Поездка в Стамбул-2часть. Собор Святой Софии

Собор Айя София (537г.)и Голубая мечеть(1609г.)

На следующий день с утра решили в первую очередь посетить, самый знаменитый исторический объект- Собор Айя София и рядом расположенный Голубую мечеть Султана Ахмета.

В этот раз сели на метро, рядом с гостиницей.Спустились вниз. Площадка, где ждешь метро,почти безлюдная и в самой метро мало людей. Кудайга шукур! Нет толкучки и можно спокойно сесть в любую скамейку.
Вышли из метро и пересели на трамвай .Таким образом за полчаса доехали до мечети.

Да, передо мной открылось Золотое зодчество Византии.Каменное здание , великих византийских архитекторов, где высятся четыре минарета пристроенных , после захвата Османской империей .

Как могла сохраниться, столько веков?
Внутри здания мозаики на каменных стенах ближе к потолку сохранились все христианские символы, на вековых стенах куски из мрамора или камня. Возможно стены были мраморные и это , то что осталось с тех веков.

Кратко хочу рассказать об историй Собора Айя София.

Как всем известно, Стамбул- бывшая столица Римской империи- Константинополь.
Римский Император- Константин перенес свою столицу в Византию, затем город переименовал на свое имя- Константинополь.

После захвата в 1453 году Османской империей Православный Собор Айя София был преобразован в мечеть и около 500 лет был мусульманской святыней.

В 1935 году Кемаль Ататюрк- основатель современной Турций, преобразовал в музей.
С 2020 года , Эрдоган вновь превратил его в священное мусульманское место в мечеть

Рядом с Собором Айя София в 1609 году султаном Ахмет-1 была построена Голубая мечеть, который был назван в честь султана Ахмета.
Вся внутренняя часть была из голубого цвета и европейцы прозвали ее Голубой мечетью.
Здесь уже чувствуется шедевр исламского зодчества.

Кыздар, егер Стамбулга баратын болсандар, сумкалеринде орамалдарынды салып журиндер.
 И еще хочу сказать , только в мечети вход бесплатный, а в остальных объектах, около 10 тыс.тенге(2чел.)

СОБОР СВЯТОЙ СОФИИ

Собор Святой Софии
Отражение тех времен
Несмотря на поражение
Она смогла сохраниться века

Своим великолепным оформлением
Смогла всех  зодчих вдохновить
Где чувствуется византийское искусство
Которая радует  уже несколько веков

Ты символ города Стамбула
Украшенный древними узорами
Для всех открыты ворота
Теперь мечетью стала на века


Рецензии