Два вида

Что люди знают о других людях? О малознакомых людях? В основном то, что говорит о них внешность. Катя очень хорошо это понимала, возможно лучше, чем ей самой того хотелось бы. Ведь красивой себя, она никогда не считала: максимум привлекательной. Да, и то, в минуты плохого настроения, не делала и этого. Теперь же она спешила на работу. В свой безнадёжно серый офис, к таким же клеркам, как она, которые знали о прекрасном много, но, в основном, из социальных сетей. Привычный путь на работу не занимал много времени, если только в дело не вмешивались пробки. Множество машин, стоящих в один ряд, не могли похвастаться привлекательными водителями и пассажирами. В лучшем случае утомлённые и измотанные, а в худшем откровенно злые физиономии окружали Екатерину, уже, пятнадцать минут её рабочего времени и это не сулило ничего хорошего. Однако минуты капали, а телефон молчал, что было необычно и напоминало затишье перед бурей.
 -Всем привет! -Катенька пыталась проскользнуть за свой стол, как можно меньше привлекая к себе внимания, но сделать это совершенно незамеченной, было невозможно.
Не успела она расположиться на рабочем месте, как дал о себе знать стационарный телефон:
-Добрый день, Екатерина! Зайдите, пожалуйста, ко мне! – начальник был прозорлив настолько, что не оставалось никаких сомнений: в офисе завелась крыса.
Делать было нечего: пришлось подниматься на двенадцатый этаж и под сочувственным взглядом секретарши Дарьи стучаться в кабинет шефа:
-Можно, Сергей Сергеевич!
И ведь ясно же, что хорошего человека Сергей Сергеевичем не назовут, но улыбаться при встрече надо — это сильно повышало шансы на квартальную премию.
-Что, Катерина, Яндекс картами разучились пользоваться?
-Нет…всё дело в том…-мысли девушки метались с того момента, как она припарковалась на стоянке для служебного автотранспорта. Правда, метания их были похожи на суету пушистого грызуна во вращающемся колесе: очень интенсивно и усердно, но без видимого результата:
-Просто я встретила по дороге больного котёнка! - слегка покраснев ответила девушка.
Бредовым ответ был только на первый взгляд. О любви босса к своей персидской кошке, с родословной длиннее, чем у иных монархов и купленной за деньги, которых нормальному человеку хватит на месяц жизни на широкую ногу, в фирме знал каждый.
-Серьёзно? А не рано вы подобным занялись? Вы ещё ничего: всё впереди! - Сергей Сергеевич радостно улыбался свой незатейливой шутке.
Катя слегка засмеялась своим задорным, переливчатым смехом. Ей было искреннее весело. От того, что у начальника хорошее настроения, от того, что наказание откладывается, вполне вероятно, на совсем, от завуалированного комплимента.
       Подруги из соседнего отдела очень удивились хорошему настроению опоздавшей:
-Ты чего такая радостная, как будто у нас теперь награждают победителей конкурса кто последний “придёт на работу”?
Впрочем, объект подколов сама смеялась над шутками задорнее всех. Настроение было на высоте и единственное, что его омрачало: на самом деле никакого котёнка у Кати не было, а врать некрасиво.
Поздно вечером, после значительной задержки на работе ради заполнения отчёта., Катя искренне наделась встретить котика. Он обязательно должен был быть очень милым, красивы и при этом нуждаться в её помощи и ласке. Таких котиков не оказалось у стоянки, не было их рядом с домом и даже у мусорке, куда она выбегала после ужина.
Ну, нет и нет, значит не судьба! - подумал бы любой человек, который уделяет много внимания своей внешности. Возможно столько, что ему не хватает времени следить за своими поступками. Так с начала подумала и Катя. Однако спать совсем не хотелось. И она думала о том, что есть судьба? Несём ли мы за неё ответственность? А за своими слова? Меняем ли мы мир своими ответами на эти вопросы?
Что только не придёт в голову на ночь глядя. Чтобы скоротать время девушка обратилась к социальным сетям- лучшему другу и советчику современного человека, однако и там не нашла покоя. Следующее утра она встретила в приюте для бродячих животных.
Там было много самых разных зверушек. Больших и маленьких, брошенных и заблудившихся, милых и облезлых кошечек и собак. Катя долго выбирала, особенно задерживаясь у клеток с ухоженными, породистыми кошечками. А взяла в итоге серенького котёнка с большими глазами. И на обратной дороге встретила начальника. Оказалось, недалеко от приюта была ветлечебница, куда он приводил свою любимицу.
-А я-то думал вы мне соврали, чтобы за опоздание оправдаться! - Сергей приветствовал её радостной улыбкой.
-Не будем это так называть! Предвосхитила будущее- мне нравится больше! – Катя была искренней и приветливой.
Вот это уже была судьба. Маленький мир котёнка, спасённый красотой внутреннего мира человека, красота внутреннего мира, ставшая частью мира нового, поделённого на двоих и удаление подписок на бьюти-блогеров. Это и многое другое смешалось, чтобы дать начало любви.


Рецензии