит, - Татьяна накинула на голову шаль, - к Храму мы пойдем по Via Dolarosa...

                - Да кто спорит...

                Обогнув площадь мы прошли Львиные ворота и остановились возле медресе Аль-Омария. Здесь когда-то стояла страшная Антониева башня...И начинался крестный путь Христа...

                - Булгаков считал, что суд над Христом проходил во дворце Ирода, - не дожидаясь моего ответа жена пошла по улице. Я догнал её...

                - Давай не будем смешивать художественную литературу с евангелием...

                - В Иерусалиме смешались три мировые религии и ты думаешь литература осталась в стороне...Дай лучше руку, мне так будет легче...

                Но слезы уже текли по её лицу...Это было удивительное зрелище. В каких бы святых местах мы не бывали, но только в Иерусалиме и только в Храме Гроба Господня я наблюдал это явление. Без надрыва, плача или истерики у жены из глаз начинали катиться слезы. И вот это теперь началось и на Via Dolorosa...Мы шли по улице как два идиота у одной катились слезы, а второй держал её за руку...На каждой остановке Татьяна читала молитвы.Так мы дошли до места, где святая Вероника вытерла лицо Христа шелковым покрывалом. Это была шестая остановка. Дальше нам путь преградила большая процессия итальянских католиков...

                - Ну что? Подождем их, - жена вытерла слезы...

                - Мое мнение? Бесполезно...Мы же не будем их расталкивать...Это все-таки крестный ход...

                - Значит в этот раз мы выбрали лимит на чудеса. Будем возвращаться?

                - Да! И с этого момента только отдых...Быстро перекусим в кафешке и домой...

                Было четыре часа пополудни. Мы уже пообедали, на столе оставались лишь стаканы с апельсиновым фрешом. Полупустое, по случаю воскресенья ( воскресенье в Израиле рабочий день) кафе радовало тишиной и прохладой. В дальнем углу рядом с барной стойкой расположились двое мужчин. Один в камуфляжной форме лет сорока, а второй похожий на него, скорей всего отец был уже за шестьдесят. Я обратил на них внимание еще при входе.Мне показалось, что они говорили на русском языке. К моему удивлению они также начали уделять нам внимание. Особенно молодой, он все время посматривал в мою сторону...

                - Что он уставился на тебя?

                - Откуда я знаю, может я на кого-нибудь похож...

                - А если ты похож на серийного убийцу, а этот парень из полиции...

                - Не говори ерунду...

                - Я правду говорю. Из мавританской тюрьмы я тебя еще ждала, а в израильских КПЗ, условия говорят получше, поэтому передачек не жди...

                Договорить нам не дали. Парень в камуфляже встал и подошел к нам...

                - Добрый день - на русском он разговаривал без акцента, хотя чему тут удивляться, если пол Израиля говорит на русском .

                - Здрасте...

                - Разрешите представиться! Командир роты вооруженных сил Израиля  капитан Кацнельсон!

                У нас за столом воцарилась гробовая тишина. Я подумал, что если это провокация, то лучше хранить молчание. Но тут же в голову залетели какие-то старые видения.Грохот разрывов, дым от горящего камыша и я с бойцами бегу к окопам...И молоденький солдат, всего второй день в части, замешкался споткнулся и рухнул в окоп прямо на наши головы. Это и был рядовой Кацнельсон.

                - Сашко! Ты здесь! Как? Ты же...

                - Вы хотите сказать "тюфяк"...Был... А сейчас вот, - он вытащил из под погона краповый берет...

                - Вот это да. Но чему я удивляюсь куряне еще на Куликовском
 поле сражались. Правда можно было бы что-нибудь и попроще  выбрать...

                - Нет, о другом со мной не разговаривали. В 92-ом году мы
 уезжали на ПМЖ и в военкомате личное дело выдали на руки. Я его и предоставил
 при поступлении. Я надеюсь вы не забыли какую характеристику мне написали.
 Настоящий герой Апрельской революции плюс афганская медаль. Представляете у
 меня здесь медаль от мусульманского государства.

                - Я всё понимаю, но 90-километровый марш бросок. Это за
пределами понимания...

                - Ну с тех пор много воды утекло...Мне тогда двадцать два было и после Афганистана, я кое-что мог...

                - Но в моей памяти ты остался солдатом первогодком...

                - Командир! Давайте прекратим эту ненужную дискуссию. Во первых я хочу вас познакомить с отцом, а во вторых показать всю широту еврейского гостеприимства.

                - Я на диете, - пискнула жена...

                - Уважаемая Татьяна Николаевна! В Одессе говорят, что самая лучшая диета это кушать в гостях...

                Дальнейшие события развивались с поразительной быстротой. Татьяна с Михаилом Александровичем отправились домой. Сашка позвонил какому-то своему сержанту...
 Он проживал в Эйлате и сегодня вечером уезжал домой, а это нам было более чем по пути.
 Необходимость в машине отпадала сама собой и мы тут же на стоянке её и сдали. По дороге мы заскочили в маленький магазинчик, торгующий домашними деликатесами...Сашку ждали и продавец древний как Иерусалим тут же скрылся в подсобке. Оттуда он вынес несколько свертков завернутых в пергаментную бумагу. Старик брал каждый сверток в руки,  долго объяснял с наслаждением нюхал и всем видом показывал, что это настоящий цимус...Иврит я понимал так же как и китайский безучастно наблюдая за происходящими. Но вдруг я услышал "сало" и встрепенулся, но Сашка покачал головой...
                Выйдя на улицу я не вытерпел,

                - У вас говорят сало продают?

                - Нет не продают...Это так по блату...Но я его не беру. Они кормят свиней апельсинами и сало не вкусное. В прошлом месяце отец летал в Курск и привез наше настоящее.

                - Я много интересного видел в Иерусалиме, и думаю в будущем еще много что увижу. Мечтаю побывать на Пасху, но что бы еще и сало продавали!

                - А вы верите в схождение Благодатного Огня?

                - Верю! Очень верю, но еще больше хотел бы побывать в храме на Пасху...

                - На будущее для скептиков. В момент схождения огня над городом всегда проносится порыв ветра. Когда сильней, когда слабей. Я это вижу каждый год...

                - Замечательно! Саня... Тогда пока мы не напились. Пару вопросов по истории города.

                - Сергей Николаевич вы можете свои вопросы задавать моему отцу. Он в соседней школе преподает общую историю и историю религии...


                На этом наши приключения можно сказать и закончились...
Оставшиеся дни мы посвятили пляжному отдыху, объедаясь местными фруктами...Но мои мысли снова и снова возвращались к разговору за столом...

                - Михаил Александрович! Скажите в силу своей профессиональной деятельности вы не сталкивались с названием Сузские ворота...

                - Сталкивался, еще и как сталкивался...Но я так понимаю вы так же стали пленником "Мастера и Маргариты". Этот роман содержит в себе колоссальное количество загадок. Некоторые сложные, некоторые простые. Например почему главную героиню звали Маргарита...

                - И почему же?

                - Видити ли... Маргарита на греческом это жемчужина. В раннем христианстве жемчужиной называли невинную душу.Самый желанный приз для... И в романе Маргарита превращается в ведьму. Я мог бы развивать эту тему весь вечер. Но мы не будем утомлять собравшихся нашими проблемами. Поэтому только по вашему вопросу. Сузские ворота существовали в Иерусалиме, но это были не городские ворота. Это были одни из ворот храма Соломона...

                - Но Храм находился внутри  городской черты!

                - Совершенно верно! Га-Ноцри не мог попасть в город через
 Сузские ворота. В город он мог зайти через городские ворота... Вы скажите налицо ошибка автора. Но не забывайте, что Булгаков был гений. А гении не ошибаются. Они сознательно многое не договаривают, заставляя читателя работать мозгами и домысливать происходящее... Классический пример - "Старик и море". Хемингуэй рассказал вроде о рядовой рыбалке. А на самом деле это рассказ о нашей жизни. В начале мы молоды и отважны. Уходим в океан жизни за мечтой. Находим её, ловим птицу счастья, но очень часто к концу жизни нам остаются только скелеты в шкафу...

                - Никогда бы не подумал, что можно так прочитать "Старик и море"...

                - Но мы возвращаемся в Иерусалим. Сузские ворота имели и второе название. Их называли Дамасские.
                Я подумал, что может связывать Храм Соломона - сердце иудейского народа и сирийский город...И вы знает я кажется нашел. Я составил компьютерную проекцию и провел прямую из Сузских ворот...Она дошла до Дамаска и уперлась в юго-восточный минарет мечети Омейядов...А вы знаете, что это за минарет?

                - Понятия не имею...

                - Каждое утро на ступени этого минарета кладут новый ковер.
 Мусульмане знают и ждут второго пришествия пророка Исы. Он должен спуститься с
 этого минарета и отправиться в Иерусалим...

                - Мне кажется, всё стало еще более запутанней...

                - Может быть. Что он хотел этим сказать я не знаю. Зачем
 Булгаков вообще упомянул эти ворота. Фундаментом романа понятно является "Фауст"
 но вот эти отступления вносят большую путаницу. Один из известных исследователей
 творчества Михаила Афанасьевич говорил мне, что в оригинале вроде было написано,
 " я приду через Сузские ворота", но я думаю это чушь. Так вообще теряется смысл.
 Но главное, что я хочу вам сказать сильно не увлекайтесь, не позвольте роману
 стать частью вашей жизни...
 
 

                Больше нам с Михаилом Александровичем поговорить не удалось.
 Как сказала Татьяна,

                - Мы не для этого собрались...

                После этих слов вечер перешел в прогнозируемую фазу. И
 закончился еле еле к полуночи, и то лишь благодаря настойчивым просьбам
 сержанта...А через три дня  мы спокойно улетели. Относительно спокойно. В аэропорту
 нас провожали Михаил Александрович и Сашка... Очнулся я уже на высоте девять
 тысяч шестьсот метров. На меня смотрели сочувственные глаза Татьяны,

                Ну что охотник за приключениями... Поездка удалась?

                Моя правая сторона вся затекла. Я отстегнул ремень безопасности. Оказывается всё это время я был пристегнут и молча растирал правую руку...
                - Почему молчишь?

                - По приезде в отель мне приснился сон. Я хотел тебе его
 рассказать, но не мог вспомнить. Сейчас он мне опять приснился.

                - Это тебе последний привет из Израиля...

                - Крайний...

                - Пусть будет крайний. Так что там?

                - Снится мне дорога. Она проходит прямо через море. Именно
 дорога не мост. Вода с обеих сторон накатывается. Я иду по ней, а дорога
 старая . Через трещины в асфальте целые кусты проросли, а трава так по пояс.
 И я вижу как на другом конце, а это очень далеко, но я вижу даже мельчайшие
 детали двое мужчин играют в шахматы. Один такой высокий мускулистый в белой
 безрукавке, очень похож на Александра Реву, а второй седой старик с бородой
 до пояса в широкополой шляпе. У старика на коленях большая большая книга. Он
 сначала прочитает страницу и только потом делает ход. А молодой жульничает. Я
 вижу то он фигуры переставит, то подвинет на ход вперед. Мне хочется старика
 предупредить и начинаю бежать. И бегу всё быстрее и быстрее. И тут кусты, трава,
 вся зелень вспыхивает и начинает гореть. Ветер гонит огонь, как тогда в
 Джелалабаде, но я бегу перепрыгиваю через горящую траву, а огонь всё теснит и
 теснит меня. Мне кажется, что я прорвался и в этот момент большая птица налетает
 и сталкивает в воду...

                - Это всё?
   
                - Да...

                Татьяна отвернулась к иллюминатору...

                - Тебе предупреждают не смей что-то решать и вмешиваться туда,
 куда простым смертным даже появляться нельзя...Поэтому с расшифровкой романа мы заканчиваем раз и навсегда. Тебе понятно?

                Я не успел ответить. Сверху раздался чарующий, бархатный голос
 и он принадлежал той самой стюардессе,

                - Мадам! Вам может что-нибудь предложить?

                Посмотрев с женой друг на друга, мы стали хохотать во весь голос. И лишь спустя пару минут подавив очередной приступ смеха, я смог
 вымолвить,

                - Дабл виски! Пожалуйста...

               

 


               


Рецензии
Интересное повествование, захватывающее, интригующее.
После прочтения, невольно вспомнил Шекспира: "На свете есть такое, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам".
С уважением
НИК

Николай Иванович Кирсанов   21.06.2021 11:18     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай Иванович! Большое спасибо за рецензию. Ваши рассказы всегда читаю с подлинным интересом...Еще раз спасибо! Удачи и здоровья...

Сергей Яковлев 4   21.06.2021 17:28   Заявить о нарушении